Существует масса различных методов сброса лишнего веса, но зачастую они сопровождаются серьезными осложнениями. Белково-углеводная диета — как один из способов не допустить истощения организма, но при этом позволяющий эффективно избавиться от ненужных килограмм.
Содержание
- В чем суть белковой и углеводной диеты для похудения?
- В чем преимущества меню белково-углеводной диеты?
- Кому противопоказано меню белково-углеводной диеты для похудения?
- Каковы правила использования белково-углеводной диеты для сжигания жира?
- Как правильно выходить из диеты?
- Как выстроить меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения?
- Как составить белковое меню белково-углеводной диеты для похудения на каждый день?
- Чем заполнить углеводный день?
- Что есть в смешанные дни?
В чем суть белковой и углеводной диеты для похудения?
При соблюдении той или иной схемы сброса лишнего веса люди вынуждены ограничивать себя в питании. Из-за многочисленных запретов в рационе возникает недостаток полезных микроэлементов, в том числе белков и углеводов, что чревато негативными последствиями.
Для предотвращения развития дефицита нужных для организма компонентов была разработана белково-углеводная диета для похудения, в основе которой заложено объединение двух данных элементов. Ее суть — чередование пищи с большим количеством белков и еды с высоким содержанием углеводов.
Таким образом из-за искусственного формирования недостатка сначала одного, а потом другого компонента организм вынужден заимствовать энергию из собственных запасов. В результате белково-углеводная диета позволяет избавиться от ненужных килограмм при отсутствии постоянно раздражающего чувства голода.
В чем преимущества меню белково-углеводной диеты?
При грамотном подходе к выстраиванию меню в рамках данной схемы похудения можно без лишних сложностей спровоцировать организм на сжигание жировых отложений без чрезмерных голоданий, которые зачастую становятся причиной истощения. Достижение результата осуществляется за счет ряда присущих преимуществ:
- сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса, как это часто бывает при похудении. В связи с этим белково-углеводная схема диеты позволяет предотвратить образование растяжек и утрату кожей эластичности;
- в белковые дни организм на поддержание работоспособности вынужден брать энергию за счет жировых запасов, что постепенно приводит к похудению;
- в углеводные дни тело насыщается энергией, которая нужна для осуществления важных функций тела. Это помогает избежать подавленного состояния и проблем с работой отдельных органов, которыми зачастую сопровождаются стандартные методы похудения;
- происходит полное усвоение витаминных и минеральных комплексов, без отторжений организмом.
- скорость метаболических процессов и их качество положительно изменяются;
- предотвращается привыкание желудка к какому-либо блюду или суточному рациону, ведь осуществляется чередование белковой пищи и углеводной.
Суть белково-углеводной схемы диеты помогает человеку избавиться от стрессовых состояний, присущих большинству иных вариантов похудения. За счет чего худеющий в состоянии и дальше работать, учиться или заниматься домашними делами без тяги постоянно лежать и ничего не делать из-за истощения организма.
Однако важно принимать к учету не только преимущества данного способа избавления от жировых отложений, но также противопоказания и возможные осложнения.
Кому противопоказано меню белково-углеводной диеты для похудения?
Не выйдет воспользоваться преимущества данного метода сброса лишнего веса у лиц с:
- проблемами в почках, ЖКТ или мочевыделительной системе;
- аллергической реакцией на продукты, используемые при построении меню диеты;
- каменными образованиями в желчном пузыре.
Также запрет на использование принципов белково-углеводного типа диеты распространяется на беременных и женщин, вскармливающих ребенка грудью.
Нужно учитывать сопутствующие осложнения от похудения таким образом – организм при подобном питании вынужден тратить массу энергии, что требует усиленной работы. Поэтому для обеспечения полноценной деятельности нагрузка распределяется на все системы и органы человека. Если одна из структур поражена заболеванием, диета может спровоцировать развитие патологии и возникновение осложнений с лечением.
Каковы правила использования белково-углеводной диеты для сжигания жира?
Чтобы достичь поставленных результатов в рамках диеты, следует придерживаться правил при ее проведении:
- в первый день суточный рацион должен включать себя пищу с равным содержанием белков и углеводов. Далее два дня нужно питаться продуктами, богатыми белками. Четвертый день отводится под еду с большими объемами углеводов. Дальнейшая схема питания проводится по аналогии;
- несмотря на тот факт, что при диете углеводы и белки раздельно потребляются, при следовании углеводному меню следует его пополнить небольшим количеством растительных белков;
- из-за необходимости тратить дополнительные ресурсы на поддержание собственной работоспособности организм нуждается в больших объемах воды. Поэтому соблюдение питьевого режима – обязательно. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Помимо чистой воды, допускается употребление натуральных соков и отваров;
- чтобы не допустить истощения тела, нужно обязательно высыпаться. Спать рекомендуется не меньше 8 часов в сутки, учитывая при этом текущие потребности организма в отдыхе;
- быстрее сжечь жиры поможет физическая активность. Однако важно не допускать чрезмерных нагрузок в белковые дни, когда тело направляет все силы на поддержание работы. Поэтому нужно придерживаться средней активности, уделяя 20-30 минут хотя бы домашним упражнениям. Рекомендуется также периодически выходить на свежий воздух для пеших прогулок или пробежек на небольшие дистанции;
- возможность в один день включить в меню белки и углеводы не означает, что можно строить рацион из чего угодно. В любом случае придется следовать требованиям диетологов, избегая употребления жирной пищи, алкогольных напитков или слишком сладких десертов. Допускается принимать только здоровую и полезную пищу.
После того как будут достигнуты необходимые результаты, нужно обеспечить правильный выход из диеты. Набрасываться на любимую, но вредную пищу сразу же не допускается. Могут возникнуть проблемы с желудком, привыкшим к другой еде. Также недавно ушедшие килограммы вернуться вновь в разы быстрее.
Как правильно выходить из диеты?
Чтобы сохранить достигнутый результат и не навредить собственному желудку, нужно придерживаться правил выхода из диеты:
- важно последовательно повышать калорийность блюд;
- питьевой режим нужно продолжать соблюдать без изменений – алкоголь все еще не приветствуется;
- постепенно следует расширять меню тяжелой пищей за счет небольших порций жареного мяса;
- объем блюд нужно увеличивать также поэтапно, в противном случае желудок может не справиться с перевариванием всей еды.
Вернуться к привычному питанию можно только через неделю после выхода из диеты. Однако и после этого рекомендуется отслеживать сбалансированность меню: блюда должны дополнять друг друга, но без лишнего фанатизма – следует избегать ситуаций с чрезмерной нагрузкой желудка.
Как выстроить меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения?
При составлении рациона можно придерживаться собственных вкусовых предпочтений, что положительно отличает данный способ от множества иных схем похудения. Но в любом случае при приготовлении пищи нужно ограничить использование:
- сахара;
- соли;
- специй;
- иных добавок.
Также придется отказаться от:
- жареной пищи, отдав предпочтением блюдам, приготовленным: на пару, варкой;
- молочных продуктов с чрезмерным процентом жирности;
- консервированных изделий;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- фастфуда;
- сливочного масла и маргарина;
- колбасных изделий, в том числе сосисок и сарделек.
В меню диеты белки, жиры и углеводы должны находиться в балансе, определенном диетологами. Поэтому отдельно стоит разобрать рацион для белковых и углеводных дней.
Как составить белковое меню белково-углеводной диеты для похудения на каждый день?
В такие периоды предпочтение нужно отдать нежирным продуктам:
- кефир;
- творог;
- диетическое мясо – подойдет кролик или птица;
- допускается употребление телятины, но только нежирных частей;
- яйца;
- белая рыба.
Чтобы не навредить своему организму, полностью исключать из меню углеводы нельзя. В связи с этим блюда рекомендуется употреблять с овощным гарниром. Примерное меню белкового дня:
- утренний прием пищи. Чашка травяного чая и 200 грамм творога с низким процентом жирности;
- второй завтрак. Омлет, приготовленный с использованием двух яиц;
- дневной прием пищи. 200 грамм рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару, с добавлением 100 грамм салата из цветной капусты;
- полдник. 200 миллилитров кефира (альтернатива – 30 грамм грецких орехов);
- вечерний прием пищи. 200 грамм отварного филе курицы, с добавлением салата из овощей (в качестве заправки допускается использование растительного масла).
Важно: полностью исключать жиры нельзя, в противном случае могут развиться гормональные расстройства.
Чем заполнить углеводный день?
Суть таких дней – в энергетической загрузке. Поэтому нужно включить в меню диеты немного белков и сложные углеводы:
- крупы;
- фрукты или сухофрукты;
- хлеб из цельнозерновой муки.
Приблизительный суточный рацион:
- утром. Овсяная каша, приготовленная на воде. Можно использовать сухофрукты или мед;
- перекус. 100 грамм хлеба с твердым сыром;
- днем. 200 грамм рыбы, запеченной с рисом в виде гарнира;
- перекус. Яблоко;
- вечером. Котлеты из курицы с отварной фасолью.
За счет углеводных дней организм избегает стрессового состояния, что позволяет без осложнений продолжать худеть.
Что есть в смешанные дни?
Меню на неделю белково-углеводной диеты для похудения не является полным без смешанного дня. Примерный суточный рацион может включать в себя:
- на завтрак. Чашка травяного чая и омлет;
- на обед. Котлеты из курицы на пару и каша из гречи;
- на ужин. Запеченная рыба и квашеная капуста.
Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать фрукт или небольшое количество орехов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.