Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Самая правильная диета при гастрите, меню на неделю с рецептами

Самая правильная диета при гастрите, меню на неделю с рецептами

Современный ритм жизни и правильное питание — понятия, чаще всего несовместимые, ведь загруженность на работе, изобилие заведений фаст-фуда заставляют перекусывать в свободную минутку не слишком полезной едой, изобилующей жирами, консервантами, специями. Результаты долго себя ждать не заставят — неприятный дискомфорт в области живота завершится серьезными заболеваниями, среди которых наиболее популярным считается гастрит. Врачи предупреждают: медикаментозное лечение окажется малоэффективным без специального рациона, поэтому диета при гастрите должна в курсе лечения занимать основное место.

Самая правильная диета при гастрите, меню на неделю с рецептами

Содержание

  1. Диета при гастрите и язве желудка: основные правила рациона
  2. Диета при гастрите желудка: что можно есть, от чего лучше отказаться, если болезнь проходит без осложнений?
  3. Диета при гастрите и язве: правила составления меню
  4. Диета при гастрите желудка: что запрещено, если одновременно поставлен диагноз язва?
  5. Язва и гастрит: что разрешено?
  6. Меню на неделю в домашних условиях диеты при гастрите желудка, язве
  7. Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами в период обострения
  8. Какая диета при гастрите рекомендуется, если кислотность понижена?

Диета при гастрите и язве желудка: основные правила рациона

Чтобы диета при гастрите принесла наибольшую пользу и помогла справиться с проблемой, рекомендуется разобраться в особенностях правильного питания.

Основные правила, на выполнении которых настаивают диетологи:

  • Употреблять только теплую пищу. Слишком холодная или обжигающая еда способна спровоцировать раздражение желудка, что завершится дополнительными осложнениями, сильной болью.
  • Желательно употреблять измельченную или перетертую еду. Крупные частички не менее опасны для слизистых при гастрите, чем горячая или холодная пища, причем следует учитывать, что на их переваривание уйдет много времени. Еще одна опасность, скрывающаяся в грубой еде — повышается секреция желудочного сока.
  • Обязательное условие успешного лечения желудочных заболеваний (особенно гастрита) — дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется не менее пяти раз в сутки небольшими порциями.
  • Провести коррекцию рациона. Обязательно пересмотреть меню, исключить вредные продукты, дополнить полезными для пищеварительных органов блюда.
  • Меню разрабатывать желательно с диетологом — специалист порекомендует блюда, полезные в индивидуальном случае.

Любая диета при заболеваниях желудка также требует коррекции питьевого режима. Не следует при гастрите перед трапезой употреблять любые напитки, это способствует нормализации выработки желудочного сока.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, от чего лучше отказаться, если болезнь проходит без осложнений?

Применяя по совету врача диету при гастрите, что можно и нельзя есть лучше изучить заранее — это позволит составить наиболее полезное меню. Не следует считать, что ограничения в питании доставят сложности — из разрешенных продуктов легко приготовить вкусные питательные блюда, оказывающие благотворное воздействие на состояние здоровья, нормализующие пищеварение, не допускающие осложнений.

Что можно кушать, а что нельзя, таблица продуктов диеты при гастрите без осложнений, общие рекомендации:

Продукты Разрешенные Запрещенные
Напитки Зеленый, черный чай (без сахара), растительные отвары, плодовые морсы, компот Сок винограда, клюквы (запрещены также напитки из других кислых плодов), квас
Выпечка Сухарики, галеты, постное печенье, тосты из хлеба (без масла) Свежая выпечка (особенно горячая), любая сдоба, изделия на дрожжах
Фрукты Употреблять фрукты обязательно очищенными — кожура способна вызвать раздражение желудка, разрешено запекать Недозревшие плоды, ягоды, имеющие мелкие косточки, свежий инжир, сухой чернослив
Крупы Овсяная, рисовая, гречневая каши Пшеничная, ячная каши, блюда из бобовых
Первые блюда Супы, приготовленные на нежирных сортах рыбы, овощных бульонах Кислые супы на томатном соусе, окрошка с квасом, борщ с зеленью
Яйца Готовить всмятку, жарить омлет на минимальном количестве растительного масла (жиры животного происхождения не использовать) Отваренные вкрутую
Гарниры Овощи, запеченные, приготовленные на пару, отварные Грибы, огурцы (свежие, маринованные), болгарский перец, лук (зеленый, репчатый), чеснок, любые маринованные, консервированные овощи

Диета при гастрите и язве: правила составления меню

При язве, гастрите рекомендуется придерживаться особой диеты, соблюдать ряд ограничений и рекомендаций, которые помогут быстро убрать болезненные симптомы. Следует полностью из рациона исключить продукты, способные вызвать обострение, ухудшить пищеварительные процессы.

Составленная с учетом всех особенностей болезни диета позволит не допустить осложнений гастрита, способствует заживлению пораженных тканей слизистых, повышает эффективность медикаментозного лечения. Чтобы извлечь из продуктов питания максимальную пользу, лучше сразу разобраться в особенностях диеты при гастрите, язве.

Диета при гастрите желудка: что запрещено, если одновременно поставлен диагноз язва?

Если тревожат гастрит, язва, первое, что нужно сделать — разобраться в запрещенных продуктах, полностью вычеркнуть их из ежедневного меню. Спровоцировать осложнения, ухудшение здоровья способны:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • овощная консервация, мясные, рыбные консервы;
  • копчености, соленья;
  • сладкая газировка, квас;
  • кислые плоды (исключение — шпинат, капуста белокочанная, цитрусовые фрукты);
  • соуса, особенно майонез (подавать к овощной нарезке, пюре рекомендуется молочные подливки, приготовленные на малом количестве жиров);
  • острые овощи (чеснок, жгучий перец, редька, лук);
  • крепкий чай (особенно сладкий), кофе;
  • сдобные изделия с большим количеством сахара, пшеничной муки, дрожжами.

Меню диеты при гастрите, язве также следует упорядочивать с учетом особенностей термической обработки продуктов. Категорически не допускается употребление жареных в растительном масле, жирах животного происхождения блюд (исключение — гастрит с пониженной кислотностью, в таких случаях разрешено изредка подавать к столу поджаренные продукты). Рекомендуется приготовление на пару или отваривание, разрешена обработка продуктов в духовке.

Язва и гастрит: что разрешено?

При болезнях желудка список разрешенных продуктов довольно обширный, поэтому легко получится приготовить сбалансированную еду, полезную для пищеварительных органов. При гастрите в меню обязательно должны присутствовать:

  • Супы. Наиболее полезны при язве, гастрите перетертые первые блюда. Оптимальный вариант — суп-пюре на овощном или нежирном бульоне.
  • Рыба, мясо. Предпочтение отдать нежирным видам. Обязательное условие — перед употреблением перетирать, даже нежное мясо курицы или кролика способно вызвать несварение, спровоцировать дискомфорт в пораженном заболеванием желудке.
  • Каши. Готовить крупы рекомендуется только на воде. Если нужно немного разнообразить рацион, разрешено добавлять небольшое количество нежирного молока, но обязательно проследить за реакцией организма — если после употребления каши тревожит сильная боль, лучше отказаться от использования молочного продукта.
  • Овощи. Желательно при гастрите сырыми не употреблять — готовить на пару, отваривать. Перед подачей на стол перетирать.
  • Фрукты. В меню допускается добавлять только некислые сорта (плоды с высоким процентом сахара при гастрите также нежелательны). Свежие фрукты лучше не употреблять — готовить насыщенные компоты, кисель.
  • Молочные продукты. Разрешено употреблять только нежирное молоко, творог, сыр. Сливочное масло допускается, но в ограниченном количестве.
  • Сладости. В продолжение диеты разрешено баловать себя сладостями — пастилой, фруктовым домашним мармеладом, зефиром.
  • Хлебцы, галеты, сухарики. Если при гастрите употребляется хлеб, предпочтение отдать вчерашней выпечке — свежие хлебобулочные изделия, особенно горячие, непременно станут причиной появления сильной боли.

Особое внимание уделить напиткам. При гастрите обязательными считаются растительные отвары (особенно полезен напиток из плодов шиповника, нормализующий кислотность в желудке), зеленый чай.

Самая правильная диета при гастрите, меню на неделю с рецептами

Меню на неделю в домашних условиях диеты при гастрите желудка, язве

В составлении меню диеты при гастрите желудка, прогрессирующей язве учесть важный момент — следует рассчитывать рацион на несколько приемов пищи. Оптимальное количество употреблений еды в день — не менее пяти раз (завтрак, первый перекус, обед, второй перекус, ужин). Последний прием пищи должен проводиться не позже, чем за два часа перед сном, отправляться в постель лучше с легким чувством голода.

Меню на неделю диеты при гастрите желудка с учетом всех рекомендаций диетологов упорядочить несложно, особенно если знать, какие продукты должны преобладать в рационе, а каких лучше избегать.

Понедельник:

  • Хлебец, каша-овсянка, отварное яйцо, из напитков приготовить растительный отвар (запарить стаканом кипятка 5–7 плодов шиповника).
  • Компот (для приготовления использовать только сухофрукты, чернослив лучше не добавлять), бисквит.
  • Тыквенное пюре с приготовленными на пару зразами, овощной суп, чай (для улучшения вкуса добавить немного молока, сахара, но только при отсутствии обострений гастрита).
  • Тост со стаканом кефира.
  • Паровые битки с вермишелью, овощная нарезка (заправка из растительного масла), какао с молоком.

Вторник:

  • Каша-гречка, суфле, приготовленное на основе обезжиренного молока, черный или зеленый чай.
  • Сладкий кисель, приготовленный из овсяной крупы.
  • Суп из овощей с рисом, салат из отварной морковки, горошка, спагетти с запеченными в духовке зразами, какао.
  • Перетертый с небольшим количеством сахара, сухофруктами нежирный творог.
  • Запеканка из овощей, биточки из нежирного мяса, кисель из сухофруктов.

Среда:

  • Тост (готовить без растительного масла), творожная масса с пчелиным медом, чай.
  • Кефир или домашний йогурт без сладких ингредиентов.
  • Запеканка из нежирного мяса (кролик, курица) с овощами, картофельный суп (рекомендуется перебить блендером в пюре), напиток из сухих фруктов.
  • Молочный мусс, приготовленный с отварными частичками фруктов или сухофруктами.
  • Каша из риса с кроликом, овощная нарезка (овощи лучше отварить, порезать мелкими частичками), чай.

Четверг:

  • Каша-овсянка, отварная на пару или запеченная рыба (использовать только нежирные сорта), растительный напиток.
  • Кисель из нежирного молока.
  • Морковно-картофельное пюре, суп с овощами, нежирным мясом, котлета или биток.
  • Творог, перетертый с пчелиным нектаром.
  • Отварной горох (перетереть в пюре), тост или хлебец, куриная фрикаделька.

Пятница:

  • Тост или галеты, отварное яйцо.
  • Приготовленный на основе овсяных хлопьев напиток (добавить сахар).
  • Суп с горохом (перебить блендером), запеченные ломтики тыквы, нежирной рыбы.
  • Кисель из молока.
  • Шиповниковый отвар, отварная рыба, запеканка из капусты, кабачков, картофеля, морковки.

Суббота:

  • Запеченные фрукты (яблоки или груши), разрешено использовать творожную начинку, свежеотжатый сок.
  • Молоко (минимальная жирность) или любой кисломолочный напиток.
  • Картофельно-морковное пюре с приготовленной на пару котлетой (нежирное мясо, хлеб, без специй), овощной суп с небольшими кусочками курицы.
  • Творог, после перетирания добавить мед.
  • Макароны с кусочками отварной курицы, тыквенная запеканка (разрешено заменить запеченными дольками тыквы), какао.

Воскресенье:

  • Гречка (готовить на смеси воды, молока), суфле (молоко, немного сахара).
  • Запеченные яблоки, абрикосы, груши, кефир.
  • Суп с цветной капустой (обязательно перебить в пюре), рисовые зразы (использовать курицу, телятину), какао.
  • Запеканка из любых овощей (исключение чеснок, лук), чай.
  • Отварная на пару рыба, овощной салат (овощи мелко порезать, в качестве заправки использовать растительное масло), отвар шиповника.

Независимо от диеты, применяемой при язве, гастрите, не рекомендуется постоянно сидеть на одном рационе. Следует чередовать разные сочетания, добавлять разрешенные продукты, иначе организм будет недополучать ряд полезных элементов, что немедленно скажется на общем самочувствии, состоянии здоровья. Вместе с улучшением функций желудка есть риск получить дополнительные осложнения, поэтому придется использовать разные меню, не допускающие нежелательных последствий.

Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами в период обострения

Знаний, что можно, а что нельзя в диете при гастрите желудка, недостаточно, особенно если болезнь стремительно прогрессирует и сопровождается обострениями. Следует использовать специальный рацион, рекомендуемый диетологами.

Поможет правильному питанию, полезному при болезни, диета при гастрите желудка, меню на неделю с рецептами разработано диетологами с учетом всех особенностей заболевания. Особых сложностей с приготовлением не возникнет — рацион составлен из простых и доступных продуктов, которые найдутся в любом доме.

Понедельник:

  • Завтрак. Перетертый творог, пчелиный мед (смешать в довольных пропорциях ингредиенты, перетереть блендером или через сито). Какао с молоком (залить стаканом горячей воды 20 гр. какао, добавить немного молока, сахара).
  • Обед. Манный суп с молоком (довести до кипения стакан молока, всыпать, энергично помешивая, 35 гр. крупы, дождаться нужной густоты, разрешено добавить немного масла). Омлет (взбить несколько яиц, добавить немного молока, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, готовить, не допуская появления корочки). Отвар шиповника (запарить чашкой крутого кипятка несколько плодов, оставить под крышкой настояться четверть часа).
  • Ужин. Биточки на пару с рыбой (превратить рыбное филе в фарш, добавить немного замоченного в воде хлеба, сформировать битки, приготовить на пару). Макароны с овощами (макароны приготовить на воде с минимумом соли, отварить капусту, морковку, горошек, подать в качестве гарнира).

Вторник:

  • Завтрак. Рисовый суп (в куриный бульон добавить рис, морковку, корень петрушки, проварить до готовности, после измельчения блендером добавить масло). Чай зеленый или черный (после заваривания добавить мед или немного сахара, сладкие ингредиенты использовать только при гастрите без обострений).
  • Обед. Зразы из говядины (в говяжий фарш добавить сухари, сформировать лепешки, внутрь положить отварной рис, запечь в духовке или отварить на пару). Фруктовый компот (запарить крутым кипятком любые сухофрукты или измельченные частички яблок, персиков, слив, добавить изюм).
  • Ужин. Пюре из моркови, картошки (овощи после очистки нарезать небольшими дольками, проварить до готовности, перетереть), котлета на пару (любой нежирный фарш смешать с размоченной хлебной горбушкой, добавить потертую на мелкой терке картошку, сформировать небольшие котлетки, проварить на пару).

Среда:

  • Завтрак. Приготовленный на молоке «Геркулес» (хлопья запарить кипящим молоком, перемешать, оставить до набухания). Чай (запарить чайные листики, после настаивания добавить нежирные сливки, перемешать).
  • Обед. Суп из риса на молоке (приготовить обычную рисовую кашу, добавить большее количество молока, перебить блендером). Пюре из моркови (отварить корнеплод, перетереть, используя металлическое сито). Отварное мясо (филе кролика или курицы отварить на малом огне, специи не добавлять, разрешено немного посолить).
  • Ужин. Ленивые вареники (в перетертую творожную массу положить сахар, муку, изюм, перемешать, сформировать небольшие шарики, отварить в подсоленной воде). Напиток из шиповника (запарить кипятком плоды кустарника).

Четверг:

  • Завтрак. Вермишель с маслом (в подсоленной воде проварить вермишель, слить жидкость, заправить сливочным маслом). Чай со сливками.
  • Обед. Молочный суп с картошкой, морковкой (на воде отварить овощи, измельчить, залить горячим молоком, консистенция должна соответствовать супу-пюре). Рисовая каша с отварной курицей (в кипяток всыпать рис, проварить до готовности, отдельно сварить мясо, добавить в готовую кашу).
  • Ужин. Каша-гречка перетертая (сварить кашу из гречневой крупы, перебить блендером, молоко или сливки не добавлять). Котлеты на пару (фарш из нежирных сортов мяса соединить с хлебной массой, посолить, сформировать крупные котлеты, отварить на пару). Напиток из сухофруктов (горстку любых сухих плодов запарить кипятком, настоять полчаса, улучшить вкус сахаром).

Пятница:

  • Завтрак. Творожная масса (перетереть некалорийный творог, добавить изюм, сахар). Какао со сливками (сварить обычный напиток с какао, вместо молока, сахара добавить сливки).
  • Обед. Молочный суп с «Геркулесом» (в кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, варить до размягчения, заправить сахаром).
  • Ужин. Отварное мясо (проварить до готовности курицу, филе кролика). Вермишель (сварить вермишель, заправить растительным или сливочным маслом).

Суббота:

  • Завтрак. Картофельно-морковное пюре (отварить овощи, после измельчения заправить сливками). Чай с молоком.
  • Обед. Суп с горошком (отварить овощи — картошку, горошек, морковку, перебить блендером). Курица с вермишелью (отварить отдельно куриное филе, разобрать на волокна, добавить в отварную вермишель).
  • Ужин. Рисовые котлеты (соединить творожную массу, отварной рис, сформировать котлетки, приготовить в духовом шкафу). Напиток с шиповником.

Воскресенье:

  • Завтрак. Паровой омлет (взбить яйца с небольшим количеством молока, приготовить на пару). Запаренные протертые хлопья «Геркулеса» (заварить кипящей водой, перебить со сливками).
  • Обед. Морковное пюре (отварную морковку перетереть), подавать с хлебцами или гренками (сушить хлеб в тостере без масла). Отварная рыба (любую нежирную рыбу проварить в кипящей воде на малом огне до готовности).
  • Ужин. Мясной сырок (дважды пропустить через мелкие решетки мясорубки нежирное отварное мясо, смешать с пропущенным через пресс твердым сыром). Творожная масса с плодами брусники (перетереть творог, полить нежирной сметаной, подавать с размятыми ягодами, для улучшения вкуса разрешено добавить сахар).

Перекусы между приемами пищи обычные — кисломолочные напитки, сухофрукты, приготовленный самостоятельно йогурт. Если тревожит чувство голода, разрешено дополнить рацион фруктами.

Самая правильная диета при гастрите, меню на неделю с рецептами

Какая диета при гастрите рекомендуется, если кислотность понижена?

Обычно при гастрите врачи отмечают повышенную кислотность в желудке, но случается, что показатели значительно ниже нормы. Коррекция рациона позволит нормализовать уровень кислоты, но придется учитывать некоторые требования.

Меню диеты для гастрита желудка, если кислотность низкая, отличается от обычного рациона, рекомендуемого при язве, повышенном уровне кислоты. Врачи предупреждают — недостаточная кислотность желудочного сока приводит к ухудшению расщепления продуктов питания, что немедленно сказывается на обмене веществ. Организм недополучает нужные для хорошего функционирования органов элементы, начинаются перебои в работе кишечника. Оптимальный вариант питания при пониженной кислотности — употребление продуктов, которые легко расщепляются и перевариваются.

Обязательное условие питания при недостаточной кислотности — употребление кисломолочных продуктов. Немалую пользу при гастрите принесут овощи, фрукты (обязательно кислые). Разрешено употреблять даже жареную пищу (готовить на умеренном огне до румяной корочки, пересушивание продуктов не допускается). Предварительно проконсультироваться у диетолога — в период обострений придется садиться на обычную диету, рекомендуемую при гастрите, отдавать предпочтение отварным перетертым блюдам.

При повышенной кислотности, несмотря на довольно щадящий режим питания, есть свои запреты. Категорически при гастрите не рекомендуется употреблять мясо птицы (гусь, утка), домашних животных (особенно опасна для желудка свинина). Рыба должна присутствовать в рационе, но есть исключение — семгу лучше в меню не включать.

Вычеркнуть из ежедневного меню также придется сладости (изобилующие жирами десерты, торты, пирожные). Серьезный вред способны принести овощи, часто запускающие процесс брожения в желудке — капуста, бобовые, лук. Виноград также использовать в приготовлении блюд (компотов, творожной массы) не рекомендуется. Даже небольшое количество ягод вызовет брожение, что завершится сильной болью в области живота, повышением кислотности, общим ухудшением здоровья, обострениями гастрита.

Диета при гастрите желудка, если врачи отмечают повышение кислотности, должна быть сбалансированной, питательной и легкой. Обязательно принимать пищу в несколько приемов, тщательно пережевывать (оптимальный вариант приготовления — перетирать отварные продукты), соблюдать равные временные интервалы.

Не менее полезными будут разгрузочные дни, в продолжение которых рекомендуется пить только воду или растительные напитки (допускается употребление кефира, питьевого йогурта). Подобное питание способствует восстановлению слизистой, снижению кислотности, регенерации пораженных участков желудка.

Врачи предупреждают, что гастрит и диета — понятия неразрывные, только от соблюдения правил питания зависит, насколько эффективно получится справиться с заболеванием. Чтобы ускорить процесс регенерации поврежденных болезнью тканей, нормализовать уровень кислотности, стабилизировать обменные, пищеварительные процессы придется провести коррекцию меню, изучить особенности приема, приготовления пищи, строго следовать медицинским рекомендациям.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!