Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Правильная диета при оксалатных камнях, что можно и нельзя есть?

Среди заболеваний почек самым распространенным и опасным является мочекаменная болезнь. Конкременты образуются при различных нарушениях обменных процессов. Если нарушен обмен щавелевой кислоты, появляются оксалатные камни. От них почти невозможно избавиться с помощью лекарств, поэтому самым эффективным способом лечения патологии становится правильное питание. Диета при оксалатных камнях помогает нормализовать кислотность мочи, предотвращает отложение солей.

Правильная диета при оксалатных камнях, что можно и нельзя есть?

Содержание

  1. Зачем нужно правильное питание и диета при оксалатных камнях в почках?
  2. Суть диеты при оксалатах в почках
  3. Что можно и что нельзя на диете при оксалатах в моче?
  4. Запрещенные продукты
  5. Что можно есть?
  6. Питьевой режим
  7. Примерное меню диеты при оксалатных камнях в почках
  8. Рецепты диеты при оксалатных камнях в почках

Зачем нужно правильное питание и диета при оксалатных камнях в почках?

Оксалаты представляют собой кристаллы щавелевой кислоты. Если ее поступает в организм очень много, они откладываются в почках. Важную роль в этом играет неправильное питание. Оно содержит много кислоты, а также мало полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота.

Такое случается при эндокринных патологиях, заболеваниях кишечника, которые нарушают всасывание микроэлементов. Но важнее всего, как питается больной. Часто к образованию камней приводит пища со щавелевой кислотой или с продуктами, способствующими выводу кальция.

Поэтому так важна диета при обнаружении оксалатов в моче. Она улучшает состояние больного, предотвращает дальнейшее накопление камней. Это поможет избежать необходимости хирургического вмешательства. А диета при оксалатах в моче у женщин при беременности – это единственный способ предотвратить осложнения.

Диетическое питание выполняет такие задачи:

  • предотвращает поступление щавелевой кислоты;
  • ограничивает ее выработку;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • восполняет дефицит кальция, магния, пиридоксина;
  • активирует вывод оксалатов.

Чтобы диета при оксалатных камнях в почках была более эффективной, рекомендуется изменить также образ жизни. Важно отказаться от курения, так как никотин тоже способствует накоплению щавелевой кислоты. Рекомендуется вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, это активирует обменные процессы. Важно контролировать свой вес, не допуская его повышения, избегать стрессов. Вместе с этими мерами диетическое питание поможет остановить рост камней, а на начальных этапах патологии полностью избавиться от нее.

Суть диеты при оксалатах в почках

При обнаружении оксалатов важно изменить рацион. Соблюдать оксалатную диету рекомендуется длительное время. Самое главное – это предотвратить отложение солей. Для этого необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • не передать, кушать небольшими порциями, но каждые 3-4 часа;
  • исключить или сильно ограничить употребление соли;
  • не употреблять запрещенные продукты, приводящие к увеличению концентрации щавелевой кислоты;
  • ограничить употребление белков до 100 г в сутки, жиров употреблять не более 60 г;
  • пищу лучше всего варить или тушить;
  • обязательно включать в рацион молочные продукты, обеспечивающие организм кальцием;
  • общая калорийность должна составлять не более 2800-3000 ккал, поэтому быстрые углеводы заменяются на сложные, ограничивается употребление сахара;
  • еженедельно рекомендуется делать разгрузочный день на растительной пище.

Что можно и что нельзя на диете при оксалатах в моче?

Если назначается диета при оксалатах в моче, нужно полностью пересмотреть свой рацион питания и изменить способы приготовления пищи. Продукты нельзя жарить, важно отказаться от копченостей, маринадов, консервов.

Самое главное – ограничить поступление щавелевой кислоты. Ее содержание в продуктах зависит от типа почвы. Больше всего ее в щавеле, шпинате, какао, петрушке, ревене, сельдерее. Есть она в редисе, луке, помидорах, фасоли, черном чае.

Рацион больного на диете при оксалатных камнях должен быть разнообразным, состоящим из овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, каш, нежирного мяса. Но нужно знать, какие из них можно употреблять, а какие нельзя.

Правильная диета при оксалатных камнях, что можно и нельзя есть?

Запрещенные продукты

Самое главное, что нужно сразу исключить – это алкогольные напитки и соль. Запрещены все кислые продукты, зелень, острые приправы и специи, копчености, маринады. Исключаются также все продукты и блюда, содержащие желатин. Это вещество активирует синтез щавелевой кислоты в организме. Поэтому нужно отказаться от всех желе, заливных блюд, мармелада, холодца.

Повышают количество оксалатов также бульоны, жирное мясо, бобовые и жирные колбасы. Из самых распространенных и любимых многими продуктов исключают помидоры, зеленый горошек, изюм, цитрусовые, изделия из слоеного теста.

Стоит исключить также продукты, способствующие выводу из организма кальция, который замедляет образование камней. Это газировка, напитки с кофеином, рафинированная пища. Чтобы остановить развитие болезни, каждому больному нужно знать, что запрещено есть во время диеты при оксалатных камнях в почках.

Что можно есть?

Диета при оксалатах в моче не очень строгая, рацион довольно разнообразен. Можно есть молочные продукты, исключая острые сыры, каши, овощные блюда. Мяса и рыбы можно не более 100 г в день, желательно есть их не ежедневно. Разрешено 1 желток куриного яйца в день, диетическую вареную колбасу. Общее количество белка не должно превышать норму 1,5 г на килограмм веса больного.

Можно все некислые и неострые овощи и фрукты. Делают супы, запеканки, пюре, компоты. Разрешается кабачковая или баклажанная икра. Мучные изделия только из муки грубого полола, лучше всего с отрубями. Полезны каши и макароны как источник углеводов, кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры кишечника. Рекомендуется есть больше гречки, пшеничных отрубей, овсянки, сладких яблок, груш, арбузов. Витамины принимать нежелательно, но полезен рыбий жир.

Правильная диета при оксалатных камнях, что можно и нельзя есть?

Питьевой режим

Важным элементом диеты при оксалатах в моче является питьевой режим. Вода помогает вымывать кристаллы солей, предотвращает их слипание. Поэтому рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2,5-3 л в сутки. Но делать это можно только при отсутствии почечной недостаточности и риска перемещения крупных камней. Обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме чистой питьевой воды, рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды, которые нормализуют Ph мочи. Это «Нафтуся», «Лужанская», «Моршинская», «Ессентуки №4». Их нужно чередовать с соками овощей или некислых фруктов. Полезны арбузный, тыквенный, огуречный. Можно также пить отвары овощей, трав, компоты.

Рекомендуется употреблять напитки, содержащие органические кислоты. Некоторые из них способствуют растворению оксалатных камней. Это:

  • морс из брусники;
  • травяные чаи;
  • компоты из сухофруктов;
  • березовый и рябиновый соки;
  • отвары толокнянки, листьев брусники, бессмертника, зверобоя, мяты, пустырника.

Примерное меню диеты при оксалатных камнях в почках

Эта диета не настолько строгая, как при заболеваниях пищеварительного тракта. Рацион довольно разнообразный. Если учитывать необходимость исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту и следить за балансом питательных веществ, питаться можно вкусно и разнообразно.

Больные, у которых этот диагноз уже давно, знают, что им нельзя есть, они легко составляют меню. Рекомендуется планировать питание на 5-7 дней, чтобы избежать повторения блюд и дефицита микроэлементов. Тем, кто только переходит на такую диету, лучше воспользоваться готовыми меню.

Рацион должен состоять из пяти приемов пищи. Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира или натурального йогурта для нормализации работы кишечника. В день съедается 1-2 кусочка цельнозернового хлеба и обязательно достаточное количество жидкости. Можно составлять меню из таких блюд:

  • на завтрак съедать овсяную или гречневую кашу, рис, творожную запеканку, дополнять их фруктами;
  • второй завтрак может состоять из печеных яблок, салата из моркови и яблок, банана или яйца всмятку;
  • на обед нужно сделать овощной суп, можно также сварить кусочек мяса, на гарнир – тушеные овощи или каша;
  • полдничают фруктовым салатом, кисломолочными продуктами, домашним яблочным пирогом;
  • для ужина подойдут тушеные овощи, крупяные запеканки, рыба на пару.

Правильная диета при оксалатных камнях, что можно и нельзя есть?

Рецепты диеты при оксалатных камнях в почках

Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Только нужно соблюдать несколько правил: не жарить их, ограничить соль и специи, не использовать запрещенные продукты.

  • На обед можно приготовить суп с цветной капустой. Сначала нужно сварить порезанные кубиками картофель и морковь. Добавить пассерованный лук и соцветия капусты, немного соли, перец. Варить до готовности. Подавать с нарезанным укропом.
  • Творожная запеканка с рисом обеспечит организм легкоусвояемыми углеводами и белками. Нужно приготовить тесто из 250 г протертого творога, 2 яиц, добавить по 2 ложки сахара и манки. Смешать с отваренным рисом. По желанию добавить курагу или кусочки яблок.
  • Овощное рагу очень полезно при этом заболевании. Только готовить его нужно без томатной пасты и болгарского перца. Тушить можно на плите или в мультиварке. Рагу делают из капусты, моркови, кабачков, картофеля. Можно добавить цветную капусту, цукини.
  • Зразы с курицей – полезное питательное блюдо. Делают его из отварной куриной грудки и риса. Их пропускают через мясорубку. Из полученного фарша делают пирожки. Начинкой может служить рис, смешанный с рубленным яйцом и сыром. Зразы выпекать в духовке.

Рацион питания при оксалатных камнях разнообразен. Диета не строгая, но требуется соблюдать ее постоянно. Тогда камни расти больше не будут, это поможет предотвратить осложнения. Соблюдая все рекомендации врача можно нормализовать свое состояние и поправить здоровье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.