Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Как приготовить диетический винегрет, польза и простые рецепты для худеющих

Винегрет во всем мире считается классическим русским блюдом. Его любят почти все наши соотечественники, и существует множество различных вариантов состава этого салата. Чтобы использовать диетический винегрет для похудения, необходимо некоторые ингредиенты ограничить либо убрать вовсе. И тогда он способен принести организму существенную пользу, наполнить витаминами и поспособствовать снижению массы тела.

Как приготовить диетический винегрет, польза и простые рецепты для худеющих

Содержание

  1. Польза винегрета
  2. Особенности состава блюда
  3. Особенности диетического винегрета
  4. Вариант диеты №1
  5. Вариант диеты №2
  6. Разгрузочный день
  7. Продолжительность диеты и выход
  8. Противопоказания
  9. На сколько можно похудеть?

Польза винегрета

Овощи, входящие в его состав, обогащают организм цинком, кальцием, калием, йодом и железом. Диета на винегрете не считается монодиетой, поскольку салат состоит из нескольких компонентов. Поэтому она довольно питательна, не наносит вреда организму, сохраняет в целости ногти и волосы, и даже способствует их укреплению. Нормализуется сердечный ритм, выводятся из организма шлаки и токсины.

Диета относится к столу №5, который был разработан для людей с проблемами печени, желчного пузыря.

Особенности состава блюда

Классический рецепт диетического винегрета содержит следующие овощи:

  • Отварной картофель — не особо способствует похудению, но можно уменьшить его количество в составе готового продукта и вкусовые качества не пострадают. Овощ повышает иммунитет, содержит много витамина С. К тому же он наполняет желудок и предотвращает чувство голода.
  • Свекла — классический российский овощ, идеально подходящий местным жителям на генетическом уровне. Обогащена клетчаткой, стимулирует работу ЖКТ, выводит шлаки, очищает кишечник. Способствует расщеплению жировых тканей.
  • Морковь — источник природного кератина. Благотворно влияет на зрение, обладает мочегонным свойством. Выводит из организма лишнюю жидкость, что также имеет непосредственное отношение к лишнему весу.
  • Фасоль — богата растительным белком. Содержит гормон холецистокинин, который влияет на сжигание жировых отложений. В желудке увеличивается в размерах и заполняет свободное пространство, чем блокирует чувство голода надолго.
  • Лук — знаменит способностью к повышению иммунитета. Овощ полон различных витаминов, оздоравливает все системы организма.
  • Капуста квашеная — содержит необходимую норму соли. Не дает углеводам перейти в жировые отложения. Благоприятно влияет на состояние желудка, очищает кишечник.
  • Огурцы малосольные — клетчатка способствует очищению. Продукт богат йодом, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние костей и суставов.
  • Горошек — еще один источник растительного белка. Способствует снижению чувства голода. Помогает быстро насытиться и стимулирует кровоток.

Врачи рекомендуют диету на винегрете, заправленном растительным маслом. Майонез — это враг худеющих №1. Подобная замена способствует наполнению организма полезными жирами, сохраняет костные ткани в отличном состоянии. В также улучшает пищеварение при обилии продуктов, полных клетчаткой.

Для тех, кто хочет сбросить максимально много килограммов на этой диете рекомендуется заменить соленые огурцы и квашеную капусту на свежие. Соль имеет свойство задерживать влагу в организме, это приводит к застою и накоплению жировых тканей.

То же касается фасоли и картофеля. Можно не совсем отказываться от них, а уменьшить количество. Крахмалистые овощи обладают высоким гликемическим индексом и при диете не рекомендуются.

Квашеную капусту можно заменить на богатую йодом морскую. Вместо оливкового масла, можно льняное, добавить к ингредиентам кабачок, яблоки. Хранить готовое блюдо рекомендуется в стеклянной таре, чтобы исключить закисание и скорую порчу.

Особенности диетического винегрета

Есть несколько правил, которых надо придерживаться, если выбрана диета на винегрете:

  • температура овощей во время приема пищи должна быть комнатной или чуть выше, 20-60 градусов;
  • лучшими вариантами приготовления овощей будет пар, запекание и варка;
  • совместное употребление грубой пищи или жареного запрещено;
  • твердые продукты, наполненные клетчаткой, необходимо резать на мелкие кусочки для лучшего переваривания;
  • запрещено одновременно употреблять жирную молочку;
  • утром разрешено есть яйцо или желток (2–4 раза в неделю);
  • солить не запрещено, но количество надо ограничить до минимума.

Готовить заранее блюдо не надо, со временем оно теряет свои свойства. Можно приготовить овощи за несколько часов до принятия пищи и после соединить их в винегрет. Салат содержит 1,5 г белков на 100 г готового продукта классического рецепта без майонеза, 4,6 г жиров, 13 г углеводов. Калорийность блюда всего 74,2 кКал.

Как приготовить диетический винегрет, польза и простые рецепты для худеющих

Вариант диеты №1

Такой вариант подойдет тем, кто любит этот салат. Есть его придется на все основные приемы пищи. Заправку можно использовать только из растительного оливкового масла.

  1. Утром натощак выпить стакан теплой воды, через 20–30 минут можно завтракать. Порция винегрета не должна превышать 300 г.
  2. В перекус разрешается небольшое зеленое яблоко.
  3. На обед повторить салат, запить стаканом кефира.
  4. Полдник — яблоко или другой несладкий фрукт (грейпфрут, например).
  5. На ужин вновь основное блюдо, пить можно зеленый чай или воду.
  6. На ночь стакан кефира.

Рецепт диетического винегрета для похудения исключает картофель и фасоль полностью. Используются только свежие овощи. Воду можно пить в неограниченных количествах, но не менее 1,5 литра в день, чтобы не нарушать пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость.

Вариант диеты №2

Рассуждая о том, можно ли есть винегрет не диете, диетологи особо рекомендуют передвинуть салат на вечерний прием пищи. В таком случае утром и днем худеющий придерживается правильного питания, а вместо ужина, у него классический винегрет без крахмала и майонеза.

Пить можно освежающие напитки на травах, зеленый или некрепкий черный чай. На завтрак овсяную кашу или яйцо, можно добавить цельнозерновой хлеб с небольшим количеством сливочного масла. На обед овощные супы, отварное или мясо на пару, овощи. Пить можно компот из кислых фруктов или кисель. Перекусами служат несладкие яблоки, 2–3 шт. сухофруктов (утром).

Если появится острая необходимость в сладком, то достаточно рассосать половину чайной ложки меда и запить ее водой, чтобы тяга прошла.

Разгрузочный день

Для тех, кому сложно длительное время придерживаться одного блюда в рационе, рекомендуется выбрать на неделе один день и устраивать разгрузку организма.

Если максимально уменьшить калорийность винегрета при похудении, вопрос можно ли есть его отпадет. Разгрузка подразумевает поедание салата на протяжении всего дня, но не более 900 г за сутки. Запивать блюда можно только чистой водой, чай и кефир откладываются на следующий день.

Продолжительность диеты и выход

Диетический винегрет для похудения разрешается использовать подряд 3 дня, 5 и 10. При этом чем дольше продолжается участие салата в рационе, тем обильнее должны быть другие приемы пищи. Требуется хороший нежирный завтрак, обязательные перекусы и вода в большом количестве.

Выход из такого питания осуществляется плавно, чтобы организм не дал сбой и не начал набирать калории из всего, что в него попадает. В течение первых 7 дней добавляются овощи, которые были исключены.

После рацион наполняют белковыми продуктами и в конце уже можно разрешить мясо. тогда желудок не почувствует резкой смены консистенции блюд и будет работать исправно.

Как приготовить диетический винегрет, польза и простые рецепты для худеющих

Противопоказания

Считается, что винегрет при похудении может быть вреден при:

  • проблемах с желудком и усвояемостью пищи;
  • воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете.

Если имеются хронические заболевания, аллергии, то предварительно следует проконсультироваться с лечащим терапевтом и диетологом.

На сколько можно похудеть?

По отзывам, диета на винегрете дает скинуть за 3 дня 1–2 кг. Если продолжительность 5 дней — 3–4 кг, за 10 дней организм покинет 5–6 кг. Общий показатель ушедшего веса зависит от изначальной массы тела худеющего. Чем больше человек весит, тем больше килограммов будет уходить у него в первые дни диеты.

Сначала уйдет лишняя жидкость, а следом организм выведет залежи из кишечника, очистится естественным путем. Если придерживаться правильного питания, убрать из винегрета картошку, вес будет уходить быстрее. При этом сохранится чувство насыщения, голода не будет.

Долго сидеть на такой диете не рекомендуется, но если эффект понравился, можно повторять ее с перерывом. Приятно, что все продукты всегда можно найти на полках магазина и такое питание не добавит расходов, а скорее сократит их.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.