Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Что можно и нельзя есть при хроническом гастрите, правила диеты и примерное меню

Гастрит характеризуется поражением слизистой желудка и нарушением работы органов ЖКТ, что способствует развитию проблем с перевариванием и усвоением пищи. Заболевание лечится трудно, зачастую требуется потратить месяцы на лечебно-восстановительные мероприятия. Диета при хроническом гастрите считается одним из важнейших этапов в рамках устранения патологии и нивелирования рисков развития негативных последствий.

Что можно и нельзя есть при хроническом гастрите, правила диеты и примерное меню

Содержание

  1. В чем цель диеты при хроническом гастрите?
  2. Какие предусмотрены правила?
  3. Как правильно готовить?
  4. Диета при хроническом гастрите: что можно и нельзя есть?
  5. Как строится рацион диеты при хроническом гастрите желудка в стадии ремиссии?
  6. Меню диеты при хроническом гастрите в стадии обострения
  7. Какая диета при хроническом гастрите атрофического типа?

В чем цель диеты при хроническом гастрите?

Во избежание осложнений с заболеванием желудка необходимо придерживаться принципов правильного питания. Поэтому в комплексной терапии лечебная диета является важной частью курса. Меню формируется с учетом ряда факторов:

  • вид патологии;
  • форма заболевания;
  • текущее состояние пациента;
  • результаты анализов о степени кислотности желудочного сока.

Диета при хроническом гастрите, при строгом соблюдении ее принципов и требований к проведению, позволяет человеку достичь ряда конкретных целей:

  • уменьшить проявления воспалительных процессов;
  • обеспечить организм, ослабленный болезнью, полноценным питанием, необходимым для восстановления пораженных структур;
  • нивелировать риски негативного воздействия на слизистую желудка;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Рацион определяется совместно с врачом в соответствии с индивидуальными проявлениями заболевания. Так, в дополнении обязательно учитывается, как поражены иные органы, принимающие участие в процессах пищеварения. Не редкость, когда гастрит сопровождается запорами или нарушениями в деятельности нервной системы. При построении диетотерапии данные факторы должны быть приняты к учету и нивелированы за счет включения в меню правильных продуктов.

Какие предусмотрены правила?

Чтобы диета при хроническом гастрите помогла справиться с негативными проявлениями заболевания, нужно придерживаться ряда обязательных правил питания:

  • пища не должна оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка: химическое, термическое или механическое. Поэтому она не должна быть холодной или горячей – только теплой. Перед употреблением нужно измельчать еду до состояния кашицы. Помимо устранения рисков механического воздействия плохо пережеванных кусков, таким образом оказывается помощь ослабленному желудку с перевариванием. Чтобы избежать химического воздействия, достаточно ограничить рацион, исключив из него острые, жареные, консервированные и иные аналогичные продукты;
  • питание должно быть частое (около 5 раз в день), но при этом на один прием пищи должно приходиться не более 200-250 грамм массы;
  • ослабленный организм требует витамины и минеральные комплексы для борьбы с гастритом, поэтому меню должно выстраиваться с учетом необходимости обогащения полезными микроэлементами;
  • питьевой режим – обязателен к соблюдению. Нужно выпивать каждый день не меньше 1,5 литра воды.

Только при соблюдении рекомендаций врача и общих принципов питания диета при хроническом гастрите предполагает достижение указанных целей.

Как правильно готовить?

Помимо общих правил, нужно учитывать и принципы готовки пищи:

  • при использовании мяса важно перед употреблением избавиться от жира, пленки и жил;
  • перед употреблением овощей и фруктов их нужно превратить в пюре или тщательно измельчить;
  • соблюдение температурного режима – обязательно. Поэтому после готовки нужно дождаться, пока порция пищи не остынет до 40–60 градусов (зависит от формы заболевания). Это же относится и к холодной еде – предварительно ее придется разогреть;
  • важно тщательно пережевывать каждый продукт, даже если он изготовлен в виде кашицы;
  • необходимо избегать переедания, чтобы не допустить чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.

Важно: допустимые методы термической обработки: варение, запекание, на пару и тушение. Жареные блюда находятся под запретом. При этом нужно учитывать дополнительные ограничения. К примеру, крепкие бульоны употреблять нельзя. Даже в стадии ремиссии можно варить строго на вторичных бульонах.

Что можно и нельзя есть при хроническом гастрите, правила диеты и примерное меню

Диета при хроническом гастрите: что можно и нельзя есть?

Рацион во многом зависит от специфики заболевания, но все же существуют общие запреты и допущения. В качестве блюд, которые можно включить в меню, следует выделить:

  • супы на овощном бульоне или картофельном отваре, но строго без зажарки. Наполнителем может служить: протертое мясо курицы, разваренная гречневая или манная крупа, а также белый рис. Также допускается добавление протертых овощей, заранее тщательно отваренных;
  • второе блюдо может быть изготовлено с использованием мяса: курицы или индейки. Разрешается также привлекать говядину нежирных сортов. Из этого можно приготовить отварную пищу и на пару: зразы, биточки, котлеты и т.п. Если мясо предварительно отварить, можно сделать блюдо в духовке. Рекомендуется расширить рацион за счет нежирной рыбы;
  • обязательно наличие молочных изделий: молоко, сливки с минимальной жирностью, сметана, творог. Недельное меню может включать в себя разовое употребление протертого сыра или парового омлета;
  • в виде закуски можно использовать салат из овощей, но только отварных. Также разрешается употреблять молочную колбасу, паштет из печени или красную икру.;
  • в категории хлебобулочных изделий от многого придется отказаться. Один из допустимых вариантов: подсушенный хлеб с галетными печеньями.
  • десерт для людей с гастритом может быть пополнен сладкими ягодами и фруктами, но не свежими – изначально их нужно проварить или запечь. Как альтернатива – пюре, желе или кисели. Запрет не распространяется и на мед, зефир или пастилу;
  • чтобы запивать еду, можно использовать отвар шиповника, некрепкий кофе или чай с добавлением молока либо фруктовые соки.

Что касается продуктов, которые придется исключить из рациона:

  • блюда с высоким содержанием соединительной ткани;
  • овощи, богатые клетчаткой: капуста, репа, фасоль и т. п.;
  • жирные виды мяса, будь то баранина, утка или гусь;
  • копчености – как мясо, так и рыба;
  • консервированные изделия – овощные, рыбные, мясные;
  • чрезмерно насыщенные мясные и рыбные бульоны, отвары из грибов и овощей;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • крупы, которые плохо перевариваются: пшено, перловка или кукуруза;
  • чеснок, лук, шпинат – все то, что оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую;
  • изделия из теста, в том числе и свежий хлеб;
  • крепкие и газированные напитки, в том числе алкоголь;
  • все виды шоколада и мороженое.

Важно: перечень ограничений и допущений может быть скорректирован с учетом особенностей протекания болезни. Строить меню самостоятельно не допускается. Даже при пребывании в стадии ремиссии предварительно необходимо пройти нужные анализы и проконсультироваться с врачом.

Как строится рацион диеты при хроническом гастрите желудка в стадии ремиссии?

Пациенту в этом случае назначается стол №1. Содержание такого меню характеризуется рядом показателей:

  • белков и жиров – в пределах 100 грамм;
  • углеводов – 420 грамм;
  • калорийность – от 2 900 до 3 000 ккал;
  • соль – не больше 12 грамм в сутки.

Рацион ограничивается за счет продуктов, которые способствуют усилению выработки желудочного сока. Также запрет распространяется на пищу:

  • требующую много времени для полного переваривания;
  • трудно усваиваемую желудком;
  • оказывающую раздражающее воздействие на слизистую органа.

В стадии ремиссии диета при хр. гастрите может включать себя как протертую пищу, так и не протертую. Ключевая цель меню – обеспечить щажение слизистой, поэтому жареные блюда под запретом, а необходимая температура варьируется от 50 до 60 градусов. Обязательно употребление молока или нежирных сливок незадолго до отхода в сон.

Диета по столу №1 при хроническом типе гастрита на этапе ремиссии должна выполняться в течение 2-3 месяцев. В дальнейшем при отсутствии противопоказаний пациент переводится на общий стол. В любом случае сохраняются ограничения на использование при изготовлении блюд острых приправ и соусов. Если предусмотрена необходимость в снижении выработки желудочного сока, нужно минимизировать в рационе продукты с легкоусвояемыми углеводами.

Меню диеты при хроническом гастрите в стадии обострения

В этом случае рацион основывается на принципах столов 1а и 1б. Первоочередное правило – обеспечить полноценную защиту слизистой пораженного органа от каждого из типов раздражителей. Также для данной диеты является характерным выделение «голодных» суток, когда пациенту придется отказаться от еды. В качестве определяющих показателей следует выделить:

  • белков – 80 грамм;
  • жиров – 85 грамм;
  • углеводов – 200 грамм;
  • калорийность – от 1 900 до 2 000 ккал;
  • соль – не больше 8 грамм в сутки.

Стол 1а нельзя назвать полноценным, поэтому при его соблюдении возможны проявления в виде постоянной слабости и возбуждения нервной системы. Консистенция блюд в период обострения может быть только жидкой или кашицеобразной. Меню выглядит следующим образом:

  • в первый день болезни придется отказаться от еды, ограничившись потреблением питья до 2 литров в виде отвара шиповника или подслащенного чая с лимоном.;
  • второй день может включать в себя жидкую пищу, в том числе мясное суфле или кисель;
  • на третий день при отсутствии осложнений допускается включать котлеты на пару, нежирный бульон, пюре из картофеля и компот;
  • рацион четвертого дня может быть расширен за счет парового омлета, нежирной говядины или рыбы, каш из гречневой или рисовой крупы и т. п.

Меню больного с гастритом в стадии обострения не может включать в себя:

  • из напитков: кофе, какао, газированные;
  • из мучного: свежий хлеб, а также пряности и любые изделия из муки;
  • из молочного: кислое молоко, сыр, сметана и творог;
  • также запрет распространяется на сырые овощи и фрукты.

Стол 1б вводится по истечении 4 суток, когда воспалительные процессы начинают постепенно утихать. Общая калорийность повышается до 2 500 ккал. Количество белков и жиров доводится до нормы, но объемы углеводов все еще остаются сниженными – до 350 грамм. Больной остается на этой диете до 5 дней, после чего переводится на стол №1.

Что можно и нельзя есть при хроническом гастрите, правила диеты и примерное меню

Какая диета при хроническом гастрите атрофического типа?

Если в результате развития заболевания сформировались дистрофические и регенераторные изменения в пораженном органе, сопровождающиеся воспалительными процессами и атрофией желез, лечение начинается с уточнения уровня РН и избавления от инфекции. Чтобы устранить бактерии, назначаются антибиотики и соответствующие препараты.

Атрофический тип характеризуется пониженной кислотностью, поэтому рацион больного основывается на столе №2. Меню выстраивается таким образом, чтобы обеспечить стимуляцию выработки секрета и нормализовать функционирование ЖКТ. При данном методе питания организм будет получать достаточное количество энергии и необходимых элементов с соблюдением пропорций. Дополнительно назначается витаминотерапия.

Количество приемов пищи сокращается с 6 раз до 4-5. Как и в предыдущих вариантах, лечебный стол способствует предотвращению раздражения слизистой желудка. Поэтому допускается употреблять только теплую и перетертую пищу. Ключевое отличие – необходимость стимулирования деятельности секретной функции желудка. В связи с этим рацион может быть пополнен химическими раздражителями:

  • кофе;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • натуральные соки;
  • минеральная вода (Нарзан, Ессентуки №4). Принимать нужно за 20 минут до приема пищи в теплом виде;
  • отвар шиповника;
  • капустный сок, разбавленный водой.

Однако запрет сохраняется на еду с высоким содержанием клетчатки. Желудок не сможет ее переварить из-за недостаточного количества кислоты по причине низкой выработки сока.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.