Мясо птицы, особенно куриная грудка — один из самых трендовых продуктов среди худеющих и людей на ПП. Чтобы продукт не потерял своих диетических свойств, его отваривают и сочетают с овощами. Такое меню быстро наскучивает. Внесет элементы разнообразия в унылый порцион суфле из курицы диетическое. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков, набора экзотических продуктов и уйму времени.
Содержание
- Как приготовить суфле из курицы диетическое: маленькие хитрости
- Как приготовить диетическое суфле из курицы в духовке – рецепт
- Вкусное диетическое суфле из куриной грудки в духовке – как в детском саду
- Диетическое суфле из курицы на пару
- Суфле из куриного фарша
- С рисом
- С грибами
Как приготовить суфле из курицы диетическое: маленькие хитрости
Польза мяса птицы при похудении заключается в низкой энергетической ценности — около 113 ккал, высоком содержании легкоусвояемого белка — 23%.
На заметку! Само понятие «суфле» подразумевает выпекаемое блюдо, базовыми компонентами которого являются взбитые желтки и белки. Желтки можно заменять, комбинировать с измельченными овощами, мясным или птичьим фаршем, молокопродуктами.
Поэтому учитывая особенности приготовления, консистенцию ингредиентов, суфле могут употреблять и люди, которым предписана лечебная диета Стол №6.
Особенности приготовления диетического блюда:
- Основным компонентом выступает мясо цыпленка, курицы, которое в большинстве рецептов измельчается в фарш. Желательно готовить его самостоятельно из охлажденной птицы. Самая диетическая часть — это филе, но очищенные от кожи, сухожилий, пленок и жира ножки также подойдут.
- Количество желтков рекомендуется минимизировать, чтобы не увеличить калорийность суфле.
- Белки взбиваются в пышную пену, при этом движения венчика должны быть все время в одну сторону. Нельзя взбивать сначала по часовой стрелке, затем после, хаотичные движения не позволят взбить белок до пиков.
- Любой рецепт диетического куриного суфле может дополняться специями, порубленной зеленью, пряностями.
- Не рекомендуется открывать дверцу духовки, проверять готовность деревянными палочками, шпажками во избежание опадания суфле. В предварительно разогретой духовке крупные формы запекаются 25–30 минут, а маленькие готовы через 12–15 минут.
- Измельчать овощи в блендере нет необходимости, если только это не предусмотрено диетическим столом. Для получения красивого разреза овощи нарезают полосками, используют овощечистки.
- Формы смазывают маслом или выстилают дно пекарской бумагой. Если использовать тефлоновые или силиконовые формы, суфле не пригорит, не прилипнет и без смазки.
На заметку! Принципиальных различий в рецептах для приготовления диетического суфле из куриной грудки в духовке, микроволновке или на пару нет. Основа готовится из одних и тех же компонентов, по единому алгоритму. Отличается только способ запекания.
Как приготовить диетическое суфле из курицы в духовке – рецепт
Рецептурой предусмотрено использование вареного мяса. Поэтому для сокращения времени приготовления, лучше подготовить диетический компонент предварительно.
- Отварить 500–600 г куриного филе. Остудить.
- Поместить мясо в чашу блендера, вбить желток одного яйца, добавить 1,5 ст. л. муки, 100 мл сливок, зеленый лук, укроп и петрушку по вкусу. Включить среднюю скорость и измельчить.
- Посолить, добавить специи на свое усмотрение, вмешать в массу взбитый белок.
- Разложить в формочки и выпекать в духовом шкафу (при температуре 175°С) около получаса до появления аппетитной корочки.
На заметку! Если эффектно украсить и выпекать в порционных формочках или чашах, такое суфле можно подавать на праздники.
Вкусное диетическое суфле из куриной грудки в духовке – как в детском саду
Рецепт распространен именно под таким названием. Бытует мнение, что именно этим блюдом потчуют детишек в садах. Поэтому если хочется вспомнить вкус детства и заодно накормить домочадцев полезной едой, стоит взять на вооружение рецепт диетического суфле из курицы.
- Грудку одной птицы очистить от пленок, поместить в кастрюлю, поставить на большой огонь. После того как закипит, слить воду с пеной, залить новую. После закипания снять остатки пенки, включить маленький огонь и варить 35–40 минут до состояния полной готовности.
- Отделить белки и желтки 2 крупных куриных яиц.
- Охлажденную курятину руками или посредством ножа разделить на более мелкие фрагменты и уложить в чашу блендера (комбайна). Высыпать 80 г просеянной муки, 100 мл пастеризованного молока, 30–40 г сливочного масла и предварительно отделенные желтки.
- Взбивать массу на максимальной скорости, пока она не приобретет пюреобразную консистенцию.
- Извлечь массу из блендера в глубокую емкость. Взбить белки и движениями сверху и вниз аккуратно соединить их с куриным пюре.
- Дно формочек выложить пекарской бумагой или смазать маслом.
- Заполнить смазанные формы на две трети куриной массой и выпекать в прогретой до 180°С духовке 20 минут. Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и через 10 минут извлечь формы с готовым суфле.
- Подавать с овощной нарезкой.
Диетическое суфле из курицы на пару
Несмотря на то что у многих паровые блюда ассоциируются с безвкусной едой, приготовленное таким способом куриное суфле получается нереально воздушным и выглядит очень аппетитно.
- 350 г охлажденного филе курицы хорошо помыть, промокнуть полотенцем для удаления излишков влаги.
- Измельчить в блендере или в мясорубке с насадкой с самыми мелкими отверстиями, пока не получится однородный фарш.
- 50 г свежей, очищенной от кожуры и семян тыквы нарезать кубиками или брусочками, поместить в емкость для бланширования. Добавить 50 г зеленого горошка и бланшировать овощную смесь 3 минуты.
- Взбить миксером 2 яйца, постепенно вливая 200 мл сливок.
- Яичную смесь соединить с куриным фаршем, аккуратно перемешать, добавить бланированную овощную смесь.
- Перелить курино-овощную субстанцию в тару, предназначенную для варки на пару.
- Готовить 40–45 минут.
- Разрезать на порционные куски и подавать суфле горячим.
Суфле из куриного фарша
Еще один рецепт диетического суфле из курицы в духовке. Очень напоминает воздушный диетический пирог, когда выпекается в форме большого диаметра. Самое трудоемкое в процессе – это приготовление фарша. Если рецепт понравится, можно делать заготовки из фарша в морозильнике и готовить блюдо, как только захочется чего-то вкусного и одновременно диетического.
- Помыть 500–600 г филе птицы, нарезать ломтями и сделать фарш мелкого помола.
- Желтки 2 яиц влить в фарш, тщательно перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 125 мл пастеризованного молока. Еще раз перемешать.
- Добавить по вкусу измельченную зелень, соль, мускатный орех, специи, 1 ст. л. муки. Вымешать массу.
- В миксере взбить оставшиеся белки и аккуратно ввести их в основу.
- Смазать формочки растительным маслом, выложить в них на две трети приготовленную массу и выпекать в духовом шкафу.
С рисом
Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Если нет склонности к набору веса, рис вполне заменим картофелем. Очищенные корнеплоды следует только предварительно выдержать в воде 2–3 часа для сокращения содержащегося в клубнях крахмала. Затем приготовить пюре.
Пошаговый алгоритм приготовления вкуснейшего суфле из курицы с рисом:
- Приготовить фарш очень мелкого помола из 300 г куриной грудки.
- Отварить 300 г длиннозерного риса и смешать его с куриным фаршем, приправой карри.
- Один желток влить в фарш, добавить соль и перец, хорошенько перемешать, можно добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Взбить белок до устойчивой пены, ввести его в массу.
- Поместить готовую основу в смазанные формы или сформировать подобие котлет. Готовить на пару 20–30 минут или запекать в духовом шкафу.
- Подавать на листьях салата.
С грибами
Понадобятся свежие грибы, так как составляющей рецепта является зажарка из них. Это могут быт шампиньоны, вешенки, продаваемые в супермаркетах, или лесные, которые отличаются более насыщенным ароматом. Первый вариант полностью исключает отравление, тогда как второй не лишен рисков.
- 200 г грибов отварить до готовности в хорошо подсоленной воде.
- В 50 г растительного масла обжарить одну мелко порезанную луковицу и грибы.
- 500 г сырого куриного филе измельчить в мясорубке или блендере, влить 200 мл сливок или пастеризованного молока, 2 желтка. Скрупулезно вымешать, при необходимости посолить, обогатить вкус специями.
- Соединить массу с грибной смесью, 2 ст. л. панировочных сухарей и тертым сыром (по желанию).
- Ввести взбитый белок.
- Выпекать суфле в смазанных формах в разогретой до 180°С духовке 30–40 минут.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.