Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Скандинавская низкокалорийная диета, меню на каждый день и неделю

Можно ли кушать и худеть – вопрос, который интересует многих. Ответ положительный. Главное условие — употреблять правильные продукты. Ярким подтверждением выступает скандинавская диета, набирающая все большую популярность. Соблюдение простых правил позволит избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Скандинавская низкокалорийная диета, меню на каждый день и неделю

Содержание

  1. Скандинавская диета: характеристика
  2. Преимущества и недостатки
  3. Режим и рацион питания
  4. Рекомендуемые продукты
  5. Запрещенные продукты
  6. Самая простой вариант диеты
  7. Отзывы и результаты худеющих
  8. Лечение ревматоидного артрита диетой северных народов

Скандинавская диета: характеристика

Автором выступает датский диетолог Сьюзи Венгель. Целью было создание системы питания, которая обеспечивает быстрое снижение веса без вреда для здоровья. В приоритете – сохранение максимального количества полезных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования.

Основу питания составляет диетическая пирамида скандинавских стран. В меню можно встретить блюда норвежской, датской, шведской, финской и исландской кухни. Предпочтение отдается употреблению пищи растительного происхождения. При этом желательно составлять рацион питания из продуктов, выращенных в родном регионе.

А вот от переработанных, искусственных продуктов следует забыть раз и навсегда, поскольку синтетические добавки, усилители вкуса, красители способны нанести вред здоровью. Также не рекомендуется употреблять экзотические блюда. Организм может начать сопротивляться, что приведет к расстройству желудка. Это объясняется генетической предрасположенностью к определенной пище. К чужой же, нетипичной еде организм не адаптирован.

Многие эксперты делают акцент на сходстве скандинавской диеты со средиземноморской системой питания. При этом выделяют единственное очевидное отличие – сорт используемого для приготовления блюд масла. Согласно средиземноморской диете, следует применять оливковое масло. А вот скандинавская система питания отдает предпочтение рапсовому, известному также под названием «масло канолы». Оно позволяет снижать показатели плохого холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки

Скандинавская диета признана образцом правильного питания. Оптимально подходит людям, ведущим здоровый образ жизни. Отличается внушительным списком достоинств:

  • ускорение процессов метаболизма;
  • эффективность в вопросах снижения веса и сохранения достигнутого результата;
  • экологичность, поскольку преимущество отдается натуральным, выращенным в природных условиях продуктам;
  • омоложение организма;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление внутренних органов;
  • профилактика рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отмечается полная безопасность для организма. Тем не менее существует несколько недостатков. Они весьма относительные, но знать о них необходимо:

  • медленная скорость снижения веса. Стиль питания разработан по принципу постепенного воздействия на организм. Следовательно, любого рода стрессы, вызванные жесткими ограничениями в еде, способствующие быстрому похудению, не предусмотрены;
  • постоянство. Если принято решение питаться согласно рекомендуемому меню, то отклонения невозможны. Нельзя чередовать скандинавскую диету с бесконтрольным потреблением вредной пищи. Разработанный Сьюзи Венгель стиль питания – это полноценная философия здорового образа жизни. Ее либо принимают, либо нет.

Также имеются противопоказания. Скандинавская диета не подходит страдающим аллергией на морепродукты и вегетарианцам, поскольку рыба и мясо полноценно включены в рекомендуемое меню. Остальные могут смело переходить на полноценный, сбалансированный рацион.

Режим и рацион питания

Режим питания подразумевает пять приемов пищи, каждый из которых должен включать в себя белки, углеводы и овощи в пропорции 1:1:2. Для того чтобы размер порции был оптимальным, рекомендуется воспользоваться собственной ладонью: 1 кулак – норма белков, 1 кулак – норма углеводов, 2 кулака – норма овощей. Данным способом можно воспользоваться в любом месте, поскольку измерительный прибор всегда в наличии. По мнению диетологов, это золотая середина для организма. Способствует отсутствию чувства голода и предотвращает обжорства.

Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна. Это освободит организм от дополнительной нагрузки в ночное время. Однако при возникновении аппетита непосредственно перед сном разрешается стакан нежирного кефира либо натурального йогурта.

Преимущество рекомендуется отдавать домашней продукции без добавлений искусственных ингредиентов. Употребление соли следует свести к минимуму. В качестве способов приготовления пищи необходимо использовать запекание в духовке, варку, тушение, обработку паром. Жареные блюда находятся под запретом.

Нордическая диета практически исключает жиры. Мясо рекомендуется постное, при каждом удобном случае заменяется рыбой либо морепродуктами. Если блюдо подразумевает использование масла, то выбор рекомендуется остановить на льняном либо рапсовом.

В рационе должно присутствовать максимально возможное количество свежих фруктов и овощей в сыром виде. При этом важное значение имеет разнообразие. Не стоит забывать и о дарах дикой природы. Прогулка в лес поможет собрать урожай ягод.

Скандинавская диета не исключает употребление хлеба. Однако рекомендует выбирать ржаной из муки грубого помола. Что касается питьевого режима, то разрешены негазированные напитки. Раз в неделю даже можно побаловать себя бокалом красного вина.

Скандинавская низкокалорийная диета, меню на каждый день и неделю

Рекомендуемые продукты

Используя основные правила скандинавской диеты для похудения, составляется меню на каждый день. Для удобства был составлен список рекомендуемых продуктов. Он включает:

  • овощи и фрукты, желательно выращенные в родном регионе;
  • ягоды и грибы, желательно собранные собственноручно;
  • постное мясо, особенно приветствуется дикое;
  • рыба, преимущество следует отдавать выловленной в северных морях;
  • морепродукты;
  • крупы, предпочтительнее рожь, рис, овес;
  • диетические хлебцы, мюсли;
  • орехи;
  • натуральная молочная и кисломолочная продукция с низкой долей жирности;
  • яйца;
  • рапсовое либо льняное масло;
  • мед.

Составляя меню на каждый день, не следует забывать простое правило скандинавской диеты – употреблять следует как можно больше продуктов в сыром виде при условии, что они не требуют обязательной термической обработки. Благодаря этому обеспечивается максимально возможное поступление клетчатки, пищевых волокон, что способствует очищению организма. Кроме того, сохраняются полезные витамины, микро- и макроэлементы.

Запрещенные продукты

Порой не так просто продумать меню, имея лишь список рекомендуемых скандинавской диетой для похудения продуктов. Обстоятельства могут складываться по-разному: недостаток средств, скудный выбор на прилавках магазина. Тогда на помощь приходит перечень продуктов, которые следует исключить:

  • сладкие лакомства, производимые техническим путем. Речь идет о конфетах, тортах, мороженом;
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, всевозможные мясные рулеты, созданные на производстве;
  • копчености;
  • порошковая молочная и кисломолочная продукция;
  • консервированная и маринованная продукция;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • продукты из пшеничной муки.

Помимо этого, при составлении меню, согласно скандинавской диете, рекомендуется свести к минимуму употребление соли, алкогольных напитков, жирной пищи. Анализируя запреты, можно сделать вывод, что предпочтение следует отдавать экологически чистым продуктам. Оптимальный вариант – закупаться у фермеров. При отсутствии таковых необходимо поискать специализированные магазины, занимающиеся продажей экопродуктов. От этого зависит не только фигура, но и здоровье.

Самая простой вариант диеты

Скандинавская диета для похудения не предполагает конкретного меню на каждый день. Предоставляется свобода при выборе блюд. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Главное, исключить запрещенные продукты и следовать основным правилам.

Однако существует базовый вариант диеты, который можно использовать полностью либо видоизменять. За основу взяты доступные продукты, простые в приготовлении блюда. Согласно скандинавской диете, примерное меню на неделю по дням включает основные приемы пищи и выглядит следующим образом:

  1. Утро рекомендуется начинать с завтрака, в состав которого входят: томаты, зеленый горошек, 2 яйца-пашот, бутерброд из цельнозернового хлеба и масла. На обед рекомендуется легкий суп из овощей, сваренная на воде гречневая каша, куриное филе. Ужин состоит из запеченной рыбы и винегрета, приготовленного из отварных овощей.
  2. Завтрак – каша из овсяной крупы, сваренная на молоке с низкой долей жирности. Для насыщенного ароматного вкуса можно добавить лесные ягоды. Обед – приготовленный в домашних условиях рулет из мяса курицы и грибов, микс из свежей капусты с морковью. Ужин – каша из перловой крупы, приготовленная на пару нежирная говядина.
  3. Утро следует начинать с горсти орехов, салата, приготовленного из свежих ягод с добавлением натурального йогурта. Йогурт можно приготовить самостоятельно, используя экопродукты. Обедать рекомендуется голубцами, бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра твердых сортов. На ужин предлагается гречневая каша с добавлением грибов.
  4. Завтрак – каша из рисовой крупы, бутерброд из ржаного хлеба и сыра твердых сортов. Обед – перец, фаршированный постным куриным фаршем с добавлением зелени, яблоко. Ужин – запеченная в духовке рыба с использованием сырного соуса, микс из свежих овощей (огурец, томат, зелень).
  5. Утром можно скушать запеканку из творога с добавлением фруктов, порцию орехов размером с кулак. Обедать предлагается запеченным в духовке картофелем с морепродуктами, салатом, состоящим из отварной свеклы и сыра твердых сортов. Ужинать рекомендуется пшенной кашей, приготовленной на воде с добавлением тыквы. Допустимо съесть ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Завтрак – яичница. В качестве бонуса можно скушать дольку горького шоколада. Обед – рагу, приготовленной в духовке из овощей и куриной грудки, один апельсин. Ужин – ризотто. В качестве ингредиентов используется коричневый рис и грибы.
  7. Утро следует начинать с омлета, одного томата. На обед предполагается суп на вторичном бульоне с рыбными фрикадельками, бутерброд из ржаного хлеба с сыром твердых сортов. На ужин можно приготовить овощное рагу, тушенное на медленном огне, котлету, приготовленную на пару.

Поскольку скандинавская диета для похудения рекомендует 5 приемов пищи в день, то в промежутках между завтраком, обедом и ужином необходимы перекусы. Они могут состоять из цельнозернового хлеба, свежих овощей либо фруктов, творога с низкой долей жирности, орехов, стакана свежевыжатого сока, нежирного кефира либо натурального йогурта. Один перекус – один продукт либо напиток.

Скандинавская низкокалорийная диета, меню на каждый день и неделю

Отзывы и результаты худеющих

Первоначально скандинавская диета разрабатывалась как система здорового питания. В процессе была создана группа добровольцев для изучения влияния сбалансированного рациона на состояние организма. Результаты превзошли все ожидания. Отмечалось улучшение общего самочувствия и работы внутренних органов.

Кроме того, в ходе исследования наблюдалось планомерное снижение веса. Участники сбросили от 3 до 15 кг. Следовательно, нордическая диета стала позиционироваться и как система для похудения. Это стало основанием для столь широкого распространения среди желающих иметь стройную фигуру.

Приверженцы низкокалорийной диеты по скандинавской методике отмечают постепенное, но стабильное снижение веса. По отзывам худеющих нормализуется давление, улучшается сон, состояние волос, кожи, организм полон сил и энергии. Достигается результат не путем строгих ограничений, а посредством полноценного питания. Следовательно, отсутствует постоянное чувство голода как при более строгих диетах. Нет необходимости бороться со своими желаниями, съесть что-либо запретное.

Постепенно происходит изменение отношения к еде, приходит осознание необходимости употреблять только здоровую, экологически чистую продукцию. Как результат, достигнутый эффект сохраняется навсегда. Впоследствии не возникает проблем с лишним весом.

Единственным препятствием выступает сложность в приобретении натуральных продуктов. Порой приходится потратить много времени, чтобы найти проверенных поставщиков, гарантирующих качество. Однако нет ничего невозможного. Главное, не сдаваться!

Лечение ревматоидного артрита диетой северных народов

Очень часто скандинавская диета используется при лечении ревматоидного артрита. В данном вопросе обязательным условием выступает консультация с врачом, прохождение медицинского обследования, поскольку используется более ужесточенный вариант питания. Курс состоит из двух этапов:

  1. Продолжительность 7–10 дней. Характеризуется строгими ограничениями. Основу ежедневного рациона составляют соки из моркови и свеклы, овощные бульоны, картофельное пюре на воде, травяные чаи. Остальные продукты находятся под запретом.
  2. Продолжительность 100–110 дней. Постепенно в рацион вводятся дополнительные продукты: рис, орехи, ягоды, фрукты (за исключением бананов, цитрусов, винограда). Категорически запрещается употреблять рыбу, мясо, сахар, молочную продукцию. Из напитков недопустимы чай, кофе, алкоголь.

Поскольку список разрешенных продуктов скудный, для поддержания здоровья рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. В этом вопросе выбор конкретного варианта следует доверить врачу. Выход из лечебной скандинавской диеты осуществляется постепенно, после улучшения состояния пациента.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.