Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Почему диета французского диетолога Пьера Дюкана настолько популярна и эффективна, общие правила и меню на каждый день

Почему диета французского диетолога Пьера Дюкана настолько популярна и эффективна, общие правила и меню на каждый день

Не все люди быстро и легко худеют. Иногда за каждый килограмм приходится бороться неделями и даже месяцами. Именно для таких вариантов создана диета Дюкана. На этой системе худеют все, независимо от пола и возраста.

Почему диета французского диетолога Пьера Дюкана настолько популярна и эффективна, общие правила и меню на каждый день

Содержание

  1. Кто такой Пьер Дюкан?
  2. Основные принципы диеты
  3. Четыре фазы с описанием
  4. На сколько можно похудеть?
  5. Диета Дюкана: с чего начать путь к стройности?
  6. Правила диеты
  7. Фаза «Атака»: разрешенные и запрещенные продукты
  8. Фаза «Чередование»: разрешенные и запрещенные продукты
  9. Добавочные продукты (ДОПЫ)
  10. Диета Дюкана: меню на каждый день для атаки
  11. Меню на каждый день диеты по Дюкану для фазы «Чередование»
  12. Фаза закрепления (консолидация, закреп)
  13. Рецепты для диеты
  14. Десерт из творога с желе
  15. Способ приготовления
  16. Блин из отрубей
  17. Способ приготовления
  18. Куриная ветчина
  19. Способ приготовления
  20. Противопоказания к диете Дюкана
  21. Отзывы от похудевших на диете Дюкана людей

Кто такой Пьер Дюкан?

Создал диету французский врач и диетолог, назвал своей фамилией. Пьер Дюкан разработал систему еще 30 лет назад, но известность обрела после авторской книги-пособия «Я не умею худеть». В ней автор подробно рассказывает механизм, расписывает фазы. Пьер Дюкан сам похудел на этой системе. Как он утверждает, благодаря четырем этапам и отсутствию диетических ограничений, похудеть может абсолютно любой человек.

После выхода книги Пьер обрел мировую славу, посетил множество стран, снимался в телепередачах. Его способ похудения испробовали знаменитые, это послужило хорошим пиаром. Позже на основе этой системы появились аналогичные кетогенные диеты, но они такой популярности не получили.

Основные принципы диеты

В основе диеты от французского доктора белковое питание с четким ограничением углеводистой, жирной пищи. Но это не означает, что рацион будет однообразным, состоять из однообразной курицы с кефиром. Напротив, белковая диета от Дюкана – одна из немногих методик, которая позволяет употреблять сладости, разные напитки, выпечку, но с заменителями сахара и другими диетическими продуктами.

Отсутствие углеводов заставляет организм активно расщеплять белковую пищу и черпать энергию из собственных жировых запасов.

За основу можно использовать рецепты, приведенные в книге, написанные здесь или придумывать свои блюда из разрешенного списка. С самого начала диеты и после окончания доктор Дюкан настоятельно рекомендует принимать овсяные отруби. Это необходимая организму клетчатка, которая очищает кишечник, ускоряет переработку белков, вносит в меню разнообразие.

Четыре фазы с описанием

Система разрабатывалась продолжительное время. Каждая фаза – важный этап, который нужно пройти от начала до конца. Менять местами или сокращать длительность нельзя. Только в этом случае диета Дюкана подарит стабильный результат. Ни через год, ни через десять лет сброшенные килограммы не вернутся.

Основные этапы диеты Дюкана и их продолжительность:

  • Атака. Эта фаза позволяет поверить в свои силы, так как за несколько дней можно расстаться с 3-7 кг. Меню диеты Дюкана на атаке строится исключительно на легких белках с низкой жирностью и отрубях. Максимальная длительность 10 дней, чаще от 3 до 7.
  • Чередование. В отличие от атаки, этот этап достаточно длительный, длительность зависит от начального веса. Если его много, то чередования можно придерживаться 5, 7, 9 месяцев. К белковой пище добавляются разрешенные овощи и другие продукты, ниже с ними можно ознакомиться. Дни белков и белков с овощами чередуются в равном соотношении 1:1, 2:2 или 3:3.
  • Закрепление оно же консолидация. Важнейшая фаза, без которой не получится удержать результат. Длительность рассчитывается следующим образом: на 1 кг потерянного веса идет 10 дней. То есть, если сброшено 7 кг, то данный этап будет равен 70 дням, можно чуть больше, но не меньше.
  • Стабилизация. Это даже не этап диеты Дюкана, а жизнь после нее. Суть простая – нужно раз в неделю устраивать 1 день по меню атаки и продолжать употребление отрубей. Эта мера предупредит набор веса, позволит держать себя в хорошей форме долгие годы.

Важно! Продолжительность каждого периода (фазы) на диете Дюкана зависит от личных данных, требуется индивидуальный расчет.

На сколько можно похудеть?

Точных цифр диета Пьера Дюкана не раскрывает. Одним людям удается сбросить за месяц 5 кг, другой человек может с легкостью потерять все 15 кг. Многое зависит от строгости соблюдения системы, начальных параметров. Если у человека имеются эндокринные нарушения, то эта диета может не давать результата либо похудение пойдет очень медленными темпами.

В среднем на атаке теряется от 2 до 4–5% от начальной массы тела. На чередовании уходит до 2–3 кг в неделю. На закреплении в 70% похудение останавливается, иногда результат качается, отвесы сменяются небольшими прибавками.

От чего зависит результат:

  • От начального веса. Если у человека всего 5–10 лишних килограммов, то за месяц он точно их не сбросит.
  • От женского цикла. Не нужно отчаиваться, если в какой-то момент вес не снижается. Если следовать диете, то очень скоро на весах будет минус.
  • От работы ЖКТ. Запоры — частое явление на диете Дюкана. Необходимо следить за стулом, вовремя принимать меры.

Диета Дюкана не подходит людям, которым нужно избавиться от пары килограммов. Зато эта система станет выходом для человека, имеющего больше 20 кг лишнего веса. Существует много людей, которые уменьшили свой вес в два раза, избавились от 40–60 кг именно с помощью этой системы.

Почему диета французского диетолога Пьера Дюкана настолько популярна и эффективна, общие правила и меню на каждый день

Диета Дюкана: с чего начать путь к стройности?

Доктор Дюкан рекомендует начать диету с изучения своей книги. Пока она не прочитана от начала до конца, в системе сложно разобраться. Может, это так и было до недавнего времени. Но сейчас очень много структурированной информации, которая экономит время.

С чего начать:

  1. Принять решение. Диета длительная. Праздники, отпуск, нервные переживания, проблемы, не должны испортить дорогу к цели. Важно подобрать для похудения максимально комфортный период.
  2. Изучить диету Дюкана, все фазы, списки продуктов, разработать или найти подходящее меню, по которому нужно будет четко следовать.
  3. Приобрести все продукты. Нужно накануне заботиться о том, что будет в рационе завтра. Иначе срывов не избежать. Если человек работает, то диетой Дюкана рекомендуется составлять меню на каждый день заранее.
  4. Сделать замеры, взвеситься. Визуальная оценка результатов не всегда дает удовлетворение, особенно на первых неделях похудения, а цифры не обмануть.

Также для диеты Дюкана важно приобрести кухонные весы, которые помогут дозировать отруби и прочие дополнительные ингредиенты.

Правила диеты

Диета не сбалансированная, организм будет испытывать потребность в некоторых веществах. Чтобы не нарушить работу внутренних процессов, с самого начала нужно принимать витаминно-минеральный комплекс. Он же поможет сохранить кожу, волосы, ногти при резкой потере веса.

Другие правила диеты:

  • Ежедневно выпивать 1,5 л воды. Это правило кочует из одной диеты в другую, жидкость необходима для снижения веса. Разрешен чай, кофе, любые травы, можно к ним добавлять заменители сахара.
  • Нельзя жарить пищу в масле. Но можно это делать на сухой сковороде. Чаще блюда готовят посредством тушения, варки, в духовке.
  • Не следует увлекаться заменителями сахара, хоть диета их и разрешает. На упаковке будет максимально разрешенная суточная доза. Превышение может спровоцировать тошноту, проблему с ЖКТ.
  • Нужно с осторожностью относиться к домашним молочным продуктам. Они имеют высокую жирность, которая не подходит для похудения по Дюкану. Исключение – обрат и творог из него после сепарирования молока.

Размер порции на диете ничем не ограничен. Но переедать не нужно. Белковая пища хорошо насыщает, для утоления голода чаще всего достаточно 150–200 г.

Ниже даны таблицы с меню на пять приемов пищи, но их может быть гораздо больше. Белковые продукты нормировать не нужно, как и время употребления.

Фаза «Атака»: разрешенные и запрещенные продукты

Самой сложной на диете Дюкана является фаза атаки, меню каждый строгое, состоит указанных ниже продуктов. Всего их 72 плюс 30 г овсяных отрубей. Важно, чтобы в составе были только они, никаких добавок и муки. Некоторые люди употребляют столовую ложку отрубей, что в корне является ошибкой. Зерновая шелуха очень легкая, поэтому нужно обязательно взвешивать.

Что можно употреблять:

  • все виды маложирного мяса и субпродуктов;
  • вся птица, кроме гусей, уток;
  • рыба всех видов, включая жирные сорта, консервы, копчености;
  • все морепродукты (гребешки, креветки, кальмары и даже крабовые палочки);
  • яйцо куриное, утиное, перепелок, но есть ограничение по желткам (не больше пары в день);
  • молочные продукты до 1% жирности;
  • ветчины, колбасы, сосиски с жирностью до 4%;
  • консервированную в своем соку рыбу;
  • азиатская лапша, рис ширатаки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Как определить жирность колбасных изделий? Нужно просто посмотреть, сколько жиров на 100 г продукта, эти данные стоят рядом с калорийностью. Если жира до 4 г, то продукт подходит.

Запрещены все продукты, которых нет в списке. Это крупы, фрукты, овощи, жирное молоко и мясо. Под запрет попадают орехи, сахар, майонез и другие покупные соусы, бобы, вся выпечка и хлеб.

Фаза «Чередование»: разрешенные и запрещенные продукты

Фазу «Чередование» на диете Дюкана часто именуют круизом, так как здесь плавающие белковые и смешанные дни. На данном периоде разрешены все продукты из предыдущего этапа атаки и появляются разнообразные овощи.

Дополнительные продукты (ДОПЫ) для чередования:

  • томаты, огурцы, редис, тыква и все остальные овощи, кроме картофеля;
  • грибы (свежие, маринованные, запеченные, тушеные);
  • зелень всех видов
  • 1 ст. л. масла подсолнечника, оливы, расторопши или любого другого вида.

Белковые продукты можно употреблять в любых сочетаниях, использовать сразу несколько видов в одном блюде. Но широкий ассортимент из овощей делать не рекомендуется, достаточно 2-3 видов в день. Аккуратнее стоит добавлять в рацион тыкву, свеклу, морковь, так как в них содержится крахмал, повышено содержание сахара.

Кстати, в некоторых источниках на диете мсье Дюкана разрешено зеленое яблоко. Это ошибочная информация, в разработках доктора фруктов не было.

Почему диета французского диетолога Пьера Дюкана настолько популярна и эффективна, общие правила и меню на каждый день

Добавочные продукты (ДОПЫ)

Выше даны далеко не все разрешенные продукты. Диета Дюкана отличается от других систем интересным и разнообразным рационом. Для создания интересных блюд есть добавки. Их можно использовать в выпечке, запеканках, вторых блюдах.

Что можно использовать в рационе:

  • до двух ложек томатной пасты (не кетчупа);
  • газированные напитки 0 калорий;
  • соевый соус, уксус разных видов;
  • чеснок и лук;
  • 2 корнишона в день;
  • дрожжи, соду, разрыхлители, желатин, загустители;
  • сок лимона;
  • маринованный имбирь;
  • нори;
  • душистые травы, натуральные специи;
  • какао до 12% жирности
  • сухое обезжиренное молоко.

Особое место уделяется заменителям сахара. Именно они позволяют готовить пирожные, торты, желе, мороженое и любые другие десерты. Есть люди, которые едят только белки без излишеств. Но долго соблюдать однообразное меню диеты Дюкана надоест. Поэтому рекомендуется сразу позаботиться о приобретении качественных заменителей сахара и ингредиентов для выпечки.

Диета Дюкана: меню на каждый день для атаки

Во время атаки вес начинает активно уходить, но вместе с этим человек может испытывать слабость, перепады настроения, нервозность, сильную жажду. Очень важно, чтобы меню диеты Дюкана каждый день на атаке было максимально разнообразное, обеспечивало потребности организма, подавляло желание употреблять запрещенные углеводы.

Размер порции значения не имеет, но важно помнить про желтки. Больше двух штук употреблять нельзя, при необходимости разрешается добавлять в омлет больше белков или мясных, рыбных продуктов.

[table id=44 /]

В приведенном меню диеты по Дюкану каждый день на атаке в качестве второго полдника представлены отруби. Можно из них готовить хлеб, блины, кексы или другие блюда из разрешенных ингредиентов. Ниже можно найти несколько интересных рецептов.

Меню на каждый день диеты по Дюкану для фазы «Чередование»

Именно с этого момента начинается настоящая диета Дюкана, меню на каждый день впечатляет разнообразием блюд. Система позволяет питаться, как в ресторане, при этом худеть. Чередование можно проводить по любой схеме, но чаще используют 1:1 либо 2:2, больше двух белковых дней выдержать сложно.

[table id=45 /]

Так как чередование всегда предполагает сменяющую друг друга пару, в таблице с меню на каждый день диеты Дюкана  дан расчет на 6 дней. Далее можно продолжить, выбирая уже указанные блюда или придумывать свои варианты, брать информацию из других источников.

Фаза закрепления (консолидация, закреп)

К моменту этого этапа человек достиг идеального или желаемого веса, но возвращаться к обычному питанию нельзя. Организм по-прежнему уязвим, важно его постепенно подготовить к повседневной пище.  Ежедневный рацион строится на основе смешанных белково-углеводных дней плюс постепенное введение хлеба, злаков, не сладких фруктов, жирного мяса. В неделю добавлять не больше новых 2-3 продуктов.

Основные правила этапа консолидации:

  • Продолжается употребление овсяных отрубей. Можно заменять часть ржаной, пшеничной клетчаткой.
  • Раз в неделю можно устраивать читмил. Он на диете называется «Пир». Разрешены любые блюда и продукты, в том числе сладкие фрукты, торты, мороженое, сдоба. Но в размере одной порции.
  • Один день остается белковым из первой фазы. Автор диеты настаивает на четверге, но это необязательно.

Для этого этапа диеты Дюкана подойдут рецепты из таблицы с меню на каждый день. Можно употреблять супы, овощное рагу, запеченное мясо. По-прежнему можно употреблять заменители сахара и прочие добавки, ограничивать картофель, сладости, сдобу. Они и без диеты пользы фигуре не принесут.

Рецепты для диеты

Похудение на этой диете длительное, поэтому употреблять только вареное или тушеное мясо не получится. В таблице с меню на неделю для диеты Дюкана приведены простые рецепты блюд. Все они легко готовятся, по желанию можно дополнять соусами, овощами, специями. Но иногда нужно готовить что-то вкусное, похожее на повседневную пищу обычных людей. Это поможет не поддаться соблазнам, предупредить срывы.

Десерт из творога с желе

Желатин разрешен диетой, благодаря этому можно готовить шикарные белковые десерты. Количество сахарозаменителя на свой вкус. Молочные продукты низкой жирности.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. желатина;
  • заменитель сахара;
  • ванилин.

Способ приготовления

  1. Смешать желатин и половину молока, дать настояться.
  2. Остальное молоко соединить с заменителем сахара. Если он в таблетках, то предварительно размять. Вылить в творог, взбить или просто хорошо растереть, ввести ваниль.
  3. Подогреть молоко с желатином, чтобы все сгустки растворились. Через ситечко вылить в творог.
  4. Все еще раз взбить, разложить на две формочки, охладить в течение 5-7 часов. Десерт должен застыть.

Если используется быстрорастворимый желатин, то его можно размешать с молоком и уже через несколько минут растапливать.

Блин из отрубей

Этот блин – настоящая находка для этой диеты. Он заменит выпечку, хорошо сочетается с мясом, салатами, сладким и соленым творогом. При этом очень быстро готовится на обычной сковороде. Именно этот блин встречается в приведенном выше меню на неделю для диеты Дюкана. Часто его называют лепешкой.

Ингредиенты:

  • 30 г отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки кефира;
  • соль, разрыхлитель.

Способ приготовления

  1. Измельчить отруби.
  2. Яйцо взбить с кефиром, добавить отруби, щепотку соли. По желанию можно ввести разрыхлитель, достаточно на кончике ножа.
  3. Сделать тесто, оставить на пять минут.
  4. Прогреть сковородку с антипригарным покрытием. Выпечь пару тонких блинчиков или вылить все тесто, приготовить одну лепешку.

Если не получается готовить блины, они рвутся, не хотят переворачиваться, то можно из этого теста сделать оладьи.

Почему диета французского диетолога Пьера Дюкана настолько популярна и эффективна, общие правила и меню на каждый день

Куриная ветчина

Эта ветчина – прекрасная альтернатива колбасе и сосискам, так как в магазине не всегда удается найти нужную жирность. Блюдо можно употреблять на всех фазах диеты.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 15 г чеснока;
  • 15 г сладкой паприки;
  • 15 г желатина;
  • 12 г соли;
  • 2 г черного перца.

Способ приготовления

  1. Грудки очень мелко порезать, сделать кубики по 0,4-0,4 см. Высыпать в миску.
  2. Выдавить чеснок, добавить все специи, включая желатин. Размешать, накрыть пленкой. Оставить на 2-3 часа. Если дома жарко, то убрать в холодильник.
  3. Повторно размешать, выложить в пакет для запекания в виде колбасы, плотно скрутить, обвязать ниткой, завязать края. Сделать парочку проколов в разных местах.
  4. Запекать ветчину 35 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, остудить, на ночь отправить в холодильник. Утром можно снять пакет.

Необязательно делать такую ветчину именно из филе курицы, годится индейка, любое нежирное мясо или смесь, но в таком случае может увеличиться время приготовления в духовке.

Противопоказания к диете Дюкана

До сих пор ведется множество споров о вреде и безопасности этого способа похудения. Диета по Дюкану имеет огромное количество противопоказаний. Перед соблюдением важно сдать анализы, проверить работу почек. Не каждый организм способен употреблять большое количество белка.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • гормональные расстройства и болезни щитовидной железы;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • беременность, в том числе этап планирования, грудное вскармливание;
  • период менопаузы.

Эта диета идеально подходит только здоровым и молодым людям от 20 до 35-40 лет. При наличии любого хронического заболевания нужна консультация с врачом. Но каждый человек сам решает, стоит ли прибегать к кетогенным диетам.

Отзывы от похудевших на диете Дюкана людей

Маша, 33 года:

На Дюкане сбросила первые 20 кг, потом ушла на ПП с подсчетом калорий. Соблюдать эту диету мне было легко, но дорого. Качественное мясо, хороший творог и прочие продукты у нас достать сложно, цены завышены, я себе не могла позволить такое питание.

Ольга, 34 года:

Эта единственная диета, на которой я не испытывала голода. Страдаю булемией. На Дюкане я ела утром, ела ночью, я постоянно что-то жевала и уже в первую неделю скинула 5 кг, дальше отвесы были маленькие, в результате за 3 месяца я похудела с 77 до 58 кг. Сейчас на выходе.

Олеся, 29 лет:

Худела по этой системе легко, нареканий к диете не было, как и чувства голода. Но уже через 2 недели у меня начали появляться прыщи на лице и теле. Видимо, организм так реагировал на такое количество белка. Я не сразу связала проблемы с кожей и диету, но спустя еще неделю вынуждена была обратиться к дерматологу, так как высыпания усиливались. Врач сказал прекратить диету, в итоге после сброшенных 7 кг вернулось 3 кг.