Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Какую диету надо соблюдать при запорах, меню на неделю для взрослых

Какую диету надо соблюдать при запорах, меню на неделю для взрослых

Задержка стула более, чем на двое суток — это сигнал бедствия от организма. Неприятный симптом указывает снижение моторной функции толстой кишки. Причины запора, или копростаза, могут быть разными: от смены рациона и стресса до гормональных перестроек и развития серьёзных заболеваний. Какой бы ни была причина, бороться с недугом необходимо начинать как можно раньше. Самое эффективное решение проблемы — это диета при запорах.

Какую диету надо соблюдать при запорах, меню на неделю для взрослых

Содержание

  1. Когда нужно бить тревогу?
  2. Правила соблюдения диеты
  3. Запрещённые продукты при лечебной диете
  4. Что нужно есть при запорах?
  5. Чем отличается питание при атоническом, спастическом и хроническом запорах?
  6. Кетогенная диета при запоре
  7. Лечение запоров с метеоризмом
  8. Диета при запоре для женщин
  9. Диета при запоре у взрослых: меню
  10. Профилактика запора

Когда нужно бить тревогу?

Считается, что нормальное состояние желудочно-кишечного тракта предполагает ежедневную дефекацию. Патологией является задержка стула более чем на два дня. Нарушением можно назвать и ежедневные выделения, но довольно скудные, при этом опорожнение доставляет дискомфорт. Человек отмечает ухудшение самочувствия, тяжесть в животе, обезвоживание, головную боль, набор веса, а также кожные высыпания.

Причины копростаза:

  • несбалансированное питание, фаст-фуд;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • гормональный дисбаланс;
  • нервное напряжение.

Запор опасен для организма. Во время застоя каловых масс гнилостные продукты накапливаются и отравляют токсинами кровеносную систему. Это чревато серьёзными осложнениями. Чтобы избежать больших проблем, создана диетотерапия при запорах.

Правила соблюдения диеты

Для решения деликатной проблемы создана специальная диета от запоров №15 по Певзнеру. Это особый тип питания, в котором сбалансированы белки, полезные жиры, сложные углеводы, клетчатка и витамины.

Основные принципы питания:

  • добавлять в рацион больше клетчатки, пищи, насыщенной волокнами;
  • употреблять продукты на основе цельнозернового сырья;
  • налегать на сырые фрукты и овощи;
  • стараться принимать пищу размеренно, тщательно пережёвывать;
  • кишечник должен заполняться равномерно, а ферменты должны успеть расщепить съеденное. Есть нужно регулярно, каждый день в одно и то же время, небольшими порциями 5 раз в день;
  • пить больше воды, чтобы пищевой комок проходил быстрее. Специалисты рекомендуют пить по 100 граммов за 20 минут до еды и через час после. Всего нужно выпивать в среднем 1,5 литра воды в день;
  • перестать голодать или сидеть на однообразной диете;
  • дополнительно принимать витамины группы В и калий.

Какую диету надо соблюдать при запорах, меню на неделю для взрослых

Чтобы избавиться от запоров быстро, стоит полностью пересмотреть свой образ жизни. Физическая активность, прогулки на свежем воздухе вместе с полезным питанием позволит быстрее восстановиться.

Запрещённые продукты при лечебной диете

Любая проблема, связанная с работой желудочно-кишечного тракта, предполагает наличие продуктов-триггеров. Существует ряд запрещённых продуктов, которые будут лишь усложнять борьбу с запором:

  1. Жирная и жареная пища. Такие продукты нагружают кишечник и не способствуют избавлению от запора.
  2. Продукты животного происхождения. Животные жиры и белки никак не стимулируют перистальтику и приводят к снижению тонуса толстой кишки. Крепкие мясные бульоны объединяют в себе табу сразу по двум первым пунктам. Жирная рыба тоже под запретом. Кроме того, нельзя употреблять в пищу яйца вкрутую и жареные.
  3. Фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты мало сбалансированы и часто являются основной причиной возникновения запоров.
  4. Бобовые. Многие знают, что фасоль и горох могут провоцировать газообразование. Это только усугубит состояние человека.
  5. Крахмал. Манка и рис – то, что может обезвоживать пищевой комок и затруднить его прохождение и дальнейшую эвакуацию.
  6. Мучное. Диета при запорах у взрослых исключает сдобу и макароны.
  7. Гранат, айва, черника, фруктовые кисели и желе. Всё это обладает закрепительным эффектом. Помогут при поносе, но при запоре лучше отказать.
  8. Лук, чеснок, редис, хрен. Эти продукты имеют в составе эфирные масла и могут раздражать кишечник. По той же причине нужно исключить соусы и приправы.
  9. Алкоголь. Крепкие напитки не имеют ничего общего со здоровым образом жизни, а в период обострений нужно вообще о них забыть. Дополнительная интоксикация организма не приведет ни к чему хорошему.

Что нужно есть при запорах?

Первое, что рекомендуют диетологи при замедленной моторике кишечника – это добавить в рацион больше клетчатки. В правильности этого совета нет сомнений –пищевые волокна лучше удерживают влагу, а это облегчает движение каловых масс по кишечнику. Ниже представлена таблица правильных продуктов для лечебной диеты, которая поможет при разных видах запоров.

Продукты, богатые клетчаткой С нерастворимыми волокнами: отруби, кожура от фруктов, орехи. Такие продукты перевариваются не полностью и эвакуируются в виде отходов, захватывая с собой шлаки. Как раз это будет полезным для кишечника в такой непростой период.
С растворимыми волокнами: картофель, бананы, фасоль, яблоки, овсянка. Они не ускоряют перистальтику кишечника, скорее наоборот. Но отказываться от этих продуктов нельзя, т.к. они помогают организму избавляться от токсинов и снижают уровень сахара в крови.
Цельнозерновые Хлеб, макароны, отруби станут вкусной и сытной основой лечебного питания.
Кисломолочные Творог, ряженка, кефир, простокваша, сметана, йогурт. Лучше остановить свой выбор на домашних продуктах, а не магазинных. Либо выбирать без подсластителей и красителей в составе.
Овощи Свёкла, томаты, огурцы, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, грибы.
Фрукты Арбуз, дыня, персик, цитрусовые, финики, яблоки, инжир. Фрукты нужно обязательно есть с кожурой, она является источником пищевых волокон.
Чернослив Послабляющий эффект этих сухофруктов широко известен. Достаточно добавить горсть в свой ежедневный рацион.
Масла Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло поможет наладить перистальтику. Льняное масло содержит волокна, помогающие снизить уровень холестерина.
Семечки Богаты пищевыми волокнами, однако из-за высокого содержания жиров не рекомендуется людям с избыточной массой тела.

Введение в рацион правильных продуктов поможет организму очищаться регулярно и без дискомфорта.

Какую диету надо соблюдать при запорах, меню на неделю для взрослых

Чем отличается питание при атоническом, спастическом и хроническом запорах?

Разные виды запоров предполагают разные схемы лечебных диет. Существуют три вида кишечной непроходимости: спастический, атонический и хронический. Разберёмся в их отличиях и в том, какие особенности питания нужно соблюдать в каждом конкретном случае.

Вид запора Характеристика Рекомендации
Спастический Аномальное сокращение кишечных стенок вызывает усиленную перистальтику, при этом мышечный спазм уменьшает просвет кишки. Каловые массы становятся плотными и забивают кишечник. Непроходимость вызывает сильные боли в животе. Дефекация может быть частой, но очень скудной. Нередко спастический запор сопровождается тошнотой и рвотой. Содержимое кишечника может попасть в желудок, поэтому рвотные массы могут приобретать неприятный запах кала. Такой вид копростаза может быть вызван перееданием, голоданием или стрессом.

 

Пищевой комок должен смягчиться и легче пройти по кишечнику, поэтому специалисты рекомендуют убрать из меню грубую клетчатку и фруктовую кожуру, а также мучное.

Акцент нужно сделать на продуктах с растворимыми волокнами (картофель, овсянка), а также кефире, твороге, йогурте, фруктовом пюре без кожицы.

Употреблять нужно то, что не спровоцирует газообразование: подсушенный хлеб, нежирное мясо, омлет на пару, зеленый чай.

Атонический (гипомоторный) Характеризуется замедленной или отсутствующей моторикой кишечника. Каловые массы очень медленно продвигаются по кишке, теряя влагу и уплотняясь. В итоге дефекация не приносит облегчения и становится проблематичной и болезненной. Для атонического запора характерно газообразование, чувство распирания и боли в животе. Чаще встречается у людей пожилого возраста, а также у тех, кто часто принимал слабительные препараты. Длительный приём подобных медикаментов снижает тонус толстой кишки.

 

Диета от запоров у взрослых предполагает добавление в рацион продуктов, обладающих мягким слабительным эффектом – это чернослив, сливы, изюм.

На завтрак отлично подойдёт каша из овсяной или перловой крупы.

Овощи лучше употреблять в тушёном виде.

От мяса стоит отказаться, выбирать только нежирную рыбу и готовить на пару.

Сахар и соль хорошо притягивают воду, поэтому сладкие сиропы и солёная рыба разрешены, только не вместе и в умеренных количествах.

Квашеная капуста – это кладезь клетчатки и органических кислот, которые тоже пойдут на пользу.

Разность температур хорошо стимулирует перистальтику, поэтому окрошка, холодники, свекольники и заливное приветствуются.

Хронический Этот вид запора предполагает сложный и долгосрочный процесс восстановления. В этом случае советы диетолога станут рекомендациями к повседневному рациону. Диета при хроническом запоре основана на присутствии в рационе полезных жиров и масел. Омега-3 (содержится в лососе), льняное, конопляное и арахисовое масло.

Важно не забывать о питьевом режиме – употреблять не менее 1,5 литра воды в день.

В любой ситуации исправить нарушение работы кишечника поможет переход на здоровое питание и соблюдение режима. Чтобы перейти на лечебную диету при запорах, необходимо проконсультировать с врачом.

Кетогенная диета при запоре

Спортсмены нередко выбирают низкоуглеводную кето-диету для снижения веса. Её принцип заключается в снижении употребляемых углеводов до 80 граммов в день или их полного исключения. Это, безусловно, работающая диета, однако она имеет противопоказания и побочные эффекты, среди которых есть и продолжительные запоры. Потому есть несколько советов, которые помогут людям, соблюдающим кетогенную диету.

  1. Добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием калия. Это вяленые помидоры, авокадо, сушёные белые грибы, петрушка, курага и чернослив.
  2. Насытить организм магнием. Этот элемент имеет послабляющий эффект и защищает от стресса. Содержится в отрубях, кешью, рисе, шпинате, гречневой крупе, бананах.
  3. Восполнить недостаток натрия. Он содержится в морской капусте, солонине, солёном масле, сыре, арахисовом масле.

Вместе с этими полезными продуктами диета станет разнообразнее и организм отреагирует положительно.

Какую диету надо соблюдать при запорах, меню на неделю для взрослых

Лечение запоров с метеоризмом

Вздутие живота вкупе с запором – это мучительный недуг, который требует ещё больше внимания к питанию. Важно знать, какие продукты вызывают газообразование и исключить их из рациона:

  • бобовые: фасоль, горох, нут, соя;
  • капуста. Ни в коем случае не употреблять в свежем виде, только тушить;
  • молочные продукты вызывают брожение, поэтому от творога, сыра и молока стоит отказаться;
  • у многих людей свежие фрукты вызывают метеоризм, чаще всего это яблоки, мандарины, абрикосы;
  • мучное усиливает образование газов, поэтому пирожное и белый хлеб на время – табу.

Диета при запоре для женщин

Чаще всего от непроходимости кишечника страдают женщины. О причинах запора уже сказано выше, кроме того, у женщин это может быть связано с менструальным циклом, беременностью, несбалансированной диетой для похудения.

Проблемы, связанные с копростазом, эффективнее решаются с помощью лечебного питания. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • нельзя отказываться от полезных жиров. Они помогают пищевому комку беспрепятственно пройти по кишечнику. Кроме того, они необходимы для гормонального здоровья женщины;
  • пить не менее 1,5 литра воды в день;
  • больше двигаться, особенно если женщина ведёт сидячий образ жизни;
  • не перекусывать всухомятку и на ходу.

Часто запоры бывают у беременных женщин. Причина – изменение гормонального фона и смещение кишечника под давлением растущего живота. Длительный запор может быть опасен для мамы и ребёнка скоплением токсинов. Нужно быть осторожными в самолечении и обращаться к врачу. В домашних условиях помогут послабляющие отвары из ромашки, подорожника, тмина и фенхеля.

Диета при запорах у женщин должна включать больше овощей, к примеру, свекольный салат с грецкими орехами и изюмом или летний салат из мелконарезанных листьев капусты, огурцов и помидоров.

На завтрак подойдёт овсяная каша на молоке или творожная масса с сухофруктами.

Эти простые правила помогут женщине восстановить моторную функцию кишечника. Лучше составить диету при запорах у женщин и меню на основе таблицы, приведённой ниже.

Какую диету надо соблюдать при запорах, меню на неделю для взрослых

Диета при запоре у взрослых: меню

Полезные продукты для лечебного питания уже указаны. Теперь составим из них разнообразное меню на каждый день.

Длительность диеты – 1 неделя.

Цена диеты – около 1400 рублей.

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: Творожная запеканка, компот из сухофруктов.

Обед: Тушёная фасоль с морковью, нарезка из помидоров, огурцов и брынзы.

Ужин: Рыбные тефтели, овощное рагу из кабачков, моркови и брокколи.

Перекусы: Яблоки.

Вторник Завтрак: Тыквенная каша, абрикосы.

Обед: Борщ вегетарианский, голубцы.

Ужин: Тушёная рыба с овощами, салат из квашеной капусты.

Перекусы: Сливы, овсяное печенье.

Среда Завтрак: Овсяная каша, тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, морковный сок.

Обед: Суп-пюре из брокколи, салат из морской капусты.

Ужин: Перец фаршированный.

Перекусы: Хлебцы отрубные, зелёный чай

Четверг Завтрак: Замоченные отруби, йогурт, цикорий.

Обед: Тушёная индейка, хлеб с отрубями.

Ужин: Окрошка, хлеб из цельнозерновой муки с моцареллой.

Перекусы: Салат из свёклы с орехами и изюмом, яблочный сок.

Пятница Завтрак: Гречневая каша с черносливом, простокваша.

Обед: Рассольник, котлеты куриные, мятный чай.

Ужин: Тушёная капуста с грибами, яблочный сок.

Перекусы: Салат из тёртой моркови и мёдом, яйца всмятку.

Суббота Завтрак: Творог с изюмом, зелёный чай.

Обед: Гречневый суп, салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Ужин: Перловая каша, цыпленок, тушёный с морковью.

Перекусы: Салат из овощей и моцареллы с растительным маслом.

Воскресенье Завтрак: Паровой омлет, чай с мёдом.

Обед: Уха с пшеном, печёный картофель, винегрет.

Ужин: Гречневая каша, адыгейский сыр, апельсиновый сок.

Перекусы: Горсть чернослива, йогурт.

Диета при запорах должна длиться не менее недели. Далее продолжительность лечебного пищевого режима зависит от состояния больного.

Профилактика запора

Внимательное отношение к своему организму и соблюдение диеты поможет избавиться от запоров. Вот что нужно делать, чтобы никогда больше не возвращаться к решению этой неприятной проблемы.

  1. Каждый день соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 1,5 литра воды в день.
  2. Употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами.
  3. Не увлекаться фаст-фудом.
  4. Не лишать организм полезных жиров, не переходить на несбалансированные диеты.
  5. Ввести в привычку употреблять сухофрукты во время перекусов.
  6. Уметь расслабляться, защищать себя от стрессов.
  7. Заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе.

Какую диету надо соблюдать при запорах, меню на неделю для взрослых

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.