Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Общее описание диеты и 15 диетических столов по Певзнеру

Общее описание диеты и 15 диетических столов по Певзнеру

Ограничения в питании необходимы не только людям, которые желают избавиться от нежелательных килограммов. Грамотно продуманный рацион помогает улучшить самочувствие и при наличии серьёзных заболеваний. Диета по Певзнеру оказывает положительное воздействие на здоровье. Она ускоряет процесс выздоровления при разнообразных заболеваниях.

Общее описание диеты и 15 диетических столов по Певзнеру

Содержание

  1. Общие принципы
  2. Лечебный стол №0
  3. Диетические столы по Певзнеру: 15 столов
  4. Стол №1
  5. Стол №2
  6. Меню одного дня диеты по Певзнеру: таблица (стол №5)
  7. Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера

Общие принципы

Михаила Певзнера (известного терапевта) принято считать одним из основателей диетологии. Врач входит в число организаторов Московского Института питания. Михаилом Певзнером проводилось множество специальных исследований, которые были посвящены влиянию рациона на механизм развития разнообразных недугов.

Схема диетического питания, составленная Певзнером, основывается на перечисленных ниже принципах:

  • оптимальное количество приёмов пищи — 4–6;
  • жирные калорийные блюда рекомендуется исключить из рациона;
  • алкоголь противопоказан в любом виде;
  • основой меню выступают овощи, каши, диетические супы, фрукты, низкокалорийные бульоны;
  • за сутки выпивают не менее двух литров чистой воды.

К основным принципам диет по Певзнеру относятся: соблюдение определённой технологии приготовления еды, кратность приёма пищи. Такой лечебный рацион предписан к соблюдению как дома самостоятельно, так и в стенах стационара.

Калорийность соответствующих диет рассчитана с учётом потребностей организма в энергии. Их суть сводится к временному исключению вредных для определённой категории пациентов продуктов.

Во время диеты, рекомендованной при панкреатите, предписано включение в рацион преимущественно бульонов, нежирных супов, овощей. Но вне стадии обострения привычное меню стоит разнообразить и другими блюдами.

Во время диеты, рекомендованной к соблюдению при повышенной концентрации сахара в крови, употребляют продукты с невысоким гликемическим индексом. Все лечебные столы были разработаны в процессе длительного контроля за состоянием пациентов и оценки изменений в их состоянии.

Многие блюда из диет Певзнера кажутся чересчур пресными и не вызывают особого аппетита. Но именно перетёртые каши  и котлеты из овощей, приготовленные в пароварке, – оптимальная пища при различных патологиях пищеварительных органов.

Многие лечебные диеты по Певзнеру подразумевают соблюдением пациентом постельного режима. Они не предусматривают интенсивную физическую активность. Об этом следует помнить людям, которые практикуют такие лечебные диеты для похудения.

Лечебные столы нельзя назвать достойной альтернативой полноценному питанию. Поэтому подбором рациона должен заниматься врач, способный выбрать оптимальную схему питания.

Лечебный стол №0

Такая диета предназначена для людей, перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварения, травмы мозга. Низкокалорийный рацион помогает восстановить жизненные силы, восполняет дефицит жидкости, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Стол № 0а является некой вступительной фазой. Он оптимален для пациентов, находящихся в тяжёлом, полуобморочном состоянии. Подобное питание в целом напоминает детский рацион: как по меню, так и по консистенции блюд. Перед подачей на стол овощи либо тщательно перетирают, либо измельчают до пюреобразного состояния. Продолжительность первого этапа при выборе стола № 0а варьирует от двух до четырнадцати дней. При этом рекомендуется воздержаться от употребления:

  • твёрдой пищи;
  • капусты;
  • блюд с грибами;
  • солёных овощей;
  • пищи с острым и кислым вкусом;
  • цельного молока.

Рекомендованная суточная калорийность меню — 1300 ккал. Основой рациона следует сделать:

  • несладкие кисели;
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • низкокалорийные фреши;
  • домашнее желе;
  • варёные овощи.

На втором этапе рекомендованный рацион постепенно расширяется. Средняя калорийность блюд при этом достигает 1400–1800 ккал. К числу рекомендованных продуктов принадлежат:

  • каши, основными ингредиентами которых является овсяная или гречневая крупы;
  • куриные яйца;
  • пюре (мясное или рыбное);
  • овощные супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • муссы, приготовленные из ягод с некислым вкусом.

На следующем этапе диеты запрещается использовать соль и приправы. Основной способ термической обработки – приготовление разнообразных блюд в пароварке.

Стол №0б назначается на срок не более двух недель. После этого нужно перейти на третий этап лечебного питания (стол №0в). По калорийности такую диету считают максимально приближенной к сбалансированному меню.

Диетические столы по Певзнеру: 15 столов

Михаил Певзнер – диетолог, разработавший схему питания при различных болезнях. Конкретная диета должна быть назначена врачом с учётом поставленного диагноза.

Стол №1 — лечебная диета по Певзнеру, эффективная при различных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое меню рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта на ранней стадии. Подобной диеты можно придерживаться и при онкологических заболеваниях пищеварительной системы. Основой такого питания являются:

  • каши мягкой консистенции;
  • супы с овощами;
  • низкокалорийные супы.

При соблюдении диеты стол №1 по Михаила Певзнеру рекомендуется отказаться от употребления очень холодной или горячей пищи, которая может нанести вред стенкам кишечника. Подобная диета предусматривает разделение на две категории — «а» и «б». Она помогает облегчить неприятные проявления язвы желудка и гастрита.

Стол №2 применяется при лечении патологий печени и хронических болезней ЖКТ. Основой питания являются бульоны и нежирные супы. Противопоказано употребление продуктов с большим количеством сахара. Они могут привести к возникновению сахарного диабета.

Стол №3 показан при наличии хронических запоров. Эта диета предполагает употребление продуктов, которые нормализуют стул:

  • овощных блюд;
  • простокваши;
  • творожных блюд;
  • постного мяса.

Стола №4 рекомендуется придерживаться при патологиях кишечника. Существует подразделение этой диеты на отдельные виды. Стол 4а назначается при лечении колита, 4б — при хронической форме болезни, 4в — на этапе выздоровления. Лечебное питание предполагает включение в рацион различных видов каш, варёных овощей, пюре. Пищу употребляют небольшими порциями, до шести раз в день.

Стол №5 помогает нормализовать функции печени. Данной схемы питания стоит придерживаться и после удаления желчного пузыря. Диета Певзнера облегчает состояние больного при холецистите и панкреатите. В ежедневном меню присутствуют супы, диетические бульоны, овощные блюда, другие продукты, активизирующие процесс восстановления организма после оперативного вмешательства.

Стол №6 практикуют пациенты с мочекаменной болезнью, конкрементами в области почек. Такое низкокалорийное питание показано и при наличии подагры. В ежедневном меню присутствуют салаты из свежих овощей, ягодные десерты, кисломолочные напитки, фрукты. Следует исключить из меню сдобную выпечку и копчёности.

Стол №7 — идеальный вариант при нарушении функций почек. Такая диета подразделена на несколько подкатегорий. Диета 7а по Певзнеру показана при обострении соответствующих недугов. Стол 7б создан специально для периода восстановления после недавно перенесённых почечных недугов.

Диета №8 по Певзнеру подходит людям, которые испытывают трудности при борьбе с избыточным весом. При выборе такого питания предусмотрен отказ от сладостей, газированной воды, пищи, содержащей много жира, и мучных изделий.

Стол №9 может быть назначен на начальной стадии сахарного диабета. При этом меню подбирается так, чтобы стабилизировать содержание глюкозы в крови. Стоит отдавать предпочтение блюдам из творога, овощей, маложирной рыбы. При этом количество приёмов пищи должно достигать шести раз в день.

В таблице диетических столов по Певзнеру есть и диета №10. Её стоит соблюдать людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровообращением. При соблюдении диеты стоит отказаться от употребления сладостей, полуфабрикатов, сдобных изделий, алкогольных напитков. Лечебное питание показано при повышенной концентрации холестерина в крови. Стол 10 С практикуется при атеросклерозе сосудов, 10 Г — при гипертонической болезни.

Важно! Стол №11 назначается пациентам с туберкулезом. Такое питание способствует повышению показателей гемоглобина.

Стол №11 — питание, которого стоит придерживаться беременным женщинам. При соблюдении подобной диеты в ежедневное меню включают:

  • блюда из постного мяса;
  • молочные изделия;
  • блюда, приготовленные из нежирной рыбы;
  • овощи;
  • блюда из круп;
  • достаточное количество свежих фруктов.

Такой вид диет по Певзнеру, как стол №12, помогает улучшить состояние нервной системы. Из рациона стоит исключить:

  • крепко заваренный кофе;
  • напитки, принадлежащие к числу алкогольных;
  • жирную и острую еду;
  • пряные специи.

Если кратко, такая диета по Певзнеру основывается на потреблении яиц, молочных продуктов с минимальным содержанием жира, сухофруктов. Суточная норма углеводов — 350 граммов, белков — 90 граммов, жиров — 70 граммов. Более подробную характеристику диеты по Певзнеру можно прочесть на специализированных сайтах.

Стол №13 назначается пациенты, у которых были выявлены острые инфекционные болезни. При остром течении заболевания разрешается есть жареную, тушёную и запечённую пищу.

Стол №14 помогает при наличии камней в моче. В ежедневном меню присутствует 400 граммов углеводов, по 100 граммов жиров и белков. Пищу рекомендуется употреблять четыре раза в сутки.

Диетический стол №15 по Певзнеру необходима для плавного перехода от лечебного питания к привычному рациону. Он позволяет восстановить силы, способствует повышению работоспособности. Основными блюдами в меню являются:

  • нежирные бульоны;
  • каши;
  • блюда, основными ингредиентами которых являются свежие овощи и фрукты;
  • разнообразные напитки.

Лечебного стола № 15 следует придерживаться и во время выхода из любой диеты для коррекции веса. Он позволяет закрепить результат, достигнутый при похудении, при этом не подвергая организм дополнительному стрессу.

Общее описание диеты и 15 диетических столов по Певзнеру

Стол №1

Такая диета назначается при:

  • язвенной болезнью желудка;
  • хроническом гастрите;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Такое питание способствует восстановлению нормальной кислотности желудочного сока, нормализации секреторной активности желудка. Средняя длительность диеты составляет 6 месяцев. На этот период нужно отказаться от употребления консервов, жареной, острой или кислой пищи, маринадов. Пищу рекомендуется запекать в духовом шкафу, готовить в пароварке или на водяной бане.

Из рациона следует исключить:

  • макаронные изделия;
  • недавно испечённый хлеб;
  • блюда, приготовленные из жирной рыбы или мяса;
  • сосиски;
  • молочные продукты с высоким процентным процентом жира;
  • пикантные специи;
  • жареные яйца;
  • перловая, ячневая или кукурузная каши;
  • овощи, вызывающие процесс брожения в организме (редька, капуста);
  • мороженое;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бананы;
  • газированная вода;
  • фрукты с кислым вкусом.

Количество соли ограничивают до пяти граммов в день. Разрешены к употреблению некрепко заваренные чаи. При приготовлении таких напитков сахарный песок стоит заменить мёдом. В перечень разрешённых продуктов включают:

  • вчерашний хлеб;
  • блюда из кролика, говядины, индейки;
  • отварное куриное филе;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • паровой омлет;
  • запечённые в духовом шкафу овощи;
  • ягоды;
  • сладкие фрукты.

Стол №2

Стол №2 назначают пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью, хронический колит, атрофический колит. Основная цель такого питания — нормализация секреции желудочного сока, улучшение процесса выработки пищеварительных ферментов. Лечебного стола №2 нужно придерживаться длительное время (не менее шести месяцев). Оптимальная дневная калорийность — примерно 2800 ккал.

Стол №2 можно назвать полностью сбалансированным, полноценным рационом. Но при выборе этой методики нужно воздержаться от употребления перечисленных ниже продуктов:

  • сдобной горячей выпечки;
  • тёмного хлеба;
  • маринадов;
  • жирных кисломолочных продуктов;
  • копчёностей;
  • крутых бульонов;
  • бобовых культур;
  • капусты;
  • болгарского перца;
  • блюд из кукурузной и ячневой крупы;
  • редиса;
  • редьки;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • фиников;
  • инжира;
  • алкогольных напитков.

Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать постные сорта мяса (курицу, кролик, говядину, индейку). В число разрешённых продуктов входят и качественные молочные сосиски. Крупы можно применять для добавления в супы, котлеты, пудинги.

При соблюдении диеты рекомендуется готовить каши на воде. Лечебный стол №2 предполагает употребление практически всех фруктов. Но при этом нужно следовать одному условию: такие плоды должны быть полностью созревшими.

Меню одного дня диеты по Певзнеру: таблица (стол №5)

Примерный ежедневный рацион можно увидеть в приведённой ниже таблице.

Меню завтрака Порция бананового смузи, 150 граммов сваренной на воде манной каши
Второй завтрак Небольшое количество протёртого творога с добавлением нежирной сметаны
Обед 2 запечённые говяжьи котлеты, порция рисово-овощного супа, 200 мл фруктового компота
Меню полдника Порция салата из измельчённой на тёрке моркови, заправленного маслом оливы
Ужин 1 желток варёного яйца, порция салата из отварной моркови и свеклы, заправленного подсолнечным маслом, 200 мл чёрного чая

Лечебное питание минимизирует нагрузку на печеночную ткань. При соблюдении диеты организм насыщается жизненно важными веществами. Лечебный стол №5 уменьшает интенсивность воспаления поджелудочной железы, защищает ткань органа от пагубного воздействия протеолитических ферментов. Для усиления эффекта диеты принимают никотиновую кислоту, витамин С, рибофлавин, ретинол. Для снижения нагрузки на организм обычный сахар рекомендуется заменить ксилитом или сорбитом.

Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера

При соблюдении диеты Певзнера можно приготовить вкусное желе из шиповника. Такое аппетитное лакомство состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 5 столовых ложек плодов шиповника;
  • порошка желатина (в количестве 1 десертной ложки);
  • 2 столовых ложек свекольного сахара;
  • 600 мл кипячёной воды.

Процесс приготовления желе из шиповника выглядит следующим образом:

  1. Измельчённые предварительно высушенные плоды шиповника заливают нужным количеством кипячёной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно довести до кипения. Её выдерживают на небольшом огне на протяжении 2–5 минут. После этого средство настаивают в ёмкости, плотно закупоренной крышкой, в течение пяти часов.
  3. Готовый отвар нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Желатин растворяют в 20–30 мл готового отвара шиповника.
  5. В питательный напиток добавляют небольшое количество сахара.
  6. После того как отвар шиповника закипит, огонь нужно уменьшить до минимального уровня и добавить немного желатина.
  7. Напиток помешивают до полного растворения желатинового порошка, не позволяя отвару закипать.
  8. Готовую сладкую смесь распределяют по заранее приготовленным формам и оставляют застывать. Десерт можно употреблять в пищу приблизительно через 10 часов после разлития напитка по отдельным ёмкостям.

Одним из блюд диет стола по Певзнеру являются и куриные тефтели. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 450 граммов куриного фарша;
  • 200 граммов рисовой крупы;
  • небольшое количество петрушки или укропа;
  • 1 яйцо;
  • немного соли (по вкусу).

Важно! Для приготовления диетического соуса к куриным тефтелям нужно соединить 1 чайную ложку томатного сока и 30 граммов нежирной сметаны.

Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Крупу отваривают на протяжении 10 минут.
  2. После того как рис сварится до полуготовности, его промывают повторно. После этого нужно добавить фарш, куриное яйцо, мелко порезанную петрушку и укроп, соль.
  3. Из получившегося фарша формируют небольшие тефтели, которые обваливают в панировочных сухарях.
  4. При приготовлении соуса томатный сок растворяют в 100 мл кипячёной воды. Потом нужно добавить сметану и перемешать всё до однородной консистенции.
  5. Дно эмалированной кастрюли смазывают маслом и выкладывают тефтели. Блюдо равномерно поливают заранее приготовленным соусом. Тефтели из курицы надо тушить на слабом огне на протяжении 20 минут.

Общее описание диеты и 15 диетических столов по Певзнеру

Вклад Михаила Певзнера в дальнейшее развитие диетологии (с точки зрения влияния питания на организм человека) довольно велик. Свою методику питания врач-терапевт разработал довольно давно, в конце 20-х годов прошлого века.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.