Практически все диеты накладывают ограничения на любимые продукты. Только не диета 15. Эта система питания разрешает есть практически все, при этом худеть, чувствовать легкость в организме и восстанавливаться после лечения.
Содержание
- Общее описание диеты номер 15 доктора Певзнера
- Правила питания
- Матрица разрешенных и запрещенных продуктов
- Результат диеты
- Принципы приготовления блюд
- Примеры блюд
- Запеканка из овощей
- Куриные котлеты
- Пример меню на неделю
Общее описание диеты номер 15 доктора Певзнера
Система питания была разработана ученым педиатром Певзнером для постоперационного периода и восстановления сил. Ее цель — оздоровление организма, улучшение эмоционального и физического состояния пациента. Калораж меню составляет 2300–2800 ккал в день, из которых:
- 400 г углеводов;
- 100 г белков;
- 90 г жиров.
Пациенту, страдающему полнотой, рекомендуется урезать количество углеводов. При этом снижение веса должна проходить плавно, без скачков и стресса для организма.
Рацион полностью сбалансирован по витаминам и минералам, включает в себя простые продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете. Средняя стоимость продуктовой корзины составит 1500–2000 рублей в неделю.
Правила питания
При соблюдении питания на диете номер 15:
- Рацион распределяется следующим образом: 40 процентов из общего калоража приходится на завтрак, 30 — на обед, 15 — на ужин, 15 — на перекусы.
- Ужинать рекомендуется минимум за 2 часа до сна.
- Пища должна быть приготовлена непосредственно перед приемом, желательно из свежих продуктов.
- Суточная норма соли должна составлять 12–17 г, предпочтительно добавлять ее в готовые блюда, а не во время приготовления.
- Важно придерживаться питьевой нормы — 30 мл на кг веса, при этом на каждую чашку кофе добавляется один стакан воды.
- Между приемами пищи должно быть не более 4 часов — для лучшей работы ЖКТ.
- Фрукты и овощи Певзнер советует включать в две любые трапезы.
Одно из основных преимуществ медицинской диеты стол 15 по Певзнеру в том, практически нет ограничений по продуктовой корзине и способам приготовления. При соблюдении меню диеты 15 стол исключена опасность срывов, ввиду разнообразного меню и относительно высокой суточной калорийности.
Матрица разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице разделены продукты употребления на неделю, которые нельзя употреблять, следует ограничить, а какие можно и нужно включать в рацион по диете 15.
Вид продуктов | Ограничить или исключить | Можно употреблять |
Овощи | Приветствуется в любом виде,
Зелень должна быть свежей |
|
Фрукты и ягоды | Без ограничений | Приветствуются в любом виде
В первой половине дня |
Мясо | Ограничить – субпродукты (1-2 раза в неделю);
Исключить: свинина, жирная птица – утка, гусь, жирные колбасы и сосиски, сало, копчености |
любые нежирные сорта мяса и птицы:
индейка, говядина, крольчатина, курица и пр. |
Рыба, морепродукты | Жирные сорта и копчености | Нежирная рыба и морепродукты |
Крупы, макароны | Ограничить – макароны и бобовые – 2 раза в неделю | Крупы в любом виде
Каши, молочные супы |
Молочная и кисломолочная продукция | Продукты с высокой степенью жирности (сыр выше 35%, творог выше 5%, сметана выше 20%),
Продукты с добавками: Сладкие йогурты, шоколадный сыр |
Нежирный творог, сметана, сливки, молоко, ряженка, кефир, йогурт |
Хлебобулочные изделия | Исключить изделия с маргарином, ограничить пшеничный хлеб | Свежие изделия с хорошим составом в первой половине дня: овсяный и ржаной хлеб, булки, сухарики, тосты, галеты, сухие печенья, пряники |
Соусы | Любой вид магазинных соусов | Домашние соусы на основе нежирной сметаны или йогурта |
Напитки | Жесткий запрет на алкоголь, исключить пакетированные соки, сладкие газированные напитки | Чай, кофе, цикорий, минеральная вода – с газом и без, морсы, свежевыжатые соки, кисель, компот;
отвары шиповника, ромашки, мяты, урюка и пр. |
Десерты | С повышенным содержанием консервантов, красителей, маргариносодержащие изделия | Желательно в первой половине дня, можно употреблять простые по составу и максимально натуральные сладости:
Желе, безе, зефир, мед, пастила, сухофрукты, горький шоколад |
Жиры | Ограничение на жиры животного происхождения, исключить трансжиры, маргарин | Сливочное масло, растительные масла:
Кукурузное, оливковое, подсолнечное, кокосовое; орехи |
Певзнер рекомендует исключить из рациона искусственные добавки, усилители вкуса, полуфабрикаты, фастфуд. Приемы пищи должны быть наполнены овощами, фруктами, зеленью.
В зависимости от цели в рацион включают витаминные или минеральные комплексы, травяные и пищевые добавки, например, для укрепления иммунитета. Любые добавки следует принимать только после консультации и рекомендаций врача.
Стол 15 – медицинская диета, разработанная врачом на восстановительный период, периодически придерживаться данной системы питания рекомендуется всем. Однако рацион удобен тем, что его можно использовать всегда. Перманентно придерживаться диеты стол 15 советуют людям, которые:
- чувствуют частые недомогания;
- склонны к лишнему весу;
- подвержены частым перепадам настроения;
- страдают слабым иммунитетом.
Результат диеты
Диета назначается на период восстановления после болезни. Первые результаты пациенты ощущают уже на третью неделю соблюдения рекомендаций. Эффект от диеты ощущается не только на физическом, но и на психологическом уровне. При этом улучшается функционирование пищеварительной системы, приходит в порядок нервная система, улучшается работа печени и почек, появляется энергия, уходит раздражительность, наблюдается стабильное повышение иммунитета, улучшение памяти.
Принципы приготовления блюд
Идеальным способом готовки по Певзнеру считается тушение или обработка паром. При этом рекомендуется сочетать овощи и белок, например, нежирное мясо, рыбу или яйца. Рецепты, входящие в рацион диеты 15 просты в исполнении и по набору ингредиентов.
Единственное ограничение приходится на жареные блюда, что связано с контролем уровня холестерина и внимательным отношением к сердцу и сосудам пациента. Рацион довольно широк, готовить можно практически все — сырники, пироги, супы, котлеты. Важно, чтобы питание было разнообразным, а нутриенты были верно разделены в течение дня (углеводы принимать до обеда, овощи и бело оставлять на вторую половину дня).
Примеры блюд
Диетические рецепты для приготовления блюд в домашних условиях:
Запеканка из овощей
Любому, кто придерживался диеты 15, ясно, что это общие рекомендации по питанию и готовке, зная которые можно составлять рацион самостоятельно. Доктор Певзнер рекомендует готовить в духовке, поэтому разные виды запеканок приветствуются. Можно менять продукты на свой вкус, экспериментируя с рецептурой.
Ингредиенты:
- кабачок 500 гр;
- яйца куриные 2 шт;
- творог 2–5% 200 гр;
- нежирный сыр 50–100 гр;
- мука пшеничная или кукурузный крахмал для вязкости.
- Кабачок натереть на крупной терке, посолить. Через 10 минут слить воду.
- Добавить яйца и творог. Размешать. Добавить муку или кукурузный крахмал до консистенции густой сметаны.
- Выложить на противень, разровнять. Высота готовой запеканки не должна превышать 4 см, иначе она не прожариться внутри.
- Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 45 минут.
- По истечении времени вынуть противень и потереть на запеканку сыр, равномерно распределив по поверхности.
- Вернуть блюдо в духовой шкаф еще на 15 минут.
- Можно украсить нежирной сметаной и свежей зеленью.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- фарш куриный или индейки 500 гр;
- яйца куриные 2 шт;
- творог или нежирный сыр 100 гр;
- мука 5 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
В фарш выбить яйца, перемешать. Добавить творог или нежирный сыр, муку, специи. Вымесить фарш. Сформировать котлеты, высотой не более 2 см. Готовить в пароварке 30 минут либо отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Пример меню на неделю
В таблице перечислены примерные виды блюд на каждый день, которые можно включать в меню людям, придерживающимся диеты стол 15. Приемы пищи можно менять вертикально (например, завтрак вторника допускается съесть в среду), но не следует замещать приемы горизонтально (ужин должен оставаться последним приемом).
[table id=27 /]
По отзывам диета No15 прекрасно справляется с переходом от лечебного рациона на традиционную систему питания. Многие продолжают придерживаться данной системы по окончании реабилитационного периода. Диета удобна разнообразным меню и полезным влиянием на психофизическое состояние людей, которые отдают ей предпочтение.
ВАЖНО! Статья несет информационный характер. Перед применением обязательна консультация специалиста.