При изжоге диагностируется ощущение жжения за грудиной. Это один из наиболее распространённых признаков недугов органов пищеварительной системы. Диета при изжоге позволяет улучшить самочувствие и предотвратить появление серьёзных осложнений. Стоит отметить, что ощущение жжения за грудиной может быть проявлением красной волчанки, повышенной концентрации сахара в крови, склеродермии, наличия у больного ревматоидного артрита.
Содержание
- Факторы, вызывающие изжогу
- Диета, назначаемая при изжоге: ценные рекомендации
- Диета при изжоге: правильное питание при изжоге и отрыжке
- Питание во время ухудшения состояния
- Отличительные особенности диеты No1Б
- Разрешённая пища
- Запрещённые продукты
- Диета при сильной изжоге у беременных
- Рецепты блюд
- Основные достоинства и недостатки
- Правильный выход из диеты
- Чем питаться на диете при изжоге: реальные отзывы
Факторы, вызывающие изжогу
Изжога может стать последствием:
- постоянного переедания. При увеличении желудка в объёме наблюдается расслабление нижнего сфинктера, расположенного в пищеводе. Это создаёт благотворную почву для появления проблем с пищеварительной системой;
- интенсивной спортивной нагрузки (непосредственно после еды);
- депрессии, беспокойства, напряжённости;
- недугов пищеварительных органов. К их числу следует отнести: дуоденит, гастрит, нарушение функций желчных путей, синдром раздражённого кишечника;
- изменение внутрибрюшного давления вследствие избыточного веса, беременности; частых запоров; грыжи, расположенной в пищеводном отверстии диафрагмы.
Диета при изжоге позволяет уменьшить вероятность возникновения перечисленных ниже неблагоприятных осложнений:
- эрозивного эзофагита;
- образования язв;
- пищевода Барретта. При этой серьёзной патологии наблюдается перерождение плоского эпителия в цилиндрический. Этот недуг считается предраковым состоянием;
- стриктуры (сужения пищевода).
Диета, назначаемая при изжоге: ценные рекомендации
Диета, предписанная при мучительной изжоге, предусматривает правильное питание. При употреблении в пищу рекомендованных продуктов уменьшается выраженность воспалительных изменений в районе пищевода. Правильное питание диеты при изжоге способствует купированию приступов, повышению качества жизни пациента.
При этом надо придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:
- дробное питание;
- приём пищи строго в одни и те же часы;
- исключение кислой, копчёной, жирной и жареной еды, провоцирующей появление жжения в области груди;
- воздержание от употребления насыщенно заваренного кофе и горячительных напитков;
- исключение блюд с пряным и островатым привкусом.
Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предусматривает отказ от употребления продуктов, становящихся причиной метеоризма. К их числу надо отнести газированную воду, свежеиспечённый хлеб, виноград, бобовые культуры, выпечку из дрожжевого теста.
Примерное меню диеты на один день можно увидеть ниже:
Завтрак |
|
Меню 2 завтрака | порция яичной кашки со сливочным маслом |
Меню обеда |
|
Полдник | небольшое количество молочного крема |
Ужин |
|
На ночь | 0,2 л простокваши или молока |
Диета при изжоге: правильное питание при изжоге и отрыжке
Изжоге могут сопутствовать. К их числу относятся:
- метеоризм;
- отрыжка;
- дискомфорт в верхней части пищевода.
Если у пациента отрыжка и изжога, диету составляют максимально тщательно. В данном случае в рацион включают бананы, дыни. При сочетании изжоги с отрыжкой рекомендуется готовить кашу из овсяной крупы, коричневый рис.
В меню присутствуют и перечисленные ниже блюда:
- домашний фарш из говядины;
- блюда из индейки;
- цыплёнок, которого запекают в духовом шкафу;
- сделанная в пароварке рыба.
В меню диеты при изжоге присутствуют и различные овощи. Особенно следует выделить спаржу, брокколи.
Если изжога сочетается с усиленным газообразованием, надо увеличить количество телятины, куриного филе, мякоти говядины и филе индейки в рационе. Разрешены к употреблению и паштеты, приготовленные в домашних условиях, маложирная рыба.
В меню пациента с изжогой и метеоризмом должны быть курага, чернослив, тыквенная мякоть, морковь. Готовят и ржаные сухари, чаи из лекарственных трав, фруктовые соки.
Питание во время ухудшения состояния
При обострении патологии рекомендована строгая диета в рамках стола No 1А. На семь суток из рациона исключают хлебобулочные изделия, салаты из свежих овощей. В указанный период противопоказаны и кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, острые пряности и соусы, какао.
Основой меню выступают слизистые и протёртые супы, каши с жидкой консистенцией, сделанные на молоке. Во время диеты употребляют в пищу и аккуратно протёртые рыбные и мясные блюда в форме паштета или суфле. Такая пища оказывает щадящее воздействие на слизистую пищу, стимулирует более активное её восстановление.
При обострении недуга нужно следовать таким предписаниям:
- при приготовлении суфле на пару ломтики варёного мяса предварительно измельчают через сито. После этого рекомендуется добавить взбитые сливки. Затем блюдо варят на паровой бане до готовности;
- в слизистые супы добавляют муку для грудничков (гречневую, овсяную);
- блюда из рыбы рекомендуется употреблять в пищу в виде суфле;
- в качестве добавки в разнообразные блюда используют молоко невысокой жирности, сливки, творог с низким процентом жира;
- блюда из предварительно протёртых круп делаются в виде жидковатой каши на молоке или воде;
- из яиц готовят омлет, яичную кашку. Можно просто отваривать их вкрутую;
- ягоды и свежие фрукты заменяют желе, киселями;
- во время диеты, разработанной специально для периода обострения патологии, можно готовить слабенький чай с 1 десертной ложкой сливок, отвар из отрубей.
Важно! При наличии у больного катарального эзофагита не существует потребности в назначении слишком жёсткой диеты. Пациент может придерживаться питания по столу No 1Б.
Отличительные особенности диеты No1Б
Рекомендованный рацион состоит из:
- протёртых супов с ломтиками овощей;
- блюд из рыбы, куриного филе, мяса, которые делаются в виде котлет, кнелей;
- консервированных овощей.
Стол No 1Б предполагает соблюдение таких рекомендаций:
- разрешается есть до трёх яиц в сутки (в виде омлета);
- кисель на молоке делают в качестве отдельного блюда во время завтрака или полдника;
- разрешён к употреблению творог. В него вливают 1 десертную ложку молока и пропускают получившуюся смесь через сито;
- процентное содержание жиров животного происхождения в рационе должно быть сведено к минимуму. Возникновение изжоги могут вызвать 20% сливки, сливочное масло, мясо дичи, блюда из жирной свинины, кондитерские кремы;
- из рациона исключают пищу, оказывающую раздражающее воздействие. К ним принадлежат апельсины, мандарины, шоколадные изделия, помидоры, чеснок, спиртное, крепко заваренный кофе. Такие продукты способствуют снижению тонуса сфинктера;
- процентное содержание белка увеличивается до 0,1 кг в день. Белковая составляющая помогает повысить тонус сфинктера;
- наиболее калорийную пищу надо есть в дневное время. Меню ужина составлено из продуктов, которые легко усваиваются; из меню исключают пищу, в которой присутствует грубая клетчатка;
- противопоказано употребление пищи, богатой эфирными маслами. К таким продуктам принадлежат бобовые культуры, спаржа, чесночные зубчики, репа;
- если состояние здоровья позволяет, в рацион включают мелкоизмельчённую или предварительно протёртую пищу. Разрешено и запекание пищи в рукаве (нужно не допускать того, чтобы на блюдах не образовалась румяная корочка).
Разрешённая пища
К блюдам, разрешённым к употреблению при соблюдении диеты, относят:
- супы, сделанные на отваре овощей. При их приготовлении основные ингредиенты предварительно отваривают и измельчают;
- котлеты и кнели из телятины, куриной грудки, индейки и мякоти свинины;
- молочные кисели;
- запеканки из маложирного творога;
- кремы на молоке;
- разнообразные каши, приготовленные из гречки, манной крупы;
- пудинги овощные;
- пюре, сделанные из ягод со сладким вкусом.
Запрещённые продукты
В процессе соблюдения диеты при изжоге из меню исключают макаронные изделия, пряности, горчицу, лимонный сок, хрен. К запрещённой пище принадлежат и грибные отвары. В их составе присутствует довольно много экстрактивных веществ.
Важно! Противопоказано и употребление копчёностей, маринованных овощей, жирного мяса гуся и утки. Из рациона следует исключить щавель, бобовые, редис и огурцы.
Диета при сильной изжоге у беременных
Диета от изжоги у беременных женщин предполагает исключение из рациона приготовленных на подсолнечном масле блюд, жирной пищи. Рекомендуется отказаться от употребления солёных и острых приправ. Под запретом находятся супы, приготовленные на бульоне из грибов, рыбы, мяса. Из рациона следует исключить жирную сметану и острые соусы.
Рыбу и мясо беременной женщине рекомендуется готовить в духовом шкафу. От изжоги полезны свежие овощи и фрукты.
Любительницам творога можно его есть в разумных количествах. Но такой кисломолочный продукт не должен быть кислым. От употребления йогуртов, кефира и ряженки желательно воздержаться.
Диета при постоянной изжоге, возникающей во время беременности, должна строиться на следующих принципах:
- рекомендовано частое питание небольшими порциями (чтобы избежать растяжения желудка);
- пищу следует тщательно пережевывать. Это облегчает процесс переваривания еды в желудке;
- после каждого приёма пищи рекомендуется немного постоять или посидеть, выпрямив спину. Это позволяет уменьшить давление на область живота;
- за 30 минут до употребления пищи рекомендуется выпивать по 200 мл воды. Это позволяет улучшить функции желудка и кишечника. Выпитая перед едой жидкость способствует ускорению моторики и активизации процесса всасывания питательных веществ;
- последний приём пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
Во время беременности использование лекарственных средств сводят к минимуму. Поэтому при очередном приступе изжоги рекомендуется употреблять тыквенные семена, лесные орехи. Устранить ощущение жжения в пищеводе позволяет гречневая, манная или геркулесовая каша.
Рецепты блюд
Человеку, который соблюдает диету против изжоги, важно, чтобы блюда в ежедневном меню были не только полезными, но и вкусными. Существует большое количество рецептов разрешённых блюд:
- Рисовый суп. Сначала в кастрюлю опускают нежирную куриную грудку. Мясу дают закипеть. После этого бульон сливают, добавляют достаточное количество воды. После того как жидкость снова закипит, нужно добавить картофель, морковь, лук, рисовую крупу. Овощи предварительно очищают, тщательно моют, нарезают аккуратными ломтиками, добавляют соль. В готовое блюдо нужно положить зелень и небольшое количество сливочного масла.
- Запечённая в духовом шкафу скумбрия. Сначала рыбу нужно очистить от плавников, внутренностей, отделить голову. Оставшуюся часть тушки необходимо разрезать пополам вдоль хребта. Затем добавляют соль по вкусу. Рыбу кладут на решётку и помещают в духовку на 30 минут. При этом нужно выставить температуру 170 градусов. Для улучшения вкуса готовую рыбу поливают достаточным количеством лимонного сока.
- Плов. При приготовлении блюда в казан наливают небольшое количество растительного масла. В нём обжаривают овощи (морковь, лук), куриное филе. Спустя 10 минут нужно положить в блюдо тщательно промытый рис, добавить нужное количество соли. Затем плов оставляют тушиться под крышкой. Чтобы блюдо получилось более рассыпчатым, казан снимают с огня после выкипания практически всей жидкости и заворачивают его в полотенце на 25 минут.
- Творожная запеканка. Для её приготовления нужно взять 500 граммов творога. Затем в ёмкость добавляют 3 столовые ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку пищевой соды, 20 граммов манки, 1 взбитое яйцо, немного изюма. После этого ёмкость для запекания присыпают небольшим количеством панировочных сухарей. В неё аккуратно переливают творожную смесь, сверху добавляют сметану. Запеканку готовят в духовом шкафу в течение 40 минут. При этом выставляют температуру 180 градусов.
- Куриные котлетки. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку вместе с сырым картофелем и луком. После этого нужно добавить соль, яйцо. Затем формируют котлеты, которые выкладывают на противень и готовят в духовом шкафу в течение 20 минут. Блюдо можно приготовить и в пароварке.
При согласовании с диетологом можно готовить массу других вкусных блюд. К их числу относятся рагу из овощей, фруктовые десерты, запеканки.
Основные достоинства и недостатки
Основные плюсы и недостатки диеты перечислены в соответствующей таблице.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Правильный выход из диеты
Какая бы диета при изжоге ни была эффективная, её продолжительность должна быть определена лечащим врачом. В большинстве случаев такой схемы питания придерживаются в течение 2–3 недель. В тяжёлых случаях длительность диеты может составлять шесть месяцев. Переход к прежнему рациону должен осуществляться постепенно. При этом придерживаются таких правил:
- калорийность пищи увеличивают постепенно;
- в день рекомендуется употреблять около 1,5–2 литров жидкости;
- меню при выходе из диеты расширяют плавно. Рыбные и мясные блюда нужно вводить постепенно маленькими порциями;
- необходимо избегать переедания для предотвращения несварения;
- в первые 7 дней после выхода из диеты в рационе обязательно должны присутствовать первые блюда.
Обратите внимание! После завершения диеты не следует забывать о приобретённых полезных пищевых привычках. Потребление специй, соли и сахара максимально ограничивают. Рекомендуется отказаться от сала, жирного мяса, кетчупа, майонеза. В противном случае весь эффект, достигнутый при соблюдении диеты, будет сведён к нулю.
Чем питаться на диете при изжоге: реальные отзывы
Правильное питание при выборе меню диеты при изжоге постепенно становится нормой жизни. Исключить из рациона острые специи и научиться готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке достаточно просто. При корректировании собственного меню исчезают неприятные ощущения в районе желудка и пищевода, устраняется отрыжка и изжога. Некоторые отзывы о лечебной диете можно увидеть ниже.
Анна, 36 лет, Москва:
«Изжога у меня появилась недавно. Я не считаю это нормой. Недавно сделала гастроскопию. У меня обнаружили воспаление пищевода, назначили курс лечения. Сейчас соблюдаю строгую диету при изжоге: меню на неделю с рецептами нашла на одном из сайтов. Самочувствие моё заметно улучшилось. Об изжоге я практически забыла. К сожалению, первое время иногда срывалась. Мне стоило только съесть немного квашеной капусты или апельсин, как изжога возвращалась снова. Сейчас строго слежу за своим меню. Себе всё готовлю отдельно. А у мужа и сына другое меню. Постоянно есть диетические блюда из пароварки они, к сожалению, отказываются».
Ирина, 37 лет, Ярославская область:
«Изжога меня беспокоила и раньше. Но большого значения я этому не придавала. Диеты особо не придерживалась. Обходилась купленными в аптеке таблетками. Но потом возникли боли в области пищевода. По совету сестры-врача решила пройти полное обследование — нашли несколько эрозий. Прошла лечение в отделении гастроэнтерологии. Там я научилась питаться правильно. При лечении в гастроэнтерологии эрозии зарубцевались за 14 дней. После выписки я продолжаю соблюдать строгую диету. Питаюсь в основном кашами и супами, периодически ем отварное мясо, диетическую рыбу. Мне очень помогла диета при изжоге: правильное питание вошло в привычку».
Алла, 38 лет, Липецкая область:
«Изжога меня просто измучила. До соблюдения диеты она была у меня и после острого, и после сладкого, и после жареного. Я решила обследоваться и пройти полный курс лечения. Принимала все выписанные врачом препараты, придерживалась определённого меню. Еду я готовила в основном в мультиварке, нашла множество полезных блюд в специальной литературе. Диета при изжоге и гастрите дала мне настоящее облегчение. Теперь у меня лёгкость в районе желудка, полное отсутствие отрыжки. Но я заметила, что переедать мне совсем нельзя. Поэтому питаюсь небольшими порциями: через каждые три часа. Беру с собой на работу каши, паровые котлеты, овощные салаты».
Неприятными последствиями изжоги могут стать язва двенадцатиперстной кишки, желудка, нарушение пищеварительных процессов, ожог гортани или пищевода кислотным содержимым. Во избежание возникновение осложнений со стороны пищеварительного тракта необходимо соблюдать диету при изжоге и гастрите, заботиться об укреплении защитных сил организма. В рационе пациента должна быть пища, насыщающая организм витаминами и питательными веществами.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.