Диета 1 — особая система питания, применяемая при остром и хроническом гастрите, заболеваниях пищеварительного тракта, язвенных патологиях, а также в послеоперационный период. Лечебный стол способствует лучшему перевариванию пищи, снимает чувство дискомфорта, предупреждает появление осложнений. Диета предполагает переход на жидкое, протертое и измельченное меню, целиком исключая из рациона твердую пищу.
Содержание
- Химический состав диеты №1
- Модификации диеты №1
- При каких патологиях применяют стол 1?
- Главные принципы правильного меню
- Диета №1 при конкретных болезнях
- Язва 12-перстной кишки, желудка
- Диета №1 при гастрите
- Диета 1 стол: что можно, что нельзя (таблица)
- Меню на сутки (измельченное)
- Меню на сутки (не измельченное меню)
- Пример стола 1 на всю неделю (таблица №2)
- Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)
- Стол 1 диета: меню на неделю с рецептами, как готовить?
- Свекольный суп
- Рыбные кнели
- Индейка с кабачком
- Особенности питания для детей
- Когда назначают хирургическую диету №1?
- Диета: стоимость
Химический состав диеты №1
Диета первого стола согласована по наличию питательных элементов, белков, жиров, углеводов. Подразумевает следующее:
- жиров – 100 г (допускается 30% — растительных, 70% — животных);
- соли – до 12 г;
- углеводов – не больше 450 г;
- белков – 100 г (40% – растительных, 60% — животных);
- воды – не менее 1,8-2 л.
Режим питания предполагает 6 раз на день.
Суточная норма диетического лечебного стола №1 составляет 3100 ккал.
Модификации диеты №1
Диета стол 1 подразумевает собой рационы 1а, 1б, 1:
- Стол 1а – здесь предустановлена защита слизистой пищеварительного органа, что помогает скорейшему затягиванию язв, эрозий. Питание назначается в первые дни (неделю) при значительном усугублении острого гастрита, язвы. Нужно есть каждые 3 ч, например, молочную кашу, суп, паровой омлет, кисель ягодный.
- Стол 1б – через 7 дней рекомендована другая диета. Она необходима во время ремиссии язвы. Сюда дополнительно к столу 1а входит подсушенный хлеб, овощные жидкие пюре, рыбные либо из диетического мяса (кролика, нутрии) котлеты. Пища принимается протертая.
- Стол 1 – допускается уже при отсутствии язвенной патологии. Этот рацион питания предполагает непротертую еду.
Введение нового продукта в момент лечения и восстановления недуга должно быть оговорено с врачом.
При каких патологиях применяют стол 1?
Специалист назначает лечебный стол №1 при имеющихся патологиях, связанных с ЖКТ:
- язва желудка;
- патологии пищевода;
- синдром раздраженного кишечника, проявляющегося запорами;
- энтерит разной формы;
- гастрит любой формы;
- язва 12-перстной кишки в момент ремиссии;
- гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
- диафрагмальные грыжи;
- после операций;
- демпинг-синдром;
- онкология пищеварительного тракта.
Цель диетического стола 1 – снабдить организм человека в момент болезни всеми необходимыми питательными компонентами и помочь наладить функционирование ЖКТ, а именно, моторику, появление желудочного сока, стимулировать заживление слизистой пищеварительного канала.
Главные принципы правильного меню
Диета 1 по Певзнеру – питание, которое предусматривает уменьшение химического, термического, механического напряжения на желудочный канал. Лечебная терапия при наличии язвы, гастрита назначается специалистом после проведения медицинских исследований.
Общие принципы и описание:
- ограничение раздражителей секреции (исключение бульонов) и слизистой (отказ от приправ, острой пищи, сырых овощей);
- разрешается вареная, паровая, жидкая еда, возможны запеченные блюда (без корочки); при заметном улучшении состояния пациента допускается протертая, не протертая диета стол номер 1 (в качестве пюре);
- исключение тяжело перевариваемых продуктов;
- еда содержит достаточное число жиров, белков, углеводов;
- потребление очищенной воды до 2 л в день;
- соль допускается в малых объемах;
- нельзя принимать горячую, холодную пищу (первая негативно воздействует на оболочку, а вторая тормозит кислотообразующую функцию, приостанавливая регенерирующие процессы), рекомендована теплая;
- предпочтительным является дробное питание – до 6 раз в день; последнее потребление – за 3 ч до отхода ко сну.
Даже то, в каком виде подается еда, как нарезана, влияет на перевариваемость желудком. Большой шмат нередко провоцирует механическое раздражение оболочки. В связи с этим щадящую диету стол 1, меню нужно внимательно подбирать, пищу разваривать, разминать, измельчать.
Диета №1 при конкретных болезнях
Ниже представлены особенности питания при конкретных патологиях.
Язва 12-перстной кишки, желудка
Стол №1 понадобится при усугублении язвы. Потребность использования диеты 1а, 1б появляется при ярком обострении недуга в начальные дни. Потом разрешается вареная не протертая еда. Питаться надо при язве 12-перстной кишки, ЖКТ не менее 6 раз на день, убрать соленые, острые блюда, консервацию.
В момент стихания симптоматики и нормализации общего состояния человека присоединяются к общему столу. Здесь также необходимо частое питание и достаточное число белка в пище, которое уменьшает деятельность железистых клеток, вызывает снижение производительности желудочно-кишечного сока. А применение соевой муки перед трапезой примерно на 5-6 недель ослабляет продукцию пепсина, восстанавливает перистальтику.
Диета №1 при гастрите
При острой форме и обострении гастрита питание помогает снять воспаление, что достигается путем протертой и быстро усвояемой пищи. Стол 1а (до недели), 1б (до 14 дней) и 1 обеспечат продолжительную ремиссию. Первые пару суток еду нужно протирать, потом достаточно употреблять телятину, кролика, курицу, только тщательно пережевывая.
Диета первый стол, меню щадящее соблюдается до 3 мес., после чего переходят на общее питание, однако с ограничением приправ, маринадов, острой еды. Также свести к минимуму применение любых сладостей.
Диета 1 стол: что можно, что нельзя (таблица)
Чтобы расписать меню на всю неделю либо 1 день, надо понимать, что допускается употреблять, а что не следует.
Разрешенные продукты | Недопустимые продукты |
Отварные, паровые омлеты, яйца | Кислые, жирные молочные изделия |
Кисломолочные изделия с наименьшим процентом жира | Жирные сорта мяса: свинина, утятина |
Постное мясо: кролик, баранина, телятина | Овощи: редька, брокколи, огурцы, щавель |
Засыпки: манка, гречка, овсянка | Газировка, кофе |
Зелень: укроп, базилик, петрушка | Жареные яйца |
Домашний ягодный кисель, компот | Зелень: шпинат, щавель |
Шиповниковый отвар, чай некрепкий | Квас, алкоголь |
Зефир, пастила, повидло | Соленая и жирная рыба |
Вареные, запеченные ягоды, фрукты (виноград, яблоки, персики) | Сухофрукты, бананы, малина |
Овощи: морковь, картофель | Крупы: кукуруза, перловка, ячневая, бобовые |
Белый хлеб, вермишель, сушки, галетное печенье | Мучные изделия, ржаной хлеб, пшеничные макароны |
Нежирная рыба (кожицу очистить): хек, минтай, треска | Шоколад, мороженое |
Сливочное, кукурузное, подсолнечное масло | Майонез, кетчуп, соусы |
Докторская, молочная колбаса высшего качества | Супы: мясные наваристые, борщи, отвары из грибов |
Супы: молочные, вермишелевые, крем-супы | Копченые продукты, колбасы с жировым содержимым |
Стол номер 1: диета-меню, список продуктов, которые можно и нельзя есть, составлен с учетом их влияния на слизистую ЖКТ.
Меню на сутки (измельченное)
Диета первый стол, что можно, допустимые вариации:
- 1 завтрак: заливное из языка, тщательно протертое, яйцо, чай;
- 2 завтрак: зеленое печеное яблоко, посыпанное сахаром;
- обед: жидкий молочный овсяный суп; биточки, пюре овощное;
- полдник: шиповниковый отвар, белые сухари;
- ужин: рыба в духовке, перетертые овощи, чай с молоком;
- за 1–2 ч до сна – стакан молока.
Важно! Диета nо 1 назначается врачом после полного обследования.
Меню на сутки (не измельченное меню)
Диета стол 1, что можно съесть на протяжении дня:
- 1 завтрак: яйцо, гречка хорошо разваренная, чай;
- 2 завтрак: тост, кисель; творог, свежеприготовленный без кислинки;
- обед: отварной кабачок, суп картофельный, печеное мясо телятины, нутрии, индейки; запить муссом;
- полдник: пшеничные отруби с дополнением сахара, белых сухарей;
- ужин: печеная или отваренная диетическая рыба под соусом либо крупеник гречневый с творогом; пюре фруктово-овощное; чай с молоком;
- за 2 ч перед сном – 1 стакан сливок либо молока.
Только употребляя правильные продукты и придерживаясь рациона питания, получится приблизить излечение.
Пример стола 1 на всю неделю (таблица №2)
Диета стол 1а: что можно, что нельзя, в таблице представлены разные варианты, которыми можно воспользоваться:
День недели | Завтрак 1 | Завтрак 2 | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет, изготовленный на пару из белка, овсяная жидкая каша протертая, не крепко заваренный чай | Морковное желе, стакан не холодного молока | Суп из овощей, сделанный на сливочном масле, котлеты из курицы, шиповниковый отвар | Пюре из разных фруктов; абрикосовый, разбавленный кипяченой водой, сок | Овощная запеканка рыбная, пюре
|
Вторник | Творожное суфле, зефир | Галеты, какао с молоком | Суп-пюре с дополнением брокколи | Желе из фруктов, кипяченое молоко | Пюре из моркови, тыквы, рыбные паровые котлеты, черный чай |
Среда | Молочный вермишелевый суп, овсяный кисель | Паровой омлет | Картофельный суп с индюшкой, сушеный хлеб, кофе с молоком | Простокваша, пюре из фруктов, соломка сладкая | Вареники ленивые, залитые сметаной, чай с дополнением молока |
Четверг | Вязкая овсяная каша с черносливом и медом, творог с яблоками, чай | Манник, сок свежевыжатый | Мясная запеканка, тыква запеченная, стакан йогурта | Запеченное яблоко, стакан молока | Рыбное заливное, сделанное на овощном отваре, творожный пудинг |
Пятница | Десерт творожно-ягодный; яйцо всмятку, чай | Яблоко, молоко с отрубным печеньем | Лапшовый суп, куриные тефтели, яблочный компот | Протертые ягоды, галетное печенье | Запеченная скумбрия, стакан молока |
Суббота | Овсяная каша, напиток из цикория | Творог со сливками | Кнели из индейки, тыквенный суп, отвар шиповника | Пюре из дыни, морковно-сырный салат | Картофельная запеканка, рыба под соусом |
Воскресенье | Вермишель отварная с перетертым сыром, молоко | Чай черный и ягодное желе | Овощной суп, говяжьи тефтели, морковный сок | Фрукты, печенье, клубничный кисель | Яблочно-морковный рулет |
Это диета 1 стол: меню на неделю, что можно кушать, и что лучше ограничить, в нее не вошли твердые и раздражающие слизистую пищеварительного канала продукты.
Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)
Для пациентов, больных гастритом с высокой либо пониженной кислотностью используют классический вариант диетического питания:
Стол 1 диета: меню на неделю с рецептами, как готовить?
Ниже представлены несколько вариантов диеты №1 с подходящим меню для больного.
Свекольный суп
Понадобится:
- свекла – 2 шт.;
- картофелины – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, соль, сметана;
- морковь – 1-2 шт.
Способ приготовления: первым делом отварить свеклу, все другие ингредиенты почистить от кожуры. Морковь потереть на терке, а остальное порезать. Кастрюлю с водой установить на газ и опустить в нее приготовленные овощи. После чего остывшую свеклу очистить, перетереть на терке, положить в посудину. В конце добавить соль по вкусу, укроп. Сметану класть при употреблении.
Рыбные кнели
Понадобится:
- рыбное филе без костей – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- соль, сливки 0,5 стакана, укроп;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления: рыбу ополоснуть, порезать небольшими кусочками. Лук почистить, порубить на 4 части, в сливках разместить хлеб. Потом все это перемолоть на мясорубке. В полученный фарш положить соль, порубленную зелень, яйцо, тщательно вымешать. На огонь установить кастрюльку с водой, а в это время скатать шарики из фарша. В кипящую жидкость опустить кнели, аккуратно помешивая, примерно на 15 мин. Шарики вынуть и подавать к столу со сметаной.
Индейка с кабачком
Понадобится:
- филе индейки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- зелень, соль, сметана.
Способ приготовления: мясо хорошо помыть, измельчить на кусочки. Кабачок очистить от кожицы, порезать, морковь с луком можно протушить на сковороде, добавив чуть-чуть воды. В сметану положить соль, после чего залить ею овощи, помешать. Соединить с индейкой, отправить все в рукав, разместить на противень, поместить в духовой шкаф на 60 мин. Приготовленное блюдо посыпать укропом.
Особенности питания для детей
Зачастую медиками прописывается диета стол 1: меню на каждый день при заболевании желудка для детей. Перечень рекомендаций и ограничений, что касается полезного питания для малышей такой же, как у взрослых пациентов, но обычно детям рекомендуют придерживаться протертых вариаций питания. Когда какие-то ингредиенты ребенок не переносит либо они вызывают аллергию, их убирают из рациона.
Когда назначают хирургическую диету №1?
После оперативных действий на пищеварительные органы диета №1 используется с особой осторожностью и правильностью. Запрещено есть продукцию, не входящую в перечень разрешенной пищи.
Стол номер один диета: меню предполагает переход на жидкие блюда, без применения твердых продуктов, травмирующих орган. Метод способствует предупреждению вздутия живота и появлению болей, помогает получить все нужные не достающиеся калории.
При назначении диетического стола №1 по Певзнеру после выполнения операций применяются хирургические варианты питания 1а; 1б. Особенности меню 1а:
- используется спустя 2-3 суток после оперативной манипуляции;
- энергетическая ценность – не более 1600 ккал;
- допущение соли – до 5 г на день;
- прием еды маленькими порциями – 350 г за употребление;
- вспомогательное применение микроэлементов, витамин;
- нужны легкоусвояемые нутриенты;
- температура еды – не более 45°С.
Впоследствии человека переключают на диету №1б в связи с восстановлением органа. Еда подается в качестве пюре либо протертая, t° допустима до 50°С. Повышается питательность – 2500 ккал.
Диета: стоимость
Диета стол 1: меню на каждый день, рецепты в основном состоят из простых и доступных продуктов. Источником правильного питания считаются крупы, овощи, мясо. Исходя из составленного рациона пациент в неделю способен принять до полкило говядины, 1 кг – курятины, 1,5 кг – нежирной рыбы, 1,5 кг – овощей, круп, до 1 кг – творога. Цена 7-дневного меню составляет 1600 руб.
Болезни органов ЖКТ лучше предотвратить, нежели впоследствии длительно лечить. Чтобы максимально снизить риск образования таких недугов, следует дробно питаться, употреблять жидкие блюда, минимизировать прием полуфабрикатов, фаст-фудов, соленой и жареной пищи. Диета номер 1 поможет избежать прогрессирования патологии и не допустить появлений болей, тяжести и возможной тошноты, изжоги, отрыжки, так часто проявляемых при желудочных заболеваниях.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.