Аутоиммунный протокол интересен тем, что человек прислушивается к своему телу. Даже без сложных обследований, анализов крови можно узнать, что для организма хорошо, а что не подходит. Есть ряд диет, помогающих при аутоиммунных расстройствах, в частности, GAPS. Но АИП диета (диета аутоиммунного протокола) намного проще.
Содержание
- Что такое диета аутоиммунного протокола (AIP)?
- Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)
- Цель AIP
- Кому назначается АИП диета?
- Рекомендации
- Что можно и что нельзя на аутоиммунной диете?
- Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты
- Продукты, которых следует избегать на диете АИП
- Меню: распорядок питания
- Завтрак: мясная смесь с бататом
- Обед: куриная печень с цветной капустой
- Ужин: лапша из цуккини с песто из авокадо
- Десерт: «шоколадный» торт с глазурью (палео, веганский, без глютена, без молока)
- Если палео диета не снижает симптомы
- Выход из диеты
Что такое диета аутоиммунного протокола (AIP)?
Здоровая иммунная система стоит на страже безопасности организма. Она распознает «врага», ликвидирует его по мере необходимости. Но при нарушениях иммунной системы патогены вторгаются в клетки, ткани тела, угрожают здоровью. Это процесс, происходящий при аутоиммунных заболеваниях.
Современная медицина способна диагностировать аутоиммунные болезни, использовать лекарства для подавления их проявлений. Обычно применяются препараты, подавляющие иммунную систему, противовоспалительные средства, ингибирующие воспаление, обычно присутствующее в месте поражения. Другой вариант — биологическая терапия. Но ни один из этих методов не может вылечить аутоиммунное расстройство.
Относительно новый терапевтический подход — это строгий режим питания, предназначенный для уменьшения воспаления в организме, следовательно, для помощи в лечении аутоиммунных болезней. Диетотерапия при аутоиммунных заболеваниях называется аутоиммунным протоколом.
Аутоиммунный протокол (АИП диета) — что это такое? Это терапевтический протокол, разработанный для ремиссии (исчезновения симптомов) аутоиммунных болезней, лечения хронических расстройств. Хотя в их развитии играет роль генетика, она определяет вспышку заболевания в 1/3 части случаев. Следующие 2/3 факторов представлены питанием, образом жизни, окружающей средой. Влиять на течение аутоиммунных болезней можно правильным составлением рациона, способом жизни.
Развитие всех аутоиммунных расстройств имеет одинаковую причину. Иммунная система человека вместо защиты организма обращается против него. В соответствии с видом атакованных клеток, тканей развивается болезнь, ее проявления. Аутоиммунный протокол регулирует питание, образ жизни, нормализует иммунную систему, нацеливая ее на остановку атак собственных тканей. Следовательно, он дает организму шанс на выздоровление.
AIP — это специально модифицированная палео диета. Как и классическая палео, аутоиммунная палеолитическая диета исключает всю промышленно обработанную пищу. Сельскохозяйственные культуры (зерновые, псевдозлаки), любые потенциально проблемные, провоспалительные, раздражающие продукты, обременяющие кишечник, также исключаются.
Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)
Аутоиммунная палео диета была изобретена американским врачом Лорен Кордейн. Но среди общественности эта программа распространилась благодаря д-ру Саре Баллантайн. Диета очень похожа на палео, но кроме промышленных и сельскохозяйственных культур, она исключает из рациона ряд других продуктов. Продолжительность ее соблюдения — 4–6 недель. Затем некоторые продукты возвращаются в рацион при контроле реакций организма. Через 4–6 недель кишечник восстанавливается, воспаление исчезает. Это важно для микробиома, иммунитета.
Большое преимущество соблюдения палео диеты АИП — не только исцеление кишечника, но и определение подходящей и неподходящей пищи. На 2-м этапе, при возвращении обычных продуктов в рацион, надо поступать медленно, ждать, наблюдать за телом. Это поможет понять, как оно относится к конкретной еде.
Цель AIP
Цель диеты аутоиммунного протокола — временное (обычно на несколько месяцев) исключение потенциально проблемных продуктов, исцеление кишечника, содержащего около 70–80% иммунной системы, важный кишечный микробиом. Исследования показали, что при аутоиммунных болезнях, расстройствах кишечник в большинстве случаев находится в дисбалансе, присутствует дисбиоз, повышенная проницаемость (синдром протекающей кишки). Восстановление здоровья кишечника, микрофлоры обеспечивает высокую вероятность исчезновения симптомов.
AIP — это не только питание. Он включает также общий образ жизни:
- управление стрессом;
- улучшение качества, достаток сна;
- движение — в основном на свежем воздухе, при тесном контакте с природой (прогулки в лесу, ходьба босиком, садоводство);
- использование нетоксичной косметики;
- изменение окружающей среды (избегание химии, плесени, химических чистящих средств).
В начале соблюдения диеты АИП можно столкнуться с усталостью, чувством голода. Психически тяжело отказываться от сладостей человеку, ранее привыкшему к большому количеству сладкой пищи. Обычно это состояние стабилизируется, появляется «нормальное» самочувствие. После преодоления нескольких болезненных дней появляется приятное чувство. Человек начинает чувствовать себя лучше. В этом и заключается цель диеты — излечение кишечника, укрепление иммунитета, определение проблематичных продуктов.
Кому назначается АИП диета?
Меню аутоиммунной диеты подходит многим людям, в частности, страдающим от следующих болезней, расстройств:
- аллергия;
- атопическая экзема;
- заболевания щитовидной железы;
- СДВГ, другие формы поведенческих расстройств;
- психические расстройства;
- болезнь Крона;
- воспалительные заболевания суставов;
- слабый иммунитет и др.
Рекомендации
При соблюдении аутоиммунного протокола рекомендуется:
- ограничение по времени;
- объективная оценка;
- индивидуальное составление меню АИП диеты.
Серьезное краткосрочное ограничение питания при пожизненных проблемах со здоровьем целесообразно. При АИП отсутствует серьезный дефицит питания; тело при соблюдении этой программы расслабляется, кишечник восстанавливается, начинает лучше функционировать. Нет смысла ограничивать рацион в долгосрочной перспективе. Более строгие диеты несут в себе риск ограниченного потребления питательных веществ, стресса. Поэтому через несколько недель следует оценить результат изменения питания, дополнить его другими продуктами в соответствии с состоянием.
Проблематика большинства диет — субъективность оценки, т. к. успех может быть обусловлен эффектом плацебо. Поэтому оценивание состояния лучше проводить с врачом, он подтвердит функциональность диетотерапии с независимой точки зрения, в соответствии с объективными параметрами.
Рекомендации, мнения о составлении рациона при АИП диете (что можно есть, чего нельзя), присутствующие в интернете, часто не сходятся. Это не означает ошибочности некоторых из них. Такая вариабельность связана с различными потребностями каждого человека. Поэтому рекомендуется внимательно следить за реакциями тела во время диетотерапии (физический ответ, психическое самочувствие). В соответствии с выводами можно настроить собственный аутоиммунный протокол.
Что можно и что нельзя на аутоиммунной диете?
Аутоиммунное расстройство — это нарушение здоровья, сохраняющееся пожизненно. Следовательно, резонно посвятить несколько месяцев диете, способной ее решить. Аутоиммунный протокол — это строгая исключающая диета с последующим постепенным введением в рацион отдельных продуктов. Человек следит за тем, как они влияют на тело, являются полезными или ухудшающими состояние.
Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты
Вначале диета кажется очень строгой. Но при ее соблюдении можно придумать полезные, вкусные рецепты. Важно в этом отношении качество.
Список продуктов, разрешенных при АИП диете:
- мясо, рыба, субпродукты;
- морепродукты, водоросли;
- грибы;
- овощи, кроме картофеля, перца, помидоров, баклажанов, чили и кайенского перца, годжи;
- плантан (овощной банан), мука из него;
- ферментированные овощи;
- оливки;
- любые фрукты, в т. ч. сушеные;
- сало, масло авокадо, кокосовое, оливковое масло;
- кокос, продукты из него (мука, кефир, йогурт);
- тигровые орехи;
- кароб;
- мед, кленовый сироп (в меньшем количестве);
- тапиока;
- сода;
- кузу;
- аррорут;
- яблочный, винный уксус;
- агар, коллаген, желатин;
- водный кефир, чайный гриб;
- свежие травы, специи, кроме перцев;
- инактивированные дрожжи;
- кофе из одуванчика и цикория;
- черный, зеленый, белый чай, ройбуш, травяные чаи (листья, а не семена), мате.
Продукты, которых следует избегать на диете АИП
Чтобы АИП был результативным, надо не только уменьшить количество пищи, но и обеспечить организм недостающими веществами. Часто имеет место недостаточный уровень витамина D, витаминов группы B, минералов, гормональный дисбаланс. При отсутствии возможности повысить их уровень из рациона на основании анализа крови, типа аутоиммунного расстройства включаются необходимые пищевые добавки.
Список продуктов при АИП диете, которые надо исключить:
- бобовые, зерновые культуры;
- молочные продукты;
- рафинированные, промышленно обработанные сахара, масла;
- яйца (особенно белки);
- орехи;
- семена (в т. ч. кофе, какао, специи, относящиеся к этой продуктовой группе);
- картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, годжи (все специи, содержащие эти компоненты, салаты при АИП диете также исключаются);
- глютенсодержащие продукты;
- алкоголь;
- анальгетики, такие как Аспирин или Ибупрофен;
- искусственные подсластители, в т. ч. стевия;
- эмульгаторы, загустители, другие пищевые добавки.
Меню: распорядок питания
При составлении меню аутоиммунной диеты на неделю включите в него 1-й «завтрак» — перед приемом пищи выпейте стакан воды с 2 ст. л. яблочного уксуса (лучше всего домашнего; в магазине выбирайте нефильтрованный и непастеризованный продукт).
Рецепты АИП диеты несложные, не требующие специальных продуктов.
Завтрак: мясная смесь с бататом
Ингредиенты:
- 750 г говяжьего фарша;
- 750 г батата, очищенного и нарезанного кубиками;
- 1 большой нарезанный кубиками лук;
- 1–2 ст. л. кокосового масла;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. соли;
- нарезанные свежие листья петрушки.
Приготовление:
- Разогрейте на сковороде кокосовое масло.
- Обжарьте батат.
- Добавьте лук, жарьте до прозрачности.
- Тем временем на другой сковороде обжарьте мясо.
- Добавьте специи, соль, обжарьте мясо до коричневого цвета.
- Батат смешайте с мясом, посыпьте петрушкой.
Обед: куриная печень с цветной капустой
Ингредиенты для приготовления печени:
- 500 г куриной печени;
- 1 луковица;
- имбирь;
- свежие листья базилика;
- немного бульона (можно заменить водой);
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Нарезанный лук обжарьте на оливковом масле.
- Добавьте печень, обжарьте.
- Влейте немного бульона, добавьте листья базилика, измельченный имбирь, посолите.
Ингредиенты для цветной капусты:
- цветная капуста;
- кокосовое масло;
- лук;
- кокосовое молоко;
- куркума;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте лук, слегка обжарьте на кокосовом масле, добавьте цветную капусту (измельченную в блендере), куркуму, соль.
- Влейте кокосовое молоко, варите до испарения воды.
Ужин: лапша из цуккини с песто из авокадо
Ингредиенты для лапши:
- 6 цуккини, нарезанных спирализатором;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Ингредиенты для песто:
- 2 спелых авокадо;
- горсть свежих листьев базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ст. кедровых орехов;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Нарезанные цуккини поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
- Смешайте авокадо, базилик, чеснок, кедровые орехи, лимонный сок, соль в блендере. Добавьте оливковое масло.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лапшу из цуккини, быстро обжарьте (1–2 минуты) до смягчения цуккини.
- Переместите готовую лапшу в большую миску, добавьте песто из авокадо.
Десерт: «шоколадный» торт с глазурью (палео, веганский, без глютена, без молока)
Ингредиенты для теста:
- 2 банана;
- 2 яблока;
- ½ ст. тыквенного пюре;
- 1/3 ст. кокосового масла;
- 1 ст. муки из тигровых орехов;
- 1 ст. муки из тапиоки;
- ½ ст. кокосовой муки (или больше, если тесто слишком жидкое);
- ½ ст. меда или кленового сиропа;
- ¼ ст. порошка рожкового дерева;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. аррорута;
- 1 ч. л. соли;
- экстракт ванили;
- корица.
Ингредиенты для глазури:
- 1 банан;
- 1 авокадо;
- 3 ст. л. меда или кленового сиропа;
- 2 ч. л. порошка рожкового дерева.
Приготовление теста:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смешайте все ингредиенты в легкое тесто, вылейте в форму для выпечки, выпекайте 30–50 минут в зависимости от размера формы и высоты теста.
- Проверить готовность можно зубочисткой — торт остается мягким, зубочистка не должна быть влажной, но не полностью сухой.
- Оставьте остыть, приготовьте глазурь.
Приготовление глазури:
- Смешайте все ингредиенты в легкую пасту, распределите ее по торту.
- Украсьте кусочками кокоса, фруктами.
Если палео диета не снижает симптомы
Аутоиммунный протокол не всегда может решить причину проблемы. Правильно составленное меню диеты при аутоиммунных заболеваниях на неделю и дольше, содержащее высококачественные продукты облегчает организм, обеспечивает питательными веществами, создает условия для регенерации тканей. Но если причина проблем со здоровьем заключается в недостатке сна, стрессе, токсической нагрузке, скрытой инфекции, диетического протокола будет недостаточно.
Первая проблема — чрезмерное сосредоточение на питательной части протокола, пренебрежение другими его принципами. Соблюдать протокол приема пищи АИП нелегко, он требует сильной воли, т. к. часто приходится исключать из рациона большинство привычной пищи. Но это самый простой шаг. Работать над собой, изменить факторы, способствовавшие появлению расстройства, более сложно (особенно при отсутствии поддержки). Кроме того, без определения причины проблем, активного ее решения результата не будет.
Важно помнить, что речь идет о целостном протоколе, не сосредотачиваться на составлении меню АИП диеты на неделю, месяц. Целесообразно обратиться за профессиональной помощью, это поможет определить причину проблемы. Хороший специалист не только имеет дело с целостным подходом, но также опыт в области энергетической психологии. Он поможет сосредоточиться на устранении причин расстройства на уровне как физического, так и энергетического тела.
Вторая проблема с результативностью АИП — не строгое соблюдение протокола или слишком быстрое возвращение привычных продуктов. При аутоиммунных заболеваниях даже небольшое количество глютена может расстроить иммунную систему на несколько месяцев. Следовательно, аутоиммунный протокол должен строго соблюдаться.
Повторное включение привычной пищи имеет четкие правила, требуемые соблюдения. Это позволит отслеживать возможные реакции на продукты питания. Но этот шаг сложен, особенно при отсутствии устранения причины расстройства. При таком подходе симптомы не исчезнут через 1–2 месяца, что осложнит определение реакции на включаемую пищу.
Третья проблема — слишком длительное соблюдение протокола. Д-р Сара Баллантайн рекомендует придерживаться строгого протокола 4–6 недель или до существенного улучшения состояния. Эта формулировка несколько неудачная, поскольку (как упоминалось выше) часто проблемы не исчезают через столь короткое время. Возникает замкнутый круг, иногда вызывающий расстройства пищевого поведения.
Четвертая проблема — начало соблюдения аутоиммунного или другого терапевтического протокола. Часто в этом нет необходимости, особенно при отсутствии аутоиммунного расстройства. Для улучшения состояния здоровья можно начать с более простых изменений. Например, целесообразно исключить из рациона продукты промышленного производства, сахар, алкоголь, глютен, включить натуральную качественную пищу. При отсутствии желаемого результата можно отказаться от молочных продуктов, яиц, кофе, соевых продуктов, попробовать традиционную палео-диету.
Но перед любым изменением в питании целесообразно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет определить причины возникших проблем, устранить их, составить индивидуальный целостный протокол.
Выход из диеты
Аутоиммунный протокол надо соблюдать не менее месяца. Дальнейшая продолжительность индивидуальна. Но это не долгосрочный стиль питания. За время следованиям принципам АИП важно полностью изменить образ жизни, научиться слушать тело.
Есть 2 способа определить своевременность возвращения к нормальному питанию:
- Улучшение анализов крови.
- Существенное ослабление симптомов аутоиммунного расстройства (не обязательно полное исчезновение признаков).
После улучшения состояния и окончания минимального периода соблюдения протокола (4 недели) можно начать повторно вводить в рацион исключенные продукты. Начинать рекомендуется с наименее проблемной пищи, не вызывающей реакций. Как правило, это яичный желток, топленое масло, орехи, семена.
Всегда включайте в рацион только 1 тип пищи на период минимум 3 дня (в идеале на неделю). Сначала попробуйте потребить его небольшое количество (½ ч. л.), подождите 15 минут. При отсутствии негативной реакции можно попробовать еще 1 ч. л., снова подождать 15 минут. Если по истечении этого времени реакция отсутствует, потребите еще 2 ч. л. продукта, подождите 2–5 часов. Отсутствие негативных проявлений означает возможность потребления нормальной порции пищи.
Подождите 3 дня (без потребления «исследуемого» продукта) для оценки поздней реакции. При ее отсутствии можно вернуть пищу в рацион стабильно. При появлении негативного симптома (вздутие живота, диарея, сыпь, головная боль, чихание, отек слизистых оболочек и т. д.) откажитесь от продукта, включайте другую пищу (в пределах месяца).
Речь идет не только о том, что надо есть, но также о том, как и сколько есть. Заметив позднюю реакцию на продукт, обратите внимание, не употребляли ли вы его слишком часто в последние несколько дней, не ели его неправильно приготовленным, во время стресса. В отношении продукта следуйте тип, качество, количество, способ приготовления. В отношении приема пищи наблюдайте, когда, как, почему, с кем, с какими мыслями едите.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.