Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Научно обоснованная японская диета Ёсинори Осуми, получившая Нобелевскую премию

Японская диета, получившая Нобелевскую премию, создана на основе исследований ученого Ёсинори Осуми. Суть метода в интервальном голодании, запускающем процесс аутофагии (самопоедания клеток). По наблюдениям японского биолога, люди, которые питаются с 8:00 до 14:00-16:00 часов имеют меньше проблем со здоровьем, чем те, кто придерживается обычного распорядка. Во время перерыва в питании клетки перерабатывают поврежденные частицы и обновляются.

Научно обоснованная японская диета Ёсинори Осуми, получившая Нобелевскую премию

Содержание

  1. Суть открытия
  2. Польза сокращения «окна питания»
  3. Негативное влияние метода на организм
  4. Влияние биологических ритмов
  5. Составление режима

Суть открытия

Ёсинори Осуми — ученый-биолог из Технологического университета Токио, получивший Нобелевскую премию за диету. Он исследовал механизмы аутофагии на протяжении 20 лет. 3 октября в 2016 года он был награжден мировой премией за свое открытие. Аутофагия представляет собой механизм адаптации клеток к дефициту питательных веществ. В клетке запускается процесс утилизации поврежденных частиц, а также другого ненужного «мусора».

По словам членов Нобелевского комитета, исследование японского ученого породило большой интерес к дальнейшему изучению процесса аутофагии. В результате увидели свет и другие научные работы, посвященные влиянию режима питания на развитие диабета, болезни Паркинсона, Гентингтона и разных форм слабоумия.

Есть предположение, что самопереработка клеток представляет собой внутреннюю программу утилизации «мусора» в организме. Она очищает организм, избавляя его от отживших частиц клеток. Предотвращает развитие онкопатологий и нарушение метаболических процессов, в результате которого возникает инсулинрезистентность, ведущая к диабету 2 типа или ожирению.

Время, которое в общей сложности занимают все суточные приемы пищи, называется «окном питания». Человек, завтракающий в 8:00 утра и ужинающий в 20:00 имеет 12-часовой интервал приема пищи. В 2017 году были проведены исследования, подтвердившие эффективность диеты японского ученого, получившего Нобелевскую премию.

В эксперименте участвовали 4 группы людей. Интервалы приема пищи испытуемых составляли 12, 8, 6 и 4 часа, при равном объеме порций и калорийности продуктов. В результате ученые пришли к выводу, что уменьшение интервала питания действительно ведет к снижению веса, улучшению показателей содержания глюкозы и холестерина в крови.

Польза сокращения «окна питания»

Профессор Кембриджского университета Давид Рубинштейн также подтвердил эффективность метода. Он заявил, что интервальное питание предотвращает развитие деменции, болезни Паркинсона и Гентингтона. По его словам, механизм аутофагии помогает организму справляться с инфекционно-воспалительными процессами, поэтому большой интервал в питании необходим для сохранения здоровья.

Сужение окна питания по японской диете, которая получила Нобелевскую премию, вынуждает организм терять жировые запасы в ночное время. После адаптации человека к режиму исчезает неконтролируемый аппетит, улучшаются обменные процессы и количество расходуемой энергии, повышается способность переключаться с одного источника энергии на другой.

Польза окна питания для похудения, по отзывам врачей:

  • снижается масса тела;
  • уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снижается вероятность онкопатологий;
  • нормализуется АД;
  • повышается работоспособность;
  • сон становится глубже и ровней;
  • происходит омоложение организма.

Дополнительное преимущество в том, что человеку не приходится отказывать себе в употреблении каких-либо продуктов. Он питается в прежнем объеме и при этом теряет вес.

Негативное влияние метода на организм

Польза окна питания для похудения для обычных людей неоспорима. Но есть несколько групп пациентов, которым такой режим не рекомендуется. В основном это люди с тяжелыми формами заболеваний.

Противопоказания для диеты японского доктора, получившей Нобелевскую премию:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • диабет;
  • ИБС;
  • психические нарушения;
  • беременность и лактация;
  • гипотония.

При этих состояниях, сузив интервал приема пищи, можно ухудшить течение болезни. Для остальных же пищевое окно для похудения является абсолютно безопасным методом снижения массы тела, очищения и омоложения.

Научно обоснованная японская диета Ёсинори Осуми, получившая Нобелевскую премию

Влияние биологических ритмов

Диета японского доктора, который получил Нобелевскую премию, базируется на колебании суточных ритмов. Важно не только соблюдать нужный интервал, но и выбрать подходящее время. Организм человека реагирует на смену дня и ночи выделением определенных гормонов. Утром происходит выделение кортизола, что приводит к повышению аппетита и температуры тела, ускорению метаболических процессов. Человек бодр и полон энергии. Это самое лучшее время для главного приема пищи.

В вечерние часы вырабатывается гормон сна – мелатонин. Организм готовится к отдыху, пищеварительные процессы тормозятся, обмен веществ замедляется, снижается температура тела.

Если прием пищи приходится на вечер, внутренние ритмы сбиваются:

  • утром понижен уровень кортизола, поэтому у человека мало энергии;
  • вечером содержание кортизола в крови начинает расти, появляется активность и чувство голода, но организму пора отдыхать;
  • в итоге повышается риск обменных нарушений, ожирения, диабета.

Внимание! Пик выделения кортизола приходится на 8:00, 13:00 и 19:00 часов. Через пару часов после всплеска уровень гормона падает, независимо от того был прием пищи или нет.

Поэтому при возникновении сильного голода, возникающего периодически, достаточно просто переждать некоторое время. Можно выпить стакан воды, чая или кефира, это создаст ощущение наполненного желудка. Постепенно аппетит исчезнет.

Составление режима

Создатель японской диеты с Нобелевской премией, выяснил, что существует взаимосвязь между похудением и соотношением калорийности завтрака и обеда. Если употреблять более калорийный завтрак, а обед делать менее плотным, то вес будет снижаться быстрей.

Чтобы настроить суточные ритмы, необходимо:

  1. Вставать не поздней 7:00 утра.
  2. Завтракать через час после подъема.
  3. Делать завтрак более калорийным, чем обед.
  4. Обедать в 12:00 часов.
  5. Перенести последний прием пищи на 14:00-16:00 дня, то есть уменьшить интервал между крайними приемами пищи до 6–8 часов.

При таком режиме питания организм утилизирует жировые запасы в ночное время. Днем человек не страдает от нехватки энергии, а вечером от неконтролируемого аппетита. Улучшается ночной сон и общее самочувствие.

В период адаптации к новому режиму питания будет возникать непреодолимый аппетит после 19:00. Допустимо съесть немного свежих фруктов или овощей. Постепенно организм привыкнет к новым условиям, нормализуется аппетит и сон, появится прилив энергии в дневное время.

Научно обоснованная японская диета Ёсинори Осуми, получившая Нобелевскую премию

Важно! Статья носит информационный характер! Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.