Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Диета и правила питания при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, болями, запорами

Диетическое питание является основным методом лечения многих заболеваний пищеварительного тракта. Особенно важна диета при синдроме раздраженного кишечника. Это функциональное нарушение его функции напрямую связано с употребляемой пищей. При щадящем питании устраняются причины дискомфортных ощущений. У многих больных соблюдение диеты в течение нескольких месяцев приводит к полному излечению.

Диета и правила питания при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, болями, запорами

Содержание

  1. Зачем нужна диета при синдроме раздраженного кишечника?
  2. Принципы диеты
  3. Что можно есть?
  4. Напитки
  5. Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника
  6. Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом
  7. Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и болью
  8. Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника с запором

Зачем нужна диета при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника или СРК диагностируют при отсутствии воспалительных процессов или других патологических изменений. Это реакция организма на раздражители. Возникает она при стрессе, неврозе, употреблении неподходящей пищи. Подвержены заболеванию молодые люди.

Проявляется СРК болезненными ощущениями в животе, вздутием кишечника и нарушением его моторики. Возникает диарея или запор. Все симптомы могут проявляться вместе или будет какой-то один. Такой дискомфорт не несет опасности для здоровья, так как не приводит к патологическим изменениям в слизистой. Но кроме дискомфорта, он может стать причиной нарушения микрофлоры и недостатка микроэлементов.

Поэтому патологию необходимо лечить. Причем лекарства могут снять симптомы, но только на время. Если у человека обнаружен синдром раздраженного кишечника, диета должна стать основным методом лечения. Она помогает наладить пищеварение и моторику ЖКТ, устраняя причины дискомфорта. Назначают ее обычно на 1-3 месяца, но некоторым больным рекомендуется соблюдать ее дольше.

Принципы диеты

Диета при раздраженном кишечнике назначается врачом, так как ее особенности сильно зависят от проявленных симптомов и особенностей организма. Поэтому больному прежде всего рекомендуется начать вести дневник, в котором отмечать, после употребления каких продуктов ему становится лучше, а какая пища приводит к обострению. Это поможет правильно составить меню.

Но есть общие правила, которые должны соблюдать все, кому поставлен такой диагноз.

  • Нужно снизить нагрузку на кишечник. Для этого уменьшить употребляемые порции. Но чтобы не голодать, нужно увеличить количество приемов пищи. Рекомендуется кушать каждые 3-3,5 часа.
  • Длительные перерывы недопустимы. Но последний раз рекомендуется поесть не позже, чем за 3 часа до сна. Это поможет снизить нагрузку на кишечник. Чтобы ночью кишечник отдыхал, ужин должен быть легким.
  • С этой же целью всю пищу необходимо хорошо измельчать или проваривать. В пищеварительный тракт не должны попадать большие куски или грубые волокна, для расщепления которых кишечнику придется затрачивать много усилий.
  • Необходимо употреблять ежедневно не менее 2 литров жидкости. Лучше всего негазированную воду, травяные отвары.

Что можно есть?

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника и перечень продуктов питания для каждого больного подбираются индивидуально. Это зависит от проявленных симптомов. Но есть и общие правила.

Главное, что нужно запомнить – нельзя употреблять пищу, раздражающую кишечник. Полностью исключаются алкогольные напитки, газировка, кофе, консервы, маринады, фаст-фуд и полуфабрикаты. Запрещены также продукты с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами и эфирными маслами, острые специи, все жирное и жареное, сладости.

Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Ведь диета длительная, если питание будет скудным, это приведет к осложнениям. Поэтому обязательно в него должны входить разрешенные овощи, некоторые фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, диетическое мясо, каши, кисломолочные продукты.

Каждому больному врач дает рекомендации по составлению рациона. Самое важное – запомнить, что можно есть и что нельзя.

Диета и правила питания при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, болями, запорами

Напитки

Обязательно нужно исключить алкоголь, все напитки с газом и кофеином. При непереносимости лактозы запрещается молоко. Нельзя пить холодные и горячие напитки, виноградный и любые кислые соки. Исключается квас, сливки.

Но пить рекомендуется много, жидкость помогает наладить работу кишечника. Разрешается некрепкий чай, лучше зеленый, нежирный кефир, отвар ромашки. Можно пить воду с добавлением меда, разбавленные соки из овощей и фруктов.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника

Можно научиться составлять меню самостоятельно или пользоваться готовыми вариантами. Но нужно помнить о том, что рацион должен быть индивидуальным в зависимости от симптомов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

Самыми распространенными симптомами СРК являются метеоризм и диарея. Кроме общих правил питания, при таком состоянии нужно соблюдать еще несколько рекомендаций:

  • хлеб кушать только подсушенный;
  • рацион питания составляется на основе риса, нежирного мяса, макарон;
  • полезна черника, картофель, груши, кизил, айва, брусника;
  • пить нужно какао на воде, крепкий чай, кисель, отвар коры дуба;
  • вся пища должна быть протертой, теплой.

Чтобы не спровоцировать обострения, нельзя употреблять свежий кефир, сухофрукты, орехи, яблоки, молоко, свеклу. Исключаются свежие овощи и продукты с грубой клетчаткой. Перед сном ежедневно рекомендуется выпивать стакан слизистого отвара риса. Полезны отвары ромашки или мяты, их можно пить вместо чая. А чтобы уменьшить газообразование, перед едой выпивать по 2 ст. л. укропной воды.

Чаще всего диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей – это стол №4 по Певзнеру. Список разрешенных и запрещенных продуктов поможет больному правильно составить меню.

  • Утром рекомендуется есть кашу, творог или омлет. К чаю или какао разрешается кусочек хлеба с маслом или печенье.
  • На ланч делают творожный пудинг, ягодное желе или варят яйцо всмятку. Можно также съесть натуральный йогурт.
  • Обед состоит из трех блюд. Обязательно готовится суп-пюре с овощами или крупой. На второе – печеные овощи, картофельное пюре, рис с котлетой, отварной рыбой или мясом. Запить можно киселем, компотом.
  • Для полдника подойдет банан, груша, кисель.
  • Вечером едят рис, картофельное пюре, макароны с рыбой. Можно также сделать котлеты или тефтели.

Диета и правила питания при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, болями, запорами

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и болью

Если патология сопровождается спазмами в животе, повышенным газообразованием, питание должно исключать появление этих симптомов. Для этого употребляется перетертая, пюрированная и проваренная пища в теплом виде. Спровоцировать болевой синдром может слишком горячая или холодная еда, специи, маринованные овощи, жирное мясо, копчености. Обязательно нужно исключить кофе, молоко, пищевые добавки, которых много в готовой пище.

В диете при синдроме раздраженного кишечника с болями исключаются бульоны, соусы, перловая и кукурузная крупы, животные жиры. Нельзя кушать также овощи и фрукты, которые могут вызвать усиление газообразования. Это капуста, виноград, чеснок, лук, редис, бобовые. Запрещены свежий и хлеб, сдобная выпечка, квас, газировка. Нельзя пищу жарить, нужно готовить на пару или варить.

Рацион состоит из диетических супов, слизистых каш, отварного прокрученного нежирного мяса, тушеных овощей. Яйца едят в виде белкового омлета. Можно кушать сухарики, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

С помощью врача больной должен составить меню на несколько дней, чтобы питание было разнообразным.

  • На завтрак готовят омлет или слизистую кашу на молоке. Можно добавить его кусочком сыра. Разрешается съесть утром творожную запеканку или пудинг.
  • На ланч можно запечь яблоко, сделать морковный пудинг, ягодный кисель.
  • Для обеда делают овощной суп, можно с мясом. На второе – голубцы, макароны, запеканку овощную, рис.
  • Полдник может состоять из свежевыжатого сока, разрешенных фруктов или салата из моркови.
  • Ужин должен быть легким. Обычно рекомендуется пюре из картофеля или цветной капусты с кабачками, а также паровая рыба.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника с запором

Если патология сопровождается запором, рацион немного отличается. Чтобы наладить работу кишечника, нужно увеличить употребление клетчатки. Но она не должна быть грубой, чтобы не спровоцировать боли и метеоризм. Лучше всего, запеченные овощи, свекла, тертая морковь. Нужны также кисломолочные продукты, отруби, чернослив, абрикосы, инжир, оливковое масло.

Нужно больше пить. Это отвары трав, морсы, разбавленный сливовый сок, компоты из сухофруктов. Готовят каши из гречки или перловки, запеченные овощи, салаты из огурцов, вареные яйца, мясные блюда.

Исключить нужно макароны, слизистые каши, рис и манку. Не рекомендуется кисель, чай, шоколад. Нельзя также употреблять все запрещенные продукты.

Если патология сопровождается запорами, больному назначается стол №3. Примерное меню нужно составлять, не отступая от общих принципов питания и диеты при синдроме раздраженного кишечника.

  • Утром за полчаса до завтрака рекомендуется выпить холодной воды с медом, отвар из сухофруктов или шиповника, фруктовый или овощной сок. Это поможет запустить работу кишечника.
  • Завтрак состоит из гречневой, овсяной каши, салата из свеклы, моркови, капусты. Можно съесть запеканку творожную.
  • На второй завтрак делают фруктовый салат с йогуртом или кефир. Можно сделать тертую морковь со сметаной, тыквенно-кабачковую запеканку.
  • Для обеда делают суп овощной или куриный. Если нет метеоризма, делают щи или окрошку на кефире. На второе – отварная рыба, курица с тушеными овощами. Можно сделать запеканку или рагу.
  • На полдник можно йогурт, фруктовый сок, фрукты, овощной салат.
  • Ужин легкий, обычно состоит из тушеных овощей, гречки, винегрета. Можно запечь рыбу, сварить мясо.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. Он должен быть свежим, так как через пару дней после даты выпуска он будет крепить.

Диета и правила питания при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, болями, запорами

СРК – это не опасное, но очень неприятное заболевание. Избавиться от дискомфорта можно только с помощью диеты. Но при появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу, так как они могут быть вызваны более серьезными заболеваниями.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.