При лечении любого заболевания важен комплексный подход, одной из составляющих которого выступает правильное питание. Так, например, научно доказано, что диета при повышенном билирубине выступает гарантом положительного результата. Корректировки в рационе и режиме насыщают организм энергией для борьбы с недугом.
Содержание
- Что такое билирубин?
- Причины повышенного билирубина
- Принципы питания при повышенном билирубине
- Классификация продуктов питания
- Запрещенные
- Разрешенные
- Составление рациона
- Особенности диеты при повышенном билирубине
- Достоинства и недостатки диеты
Что такое билирубин?
Билирубин представляет собой токсичный желчный пигмент, который возникает посредством распада гемоглобина в клетках крови. Имеет желто-коричневый окрас. При полноценном функционировании органов и систем организма пигмент выводится и «утилизируется» печенью.
Различают два вида билирубина:
- Непрямой. Поступает в печень с кровью. Не растворяется в воде.
- Прямой. Образуется в печени. Растворяется в воде.
О повышенном билирубине часто свидетельствуют внешние признаки. Как правило, кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок. Это сигнал организма о нарушениях в работе органов и необходимости проведения медицинского обследования.
У младенцев берется кровь из пятки. Возможно также применение специального прибора, позволяющего определить количество пигмента через кожные покровы. Взрослые сдают кровь из вены.
Анализ на билирубин имеет важное значение. Позволяет контролировать работу печени, диагностировать гепатит либо цирроз. Показатель пигмента в организме способен сигнализировать о наличии гемолитической анемии. Позволяет определить закупорку желчных протоков камнями.
Причины повышенного билирубина
Когда показатель билирубина превышает допустимую норму, назначается дополнительное обследование. Это необходимо для определения точной причины отклонений. Их существует несколько:
- нарушения в работе печени. Происходят из-за гепатита, холецистита, интоксикации печени, развития опухолей в печени либо поджелудочной железе;
- усиленный распад гемоглобина. Может быть спровоцирован определенными видами анемии, внушительных размеров гематомами;
- синдром Жильбера. Наследственное заболевание. Характеризуется излишним накоплением пигмента в крови. Особенно на фоне стрессовых ситуаций.
Только при условии определения конкретной причины повышения билирубина, можно вести речь о снижении показателя до нормы. Посредством анализа полученных результатов назначается комплексное лечение, направленное на борьбу с выявленным заболеванием. Представляет собой совокупность медицинских препаратов, разноплановых лечебных процедур и специально подобранного питания.
Принципы питания при повышенном билирубине
При повышенном билирубине назначается диета. Ее основополагающей целью выступает восстановление функций печени, устранение дополнительных нагрузок на органы и системы организма. Базируется на конкретных принципах:
- соблюдение диетического меню, определяющего разрешенные и запрещенные к употреблению продукты;
- четкая пропорция белков, жиров, углеводов. Рекомендуемые параметры 100 г, 400 г, 90 г соответственно;
- контроль суточного калоража. Рекомендуемый показатель составляет 2500 ккал;
- соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой, негазированной воды;
- график питания. Включает шесть приемов пищи. Последний осуществляется не позднее двух часов до сна. Перерыв между едой составляет 2–3 часа. По возможности рекомендуется четко обозначить время каждого приема пищи, соблюдая его ежедневно;
- порции должны быть маленькими, но достаточными для утоления голода;
- в качестве способов приготовления применяются варка, запекание, паровая обработка;
- употреблять пищу следует теплой. Холодная еда провоцирует закупорку желчевыводящих путей.
Принципы диеты при высоком билирубине достаточно просты, не требуют особых усилий. Придерживаться их следует неукоснительно. В противном случае назначенное лечение не будет иметь должного результата.
Классификация продуктов питания
Каждый употребляемый продукт обладает определенными свойствами, содержит конкретные вещества, витамины, микроэлементы. В соответствии с этим оказывается разноплановое воздействие на функционирование органов и систем организма. Именно поэтому существует четко обозначенный перечень запрещенных, способных нанести вред ослабленному организму, и разрешенных, благотворно влияющие на органы и системы, продуктов для каждого заболевания.
Запрещенные
Причинами запрета выступают агрессивное воздействие на слизистую ЖКТ, повышенная стимуляция выработки желчи. Противопоказано высокое содержание солей, эфирных масел и тугоплавких жиров. Список продуктов, которые способны еще больше повысить билирубин, включает:
- алкогольные и газосодержащие напитки;
- кофе и какао;
- маринованная продукция;
- кислая капуста;
- консервированные морепродукты;
- грибы;
- хлебобулочные изделия, приготовленные из муки I сорта;
- продукты на основе дрожжевого теста;
- мясо жирных сортов;
- яичный желток;
- продукты сыроварения, отличающиеся соленым, острым либо горьким вкусом;
- продукция с добавлением химикатов;
- уксус, горчица, майонез;
- фрукты с повышенной кислотностью;
- бобовые;
- молочная продукция с высокой долей жирности;
- кисломолочная продукция с повышенным содержанием жира;
- шоколад, мороженое.
Употребление запрещенных продуктов способно повысить уровень билирубина. Это существенно снизит эффективность назначенного курса лечения. Нанесет значительный урон здоровью.
Разрешенные
Основополагающий критерий выбора рекомендуемых продуктов — понижение уровня билирубина в крови. Кроме того, обеспечивается снижение нагрузки на органы пищеварения. Список включает:
- овощи, кроме шпината, капусты, редиса, чеснока;
- некислые фрукты, ягоды;
- масла растительного происхождения;
- отруби;
- крупы, кроме пшена;
- соки собственного приготовления из разрешенных продуктов;
- мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
- супы, приготовленные на вторичном бульоне;
- яичный белок;
- нежирная молочная продукция;
- кисломолочная продукция с низкой долей жирности;
- диетические хлебцы;
- укроп, мята, петрушка;
- продукция пчеловодства;
- мармеладные и карамельные сладости.
Все рекомендуемые продукты обязательно должны входить в состав рациона диеты для эффективного снижения билирубина, если его показатель повышен. Приветствуется чередование. При этом следует помнить о разрешенных способах приготовления блюд.
Составление рациона
Рацион разрабатывается с учетом необходимого соотношения белков, жиров, углеводов. Рекомендуется после составления меню подсчитывать количество калорий, чтобы оно не превышало норму. Обязательным условием считается поступление в организм витаминов и полезных веществ.
Поскольку список рекомендуемых к употреблению продуктов достаточно большой, ежедневный рацион при грамотном составлении получается разнообразным, сбалансированным. Шестиразовое питание обеспечивает отсутствие чувства голода. Примерное меню диеты при повышенном билирубине:
- Утро рекомендуется начинать с каши. Она должна быть хорошо разварена. Можно готовить на воде либо добавить немного молока с низкой долей жирности. Допустимо употребление вареного яичного белка либо омлета. Подойдет облегченный вариант винегрета, исключающий майонез, соленый огурец. Запеканка либо сырники из нежирного творога, диетические хлебцы с джемом станут оптимальным дополнением к утреннему чаю.
- Перекусить разрешается через 2,5 часа. Меню может включать свежие либо запеченные некислые фрукты, творог с низкой долей жирности.
- Обед во время диеты при высоком билирубине рекомендуется начинать с супа на вторичном бульоне. В качестве ингредиентов используются овощи, крупа либо лапша. Можно приготовить молочный либо суп-пюре. Второе блюдо представляет собой разноплановые вариации приготовления мяса либо рыбы нежирных сортов. Примером служат котлеты, тефтели, голубцы. Рекомендуемые напитки — некрепкий чай, приготовленные из некислых фруктов либо ягод морс, компот, кисель.
- Перекус через 2,5 часа включает молочный либо кисломолочный продукт с низкой долей жирности, приготовленный из разрешенных овощей либо фруктов сок средней концентрации. Можно полакомиться зефиром за чашечкой некрепкого чая.
- Ужинать следует не позднее 19.00. Еда должна быть питательной и легкой одновременно. Оптимальным вариантом служит овощная запеканка с добавлением мясо-рыбной продукции нежирных сортов. Допустимо сочетание картофельного пюре с отварным куриным филе, макаронных изделий с несоленым сыром. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай либо морс из сладких фруктов.
- Последний прием пищи осуществляется не позднее 30 минут до сна. Разрешается йогурт без добавок, обезжиренный кефир.
Выбирать конкретные блюда для составления ежедневного рациона питания рекомендуется исходя из личных вкусовых предпочтений. Не следует забывать о чередовании ингредиентов во время диеты при повышенном билирубине. Для полноценного функционирования организма и снижения уровня пигмента меню должно включать все рекомендуемые продукты минимум один раз в неделю.
Особенности диеты при повышенном билирубине
Существуют некоторые различия по рациону питания относительно пола и возраста. Например, у женщин, желающих сбросить лишние килограммы при повышенном билирубине в крови, есть возможность раз в месяц разбавить диету трехдневным голоданием. Создание стрессовой ситуации способно дополнительно стимулировать работу внутренних органов. Лечебное голодание необходимо осуществлять под контролем врача.
У беременных женщин повышение билирубина считается стандартным явлением. Наблюдается, как правило, в третьем триместре и не классифицируется как заболевание. Назначается более щадящий вариант диеты при повышенном билирубине, поскольку организм у женщин требует дополнительного количества полезных веществ.
У новорожденных детей достаточно часто диагностируется повышенный билирубин. Однако строгих медицинских назначений не требуется. Лучшее лекарство — молоко матери, которой при грудном вскармливании рекомендуется соблюдать определенные ограничения в еде. Диета при повышенном билирубине у подростка подразумевает наличие продуктов питания со всем необходимым для растущего организма набором полезных веществ. Основу рациона составляют овощи и фрукты, богатые витаминами. Рекомендованы нежирные кисломолочные продукты, насыщенные кальцием.
Для представителей сильного пола характерна большая физическая нагрузка. Поэтому основу диеты при повышенном билирубине в крови у мужчин составляет мясо-рыбная продукция нежирных сортов. Все остальные продукты выступают дополнительными ингредиентами блюд.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при повышенном билирубине отличается разнообразием. При грамотном подходе ежедневное меню получается сбалансированным. Отсутствует недостаток полезных веществ. Обеспечивается снижение нагрузки на органы пищеварения, печень работает в щадящем режиме.
Диета при повышенном билирубине в крови считается бюджетной, поскольку список рекомендуемых продуктов отличается доступностью. Следовательно, для поддержания собственного здоровья не требуется дополнительных денежных вложений. Достаточно запастись терпением и упорством.
Важным преимуществом выступает гарантированный результат. Уже спустя месяц соблюдения составленного совместно с врачом меню показатель билирубина уменьшится. Также происходит очищение кишечника и печени от токсинов. Кожа приобретает привычный оттенок.
Недостатком диеты при высоком билирубине в крови считается продолжительность курса. В зависимости от поставленного диагноза соблюдение диеты длится от 6–12 месяцев до нескольких лет. Выдержать ограничения нелегко, однако необходимо для эффективной борьбы с заболеванием.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.