Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Как правильно приготовить и употреблять рисовый отвар для похудения, результаты и отзывы худеющих

Из риса готовят не только кашу, супы, но и полезный отвар. Он способствует избавлению от лишних килограмм. Наличие этого эффекта подтверждают многочисленные отзывы о рисовом отваре для похудения.

Как правильно приготовить и употреблять рисовый отвар для похудения, результаты и отзывы худеющих

Содержание

  1. Полезные свойства рисового отвара и механизм похудения
  2. Противопоказания к применению
  3. Какой рис использовать?
  4. Рецепты приготовления рисового отвара
  5. Классический рецепт
  6. Азиатский рецепт
  7. Ферментированная рисовая вода
  8. Сырая рисовая вода
  9. Как пить рисовую воду для похудения?
  10. Разгрузочный день на рисе
  11. О чем говорят отзывы о рисовом отваре и воде для похудения?

Полезные свойства рисового отвара и механизм похудения

Рисовые зерна содержат в своем составе витамины B1, B4, B5, B6, H, PP, такие макро- и микроэлементы, как калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен. В процессе варки из риса выделяются в воду вещества из его состава. В итоге получается полезный отвар.

Рисовую воду применяют в разных целях. Например, некоторые женщины ее используют для умывания. Отвар делает кожу более мягкой, нежной. Наиболее широкое применение это средство получило в сфере похудения. Отвар избавляет от лишних килограмм, т. к. обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует обменные процессы, протекающие в организме;
  • дарит заряд энергии, придает бодрость;
  • очищает организм от вредных и ненужных веществ;
  • препятствует обезвоживанию.

У рисового отвара есть еще одно важное преимущество. Его могут пить люди, имеющие проблемы с органами пищеварения. Вода, обогащенная полезными веществами, устраняет спазмы, обволакивает слизистую оболочку желудка.

Противопоказания к применению

Отвар риса для похудения кажется простым и безобидным средством. Однако у него есть противопоказания к применению. Ограничений немного, но их нельзя игнорировать.

Отвар нельзя пить при наличии проблем со стулом. Эффект от рисовой воды может быть разным. Он зависит от индивидуальных особенностей организма. У одних людей средство способно усилить запоры, а у других – усилить возникшую диарею. Рисовый отвар также способен ухудшить самочувствие при наличии сахарного диабета, воспалительных процессов в кишечнике.

В числе противопоказаний нет беременности и грудного вскармливания. Рисовый отвар в эти периоды жизни полезен. Он помогает избавиться от токсикоза, чрезмерной утомляемости, отеков, улучшает лактацию и состояние кожи, волос. Не рекомендуется только при беременности пить в большом объеме отвар. У женщин в это время возникает проблема с запорами. Рисовый отвар может усугубить ее.

Какой рис использовать?

Для приготовления отвара подходят разные виды риса. Наиболее распространен белый рис. Его главное преимущество – быстрое приготовление. На варку требуется около 20 минут. Недостаток белого риса заключается в том, что в нем содержится немного полезных веществ. При обработке с зерен удаляют оболочку, в которой содержится часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Более подходящий вариант для приготовления отвара – пропаренный (золотистый) рис. Он не шлифуется, как белый рис, а обрабатывается паром. Благодаря этому в злаке сохраняется максимальное количество полезных веществ. По калорийности пропаренный рис занимает последнее место. Время его варки – около 30 минут.

Максимально полезный рис – коричневый. В нем сохраняются все полезные вещества, т. к. при обработке зерен удаляется только шелуха. Калорийность у коричневого риса больше, чем у белого. Несмотря на это диетологи рекомендуют этот продукт тем людям, которые хотят похудеть. У коричневого риса полезные свойства являются более выраженными. Он лучше очищает организм от шлаков и токсинов, на продолжительное время дарит чувство насыщения.

Можно также попробовать приготовить отвар из черного риса. Он не подвергается воздействию паром и шлифовке, поэтому в его составе сохранены все биологически активные компоненты. Черный рис еще примечателен тем, что он имеет небольшую калорийность.

Рецепты приготовления рисового отвара

Важно правильно готовить рисовый отвар для похудения. Если уменьшить или увеличить время варки крупы, неправильно настоять средство или добавить бесполезные ингредиенты, то можно не добиться нужных результатов. Чтобы получилось полезное средство, его рекомендуется готовить по проверенным рецептам.

Один важный нюанс — в рецептах и отзывах о рисовой воде для похудения отмечено, что средство не стоит солить. Соль задерживает выведение лишней воды из организма, препятствует полноценному очищению от вредных и ненужных веществ.

Как правильно приготовить и употреблять рисовый отвар для похудения, результаты и отзывы худеющих

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым. Процесс приготовления средства:

  • берут 1 стакан любого риса и 1 л холодной воды;
  • рис промывают перед варкой и затем пересыпают в кастрюлю и заливают водой;
  • емкость ставят на огонь;
  • крупу варят до готовности;
  • после этого жидкость процеживают.

Воду после варки риса для похудения делят на несколько порций.

Азиатский рецепт

Азиатский рецепт более известный. Он пользуется большой популярностью, т. к. является максимально эффективным. Его отличие от классического рецепта заключается в более трудоемком процессе приготовления:

  • в кастрюлю высыпают 1 чашку риса и наливают от 4 до 7 чашек холодной воды;
  • готовят средство в течение 2–4 часов на слабом огне либо после быстрого приготовления оставляют емкость на горячей плите на ночь (делают это для того, чтобы все полезные вещества вышли из зерен в воду).

Ферментированная рисовая вода

Ферментированная рисовая вода для похудения — это средство, которое готовится по особому рецепту. Первый этап приготовления:

  • промытую рисовую крупу высыпают в емкость и заливают достаточным количеством воды;
  • емкость ставят на огонь;
  • в процессе варки рис постоянно помешивают, чтобы он не пригорел;
  • после закипания кастрюлю снимают с огня, рисовую воду процеживают.

На втором этапе приготовления рисовую воду подготавливают к ферментированию. Ее переливают в прозрачную емкость и оставляют в теплом месте на сутки. Через день на рисовой воде появляются пузыри. Это не значит, что средство испортилось. Так начинается процесс ферментации, при котором вода приобретает новые полезные свойства (при сбраживании образуются особые ферменты).

После появления пузырей рисовую воду переливают в кастрюлю, вновь ставят на огонь, быстро доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Долго кипятить нельзя, т. к. все полезные вещества разрушатся. Далее отвар охлаждают, оставляя его на некоторое время в помещении при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник.

Ферментированную рисовую воду пьют как в целях похудения, так и при желании получить общеукрепляющий и тонизирующий эффект от приема средства. Некоторые люди применяют такой отвар в домашней косметологии, добавляя в него эфирное масло (например, масло лаванды или зеленого чая). Для придания ферментированной рисовой воде приятного аромата и дополнительных полезных свойств достаточно 6–7 капель.

Сырая рисовая вода

Неплохой заменитель отвара – сырая рисовая вода. Она тоже способна привести к похудению. Ее основное преимущество заключается в простоте приготовления:

  • хорошо промытую рисовую крупу (1 стакан) заливают холодной водой (0,5 л);
  • оставляют средство настояться;
  • через 15 минут процеживают.

Рисовая сырая вода для похудения готова к употреблению сразу после процеживания. Однако важно помнить, в холодную воду из риса поступает небольшое количество полезных веществ, поэтому такое средство является не слишком эффективным.

Как пить рисовую воду для похудения?

Пить средство, приготовленное на основе риса, рекомендуется в течение 1 месяца. Есть несколько схем применения этого средства:

  • ежедневно утром перед завтраком по 100 мл;
  • ежедневно дважды в день по 100 мл между приемами пищи;
  • ежедневно по 200 мл сразу после завтрака или вместо ужина.

Все схемы применения рисовой воды эффективны, поэтому можно выбрать любую, ориентируясь только на личное удобство.

Во время приема рисовой воды необязательно придерживаться какой-либо диеты. Рекомендуется только обращать внимание на калорийность употребляемых блюд. Не стоит в свой рацион включать жирную и жареную пищу, продукты быстрого приготовления, фастфуд и т. д. Поспособствовать сбросу лишних килограмм может только здоровая еда.

Дополнительные рекомендации:

  1. Прием воды от риса для похудения лучше всего начинать с небольших порций, т. к. организм должен привыкнуть к этому средству.
  2. Процесс похудения с помощью отвара долгий. Ускорить его способны физические упражнения. Их можно делать дома, но лучше всего отправиться в спортзал. Профессиональный тренер подберет комплекс эффективных упражнений, порекомендует правильное питание.
  3. Готовый рисовый отвар должен храниться в холодильнике. Срок годности — 4–5 дней.
  4. Из риса, остающегося после процеживания, можно готовить еду или косметические средства (например, скраб).

Как правильно приготовить и употреблять рисовый отвар для похудения, результаты и отзывы худеющих

Разгрузочный день на рисе

Иногда полезно устраивать разгрузочные дни на рисе (примерно 1 раз в 2 недели). Во время их проведения максимально очищается организм, улучшается работа пищеварительной системы.

Во время разгрузочных дней применяется рисовый отвар в объеме 1 л. Такое количество жидкости разделяют на небольшие порции и регулярно пьют. Однако одного отвара из риса для похудения мало. В течение разгрузочного дня рекомендуется есть сваренный рис. Существуют следующие схемы его употребления:

  1. По Елене Малышевой. Известная телеведущая, врач-терапевт советует готовить кашу из 1 стакана белого риса. Крупу отваривают не до конца. Приготовленный продукт разделяют на 8 порций. Их употребляют в течение дня.
  2. По Маргарите Королевой. Популярный диетолог советует с вечера замачивать в холодной воде рис (1 стакан). Утром требуется промыть крупу и поставить ее варить. Оптимальное время варки – 15 минут. Приготовленный продукт нужно разделить на 6 порций и съесть в течение дня. Последний прием пищи – не позднее 20 часов.

В крупу, приготовленную по первой или второй схеме, нельзя добавлять соль и любые другие приправы. Дополнительные ингредиенты могут отрицательно сказываться на работе пищеварительной системы.

О чем говорят отзывы о рисовом отваре и воде для похудения?

В отзывах многие люди отмечают, что отвар и рисовая вода для похудения – действительно эффективные средства. За 1 месяц при правильном применении удается избавиться от 6 лишних килограмм. Немаловажную роль играет разгрузочный день. После него теряется примерно 1 кг.

В отзывах об отваре из риса для похудения также говорится о возможности усиливать эффект средства. Для этого нужно пересмотреть свой ежедневный рацион и добавить в него пищу, богатую клетчаткой, диетические супы, овощи, фрукты, морепродукты.

Рисовый отвар безопасен для людей, не имеющих противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять этим средством. При продолжительном применении оно способно негативно повлиять на работу организма и самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.