Под термином «диета 1» большинство людей представляют картофельное пюре, бульон или йогурт. Но что дальше? Какие виды продуктов можно превратить в кашеобразную пищу? Что входит в список продуктов меню стола (диеты) номер 1, которые можно и нельзя потреблять?
Содержание
- Общие принципы и описание диеты
- Химический состав диеты №1
- Показания для назначения лечебного стола №1
- Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)
- Продукты для лечебной диеты
- Какие продукты противопоказаны при диете 1?
- Меню на один день (без измельчения продуктов)
- Меню на неделю для 5-разового питания
- Диета 1 стол: примерное меню (классический вариант) с рецептами
- Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица)
- Тушеная говядина
- Картофельное пюре
- Персиковый смузи с ванильным пудингом
- Стол №1 после операций
- Главные принципы правильной диеты
- Лечебная диета (стол 1) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Заключение
Общие принципы и описание диеты
Пища диетического стола №1 энергетически и биологически ценная, может употребляться в долгосрочной перспективе. Количество приемов в сутки — 5 доз, при язвенной болезни — 6–8 суточных доз.
При приготовлении пищи используется тушение, запекание, варка. Продукты готовятся до мягкости, измельчаются до кашеобразного состояния. Блюда готовятся без жира — он добавляется после приготовления.
Химический состав диеты №1
Питательный состав диеты no 1:
- 9500 кДж;
- 80 г белка;
- 70 г жира;
- 320 г углеводов;
- 90 мг витамина С.
Показания для назначения лечебного стола №1
Диетический стол 1 назначается при следующих состояниях:
- после операции в полости рта;
- травмы лица;
- воспаления, ожоги, стеноз пищевода;
- варикозное расширение вен пищевода;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цель пищевой схемы — минимизировать нагрузку на ЖКТ для облегчения острой формы заболевания, восстановления после болезни или операции.
Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)
Стол №1 состоит преимущественно из белковой и углеводной пищи. Ниже представлены продуктовые таблицы диеты стола 1 (что можно, и что нельзя потреблять).
Продукты для лечебной диеты
Таблица подходящих продуктов — что можно при диете стол 1:
Группа продуктов | Конкретные продукты, блюда |
Белковая пища | Мясо (нежирная говядина, курица, индейка, рыба), колбасные изделия (ветчина, диетическая колбаса) |
Молоко | Все виды (это основа диеты) |
Молочные продукты | Кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана |
Творог | Сладкие, соленые, основные блюда, детское питание, десерты, творожные сыры |
Сыры | Не пикантные, твердые — только тертые (Эдам) |
Яйца | В легкоперевариваемом виде (всмятку, омлеты) |
Жиры | Свежее сливочное масло, подсолнечное масло |
Углеводные продукты | Манная крупа, рисовая паста, овсянка |
Гарниры | Картофель (пюре), рис, макароны |
Десерты | Из бисквитного теста, творога; пудинги, муссы |
Сахар | Ограничено, мед — по толерантности |
Овощи | Свежие, замороженные, сушеные (измельченные) |
Фрукты | Свежие — банан; соки — апельсин, грейпфрут, мандарин; тертые — яблоки, абрикосы, персики; желе, пюре (яблоки, вишня, слива, абрикосы, персики) |
Специи | Зелень (лук, петрушка, укроп), тмин, майоран, лавровый листья, ванильный сахар, цедра лимона |
Напитки | Слабый чай, фруктовые соки, травяные чаи, белый кофе, слабое какао, пахта, простокваша |
Как видно из списка, в отношении цены, диета стол 1 мало отличается от стоимости обычного питания, поскольку она включает распространенные продукты, используемые при приготовлении привычных блюд.
Какие продукты противопоказаны при диете 1?
Таблица неподходящей пищи при диете №1:
Группа продуктов | Конкретные продукты, блюда |
Мясо | Жирное мясо (утка, гусь, оленина), жирная рыба, копченое мясо, острые колбаски, бекон, свинина |
Жиры | Сало, маргарины, пережаренные жиры |
Хлеб | Жирное тесто, песочное печенье, слоеное тесто, свежий заквасочный хлеб |
Овощи | Капуста, соленые или маринованные в уксусе овощи, перец, соленые огурцы, лук, чеснок, редис, хрен |
Фрукты, ягоды | Смородина, крыжовник, клюква, черника, виноград, ревень, инжир, финики, миндаль, орехи |
Специи | Острые, раздражающие (горчица, перец, корица, тимьян, анис) |
Напитки | Алкоголь, зерновой кофе, крепкое какао, шоколад, очень холодные или горячие напитки |
Меню на один день (без измельчения продуктов)
Этот вариант диеты также известный, как пищевая схема по Певзнеру. Кроме картофельного пюре, гарниры включают макаронные изделия, мягкий рис. При затрудненном глотании применяются различные модификации диеты №1 (напр., исключается рис). Наиболее часто это требуется после инсульта или другого неврологического заболевания.
Упор делается на правильное приготовление блюд. Подходит варка (в т. ч. на пару), тушение, запекание без жира. Жарка, гриль не рекомендуются. Блюда должны быть приготовлены до мягкого состояния — это улучшит их усваивание. При выпекании удаляются корочки и видимый жир.
Хотя рекомендуются, преимущественно, растительные жиры, при диете 1 также не запрещено сливочное масло. Но оно добавляется в готовое блюдо. Уместно применение топленого масла Гхи.
Как приготовить Гхи? Это легко сделать дома. В закрытой посуде в холодильнике оно может храниться до нескольких месяцев.
Процесс:
- Налейте 500 г несоленого масла в кастрюлю с толстым дном, растопите на среднем огне.
- Не накрывайте кастрюлю, масло должно пузыриться, вспениваться.
- Избегайте пригорания!
- Соберите полученный осадок.
- Когда масло перестанет разбрызгиваться, станет чистым, снимите его с плиты, оставьте остыть.
- Процедите через мелкое сито или ткань.
- Перелейте в банку с плотной крышкой.
Пример меню диеты 1 по Певзнеру:
- Завтрак: чай с лимоном, йогурт с фруктами.
- Обед: суп из лука-порея с яйцом, печеная щука на овощах, печеный картофель.
- Полдник: домашний пудинг или йогурт.
- Ужин: рисовый пудинг с фруктами, филе, тертым сельдереем, луком-пореем.
Меню на неделю для 5-разового питания
Диета номер 1 предполагает употребление не менее 5-6 порций в день. Она включает здоровый завтрак, энергетически богатый полдник, питательный обед и ужин.
1 день:
- Завтрак: хлеб с творогом и зеленым луком.
- Полдник №1: банан.
- Обед: запеченная куриная грудка без жира, с зеленью и отварным рисом.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: шпинатные блины.
2 день:
- Завтрак: нежирный творог.
- Полдник №1: яблочное пюре.
- Обед: отварная говядина с морковью и картофелем.
- Полдник №2: 2 кусочка хлеба с маслом и ветчиной из индейки.
- Ужин: салат из макарон с курицей и тыквой.
3 день:
- Завтрак: хлеб с фруктовым джемом по вкусу.
- Полдник №1: белый йогурт с абрикосовым компотом.
- Обед: спагетти с соусом Болоньезе и тертым сыром (при приготовлении соуса используйте не кетчуп, а томатный соус).
- Полдник №2: рис на молоке.
- Ужин: рис с тунцом в собственном соку.
4 день:
- Завтрак: яичница с петрушкой, белый хлеб.
- Полдник №1: банан с тертым яблоком без кожуры.
- Обед: медальоны из говядины с картофельным пюре.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: курица с листьями шпината.
5 день:
- Завтрак: блины с джемом.
- Полдник №1: банан.
- Обед: запеченный картофель с ветчиной и сыром.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: куриный бульон с морковью, сельдереем и петрушкой.
6 день:
- Завтрак: хлеб с ветчиной.
- Полдник №1: персиковый компот.
- Обед: куриная лапша с рисом.
- Полдник №2: пахта.
- Ужин: ломтик нежирной телятины и паста.
7 день:
- Завтрак: хлеб с яйцом и луком.
- Полдник №1: творог с фруктами.
- Обед: тушеная куриная грудка с картофельным пюре.
- Полдник №2: абрикосовое пюре.
- Ужин: фрикадельки с запеченным картофелем, фруктовый компот.
Диета 1 стол: примерное меню (классический вариант) с рецептами
При диете стол номер 1 вареные или тушеные блюда измельчаются до кашеобразной консистенции, чтобы снизить механическую активность верхних отделов пищеварительной системы.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица)
Примерное меню диеты стол номер 1:
День | Завтрак | Полдник №1 | Обед | Полдник №2 | Ужин |
Пн. | Белый кофе, мед, масло, хлеб | Банан | Суп с овощами, тушеная измельченная говядина, тушеный шпинат, картофельное пюре | Белый йогурт | Паштет из сыра Рикотта |
Вт. | Фруктовый чай, паштет из ветчины | Яблочное пюре | Говяжий суп с макаронами, говядина с морковью (измельченная), мягкий рис, абрикосовый компот | Кефир | Манная каша с какао и коричневым сахаром |
Ср. | Белый кофе | Тертое яблоко | Томатный суп, картофельное пюре, абрикосовый компот | Пахта | Сырная паста |
Чт. | Белый кофе, джем | Персиковое пюре | Суп из филе рыбы, измельченное жаркое из говядины, тонкая лапша | Молоко, бисквит | Мягкая ветчина |
А чем руководствоваться при составлении меню на неделю диеты стол 1, как готовить? С рецептами можно ознакомиться ниже.
Тушеная говядина
Ингредиенты:
- 200–300 мл воды;
- 100 г говядины.
Приготовление:
- Вымойте мясо, просушите.
- Нарежьте кубиками.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения.
- Варите до мягкости.
- Во время приготовления собирайте пену, образующуюся на поверхности.
- При необходимости доливайте воду.
- Приготовленное мясо измельчите.
- Смешайте говядину с отварным картофелем или овощами.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 200 мл молока;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картофель.
- Сырой картофель, нарезанный на кусочки, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, варите около 15 минут (при прокалывании кончиком ножа готовая картофелина распадается).
- Слейте почти всю воду из отварного картофеля, оставив немного на дне.
- Нагрейте молоко.
- Ручным миксером измельчите картофель только с водой (не менее 2 минут).
- Добавьте ½ молока, перемешайте еще минуту.
- Добавьте соль по вкусу.
- Подавайте пюре в горячем виде, добавив кусочки сливочного масла.
Персиковый смузи с ванильным пудингом
При составлении меню диеты стол 1 на каждый день рецепты можете обогатить персиковым смузи. Это хороший освежающий завтрак для детей и взрослых. Отличный вариант — сочетание полезных персиков, полных витаминов и антиоксидантов, апельсинового сока и льда.
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового сока;
- 400 г персиков;
- 150 мл холодного ванильного пудинга;
- лед.
Приготовление:
- Вымойте персики, порежьте их на кусочки.
- Добавьте пудинг и апельсиновый сок.
- Разлейте готовые коктейли в высокие стаканы, в которые предварительно положите несколько кубиков льда.
Стол №1 после операций
В первые дни после операции пациенту дается жидкая или кашеобразная пища, типичная для диеты 1. Важно достаточное потребление полноценных белков, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот, соблюдение питьевого режима. Постепенно больной переходит к твердой пище.
Главные принципы правильной диеты
Пищевые правила после операции на кишечнике:
- Эта пищевая схема очень индивидуальна. Она зависит от типа основного заболевания, времени, прошедшего после операции, способа резекции. Питание варьируется в зависимости от расположения прооперированного участка.
- Пациент питается парентерально в течение 1–3 недель, после чего начинает постепенно принимать пищу перорально.
- Подается слегка подслащенный чай, бульон. Целесообразно использовать жидкое энтеральное питание. В зависимости от степени резекции выбираются олигомерные или полимерные смеси, вводящиеся зондом или стомой.
- Пациент переходит на меню диеты стол 1 (кашеобразная еда).
- Постепенно больной переходит к твердой пище.
- Пациенты часто страдают от непереносимости лактозы. Поэтому выбор молочных продуктов, присутствующих в диете «первый стол», должен адаптироваться к этому состоянию.
Важно учесть, что после операции может возникнуть синдром короткой кишки, приводящий к нарушению всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Подавление диареи проводится путем подходящего выбора пищи.
Лечебная диета (стол 1) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются разные диеты, иногда сильно отличающиеся. Чаще всего применяется диета 1а, основывающаяся на необходимости употребления кашеобразной еды в течение определенного времени. Это минимизирует нагрузку на желудок.
Продуктовая таблица — что можно и что нельзя при диете стол 1а:
Подходящая пища | Неподходящая пища | ||
Молоко и молочные продукты | Свежее молоко и кисломолочные продукты; йогурты, сметана, творог, сыры | Молоко и молочные продукты | Кислый творог, очень зрелые сыры |
Мясо и мясные продукты | Телятина, говядина, кролик, курица, баранина, печень, нежирная рыба, постная ветчина | Мясо и мясные продукты | Маринованное, консервированное, копченое мясо, твердые сухожилия, гусь, утка, оленина, большинство колбас, некоторые рыбы |
Фрукты | Бананы, очищенные яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, виноград (без зернышек), вишни, лимоны | Фрукты | Малина, клубника, ежевика, крыжовник, смородина, черника, виноград с косточками, свежий и сушеный инжир, орехи |
Овощи | Морковь, шпинат, салат, цветная капуста, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей | Овощи | Овощи с повышенным содержанием грубых частей, капуста, чеснок, лук, редька, кукуруза, перец, бобовые культуры |
Мучные изделия | Выпечка из белой муки (несвежая), булочки, макароны | Мучные изделия | Свежая и жирная выпечка из дрожжевого теста, хлеб с добавлением отрубей |
Специи | Тмин (или тминный бульон), ваниль, лавровый лист, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка), лимонный сок, майоран | Специи | Перец, порошок карри, табаско, чили, горчица |
Напитки | Слабый кофе с молоком, слабый чай, слабое какао, столовая минеральная вода, чай из шиповника, липы | Напитки | Зерновой кофе, крепкий чай, крепкое какао, все алкогольные напитки |
Некоторые овощи подаются только в небольших количествах, но это зависит от приготовления.
Выбор блюд также отталкивается от состояния пациента, его текущих симптомов, курса лечения. То, что один человек хорошо переносит, у другого может вызвать проблемы.
Диета 1а — меню (пример):
1 день:
- Завтрак: какао, хлеб, сливочное масло, яйца всмятку.
- Полдник №1: старый хлеб, творог с зеленым луком.
- Обед: суп из цветной капусты с морковью, говядина с овощами, отварной рис, салат из тертой моркови с яблоками.
- Полдник №2: белый кофе, бисквит.
- Ужин: булочка с творогом.
- 2-й ужин: йогурт с джемом.
2 день:
- Завтрак: белый кофе, булочка.
- Полдник №1: молоко, хлеб с маслом.
- Обед: овсяный суп с петрушкой, тушеная рыба, картофельное пюре, абрикосовый компот.
- Полдник №2: чай с молоком, булочка с маслом и медом.
- Ужин: курица с овощами, паста, салат с лимонным соком.
- 2-й ужин: фруктовое пюре.
3 день:
- Завтрак: белый кофе, сливочный сыр, булочка.
- Полдник №1: кефир, хлеб с маслом.
- Обед: сливочный суп, ломтик телятины с тушеными яблоками, отварной картофель, банановый крем.
- Полдник №2: бисквит.
- Ужин: рисовый пудинг с абрикосами.
- 2-й ужин: теплое молоко.
4 день:
- Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом и медом.
- Полдник №1: апельсин, хлеб, масло.
- Обед: суп с лапшой с мясом, салат из моркови, абрикосовое пюре.
- Полдник №2: ацидофильное молоко, хлеб или булочка.
- Ужин: тушеная морковь, отварной картофель.
- 2-й ужин: творог.
5 день:
- Завтрак: белый кофе, булочка.
- Полдник №1: сливочный сыр, помидор, хлеб или булочка.
- Обед: суп из шпината, жаркое, картофельное пюре, компот.
- Полдник №2: бисквит, какао.
- Ужин: ризотто с овощами и мясом.
- 2-й ужин: овсяная каша.
Заключение
Как хронические, так и острые кишечные заболевания — это проблемы, требующие диетического лечения. При острых стадиях и рецидивах следует учитывать необходимость энтерального питания, которое, кроме поставки питательных веществ, имеет терапевтический эффект. Последующее пероральное питание изначально направлено на устранение риска механического перенапряжения ЖКТ.
Как только состояние пациента позволяет, несущественные диетические ограничения уменьшаются с соблюдением индивидуальной толерантности пациента. На основании его самочувствия врач определит, что можно кушать. Меню на неделю диеты стол 1 должно быть достаточно разнообразным и привлекательным ввиду отсутствия аппетита и возможной тошноты больного.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.