Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Раздельная диета на 90 дней, правила питания и меню с рецептами

В погоне за стройной фигурой и ярым желанием похудеть многие люди не замечают, как сами для себя становятся провокаторами набора лишнего веса. Постоянно находясь на разных диетах, человеческий организм привыкает к отсутствию баланса и пытается накопить «запас», необходимый для выживания. Диета 90 дней, которая по легенде была придумана двумя подругами из Словении, может решить проблемы с постоянными накоплениями. Диета Рина, где чередуются дни в определенной системе, действительно работает. Убедиться в результатах и возможностях такой системы легко, достаточно прочитать сегодняшнюю статью.

Раздельная диета на 90 дней, правила питания и меню с рецептами

Содержание

  1. О диете 90 дней
  2. Достоинства и недостатки диеты
  3. Минусы
  4. История появления диеты
  5. Структура диеты на 90 дней
  6. Советы от диетологов по лучшему избавлению от лишнего веса
  7. Примеры меню на каждый день цикла диеты 90 дней
  8. Белковый день
  9. День крахмала
  10. День углеводов
  11. Витаминный день

О диете 90 дней

Такая система питания уже давно стала известна во всем мире. Ее опробовали тысячи желающих сбросить лишние килограммы, и все, кто не прерывал программу, остались довольны результатами.

Цель данной диеты состоит не только в избавлении от накопившихся жировых отложений за 90 дней, но и в ускорении и изменении обменных процессов. По истечении этого времени у похудевших при соблюдении всех условий не должны самопроизвольно набираться прежние объемы. Идея системы питания заключается в раздельном питании.

Такую диету называют одной из самых сбалансированных, так как в процессе рутинной жизнедеятельности не происходит смешивания не соответствующих друг другу продуктов. Благодаря этому, давление снижается, нормализуется пищеварение, предотвращается вздутие и усиленное газообразование.

Достоинства и недостатки диеты

Похудеть — это несложно, нужно придерживаться подходящей диеты и вести активный образ жизни. Диета 90 дней раздельного питания характеризуется отсутствием голодания, упадка сил и угнетением настроения. Напротив, во время придерживания системы разрешено большое количество продуктов, поэтому рацион в любом случае будет богат на разнообразие.

О плюсах 90-дневной диеты можно говорить часами, но все это сводится к нескольким пунктам, которые возвышают эту систему над другими программами питания.

  1. Вся диета длится 90 дней, то есть 3 месяца. Как правило, за это время худеющий успевает сбросить от 8 до 25 килограмм. Для такого сравнительно короткого времени это большие результаты. Однако бояться не стоит, благодаря балансу блюд, кожа не обзаведется растяжками и обвислостью. Худеющий останется в конце концов со стройной подтянутой фигурой.
  2. Жестких ограничений по размеру порций также не существует. По идее, человек может питаться столько, сколько требует его организм. Но необходимо понимать, что переедание приводит к набору массы, поэтому за количеством потребляемого все же придется следить.
  3. Диету соблюдать, по словам опробовавших, легко все 90 дней раздельного питания. Продукты, разрешенные в этой системе просты, их можно найти в любом продуктовом магазине, поэтому даже полный рабочий день не может стать причиной отказа от диеты Рина на 90 дней.
  4.  Возможность приобретения и укрепления полезных привычек. Во время диеты предусматривается активный образ жизни, занятие спортом, отсутствие алкогольных напитков. Эти полезные привычки успевают укрепиться за 3 месяца, и даже после выхода из диеты худеющий продолжает ими пользоваться.
  5. Налаживаются обменные процессы, укрепляется иммунитет и улучшается здоровье внутренних органов. Давление у гипертоников снижается до нормы, а у лиц, страдающих расстройством пищеварения, регулируется стул, уменьшается газообразование и полностью проходит вздутие и чувство тяжести.

Минусы

Говоря о плюсах, ни в коем случае не следует забывать про недостатки системы питания. Во-первых, как в любой другой диете, здесь существуют ограничения по продуктам — существует список разрешенных и запрещенных. Поэтому от некоторых, возможно, любимых блюд нужно будет отказаться.

Во-вторых, как всегда, существуют противопоказания, которые препятствуют диете. К ним относят хронические заболевания в стадии обострения, возраст до 18 лет, беременность и период лактации.

Таким образом, достоинства намного превышают количественно недостатки. Однако следует быть осторожным, нужно знать о противопоказаниях, и если посещают сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Раздельная диета на 90 дней, правила питания и меню с рецептами

История появления диеты

К 2000 году свершилась сенсация в области похудения: две подруги из Словении выпустили книгу, которая помогла людям по всему миру избавиться от лишних килограмм. Бреда Хробат и Мойца Поляншек долго проработали в сфере кулинарных журналов в качестве писателей и редакторов и уже имели опыт по составлению полезных рецептов для снижения веса. Книга под названием «90 дневная диета раздельного питания» была распространена на весь мир так, что девушки до сих пор выступают на встречах и мастер-классах, посвященных ей.

Как только книгу начали читать, появился логичный вопрос: «А что делать после 3 месяцев?». Но девушки предусмотрела такую ситуацию и выпустили сразу же следующий шедевр похудения — «Следующие 90 дней». В обеих книгах рассмотрены техники похудения, прописаны правила, подробно разобрано меню. В них можно найти подходящие рецепты со способами приготовления. Словом, на все 90 дней книга становится настоящим другом и путеводителем в мир стройности.

После выпуска второй книги Мойца осталась в Словении, работая все в том же журнале про рецепты, а Бреда уехала в Австралию, но не оборвала старые контакты. Коллеги общаются до сих пор и иногда встречаются на собраниях, связанных с разработкой «90 дневная диета раздельного питания».

Структура диеты на 90 дней

Чтобы планово похудеть, ограничивать себя на протяжении трех месяцев мало. В такой диете прослеживается настоящая структура, соблюдая которую худеющий обязательно достигнет результата. Понять схему питания несложно, главное — запомнить ее и не нарушать последовательность. Основная идея диеты лежит на поверхности: раздельное питание. Эти слова даже были включены в название книги.

Суть раздельного питания состоит в том, что каждый день направлен на питание одним компонентом, то есть существуют белковые дни, углеводные, витаминные. При таком питании метаболизм набирает большую скорость, и человек начинает худеть без каких-либо излишних усилий. Однако существует конкретная последовательность таких компонентов, структура диеты Рина 90 по дням приведена ниже, в соответствии с ней подбирается меню:

  • первый день всегда должен быть белковым;
  • во второй концентрация падает на крахмал;
  • третий характеризуется сосредоточением на углеводах;
  • в четвертый день человек должен обогатить свой организм концентрацией на витаминах.

Как только цикл будет завершен, его нужно начинать сначала. Ни в коем случае нельзя менять или изменять последовательность, так как она составлена в строгом соответствии потребностям организма. Только так он сможет ускорить свой метаболизм и при этом работать нормально и систематизировано. Далее существуют в диете дни разгрузки на воде, на все 90 дней их три. Устраивать их нужно, как только пройдет 7 циклов, по расчету на 29 день диеты. Разгрузку выдержать непросто, так как любая еда в этот день находится под запретом, разрешена чистая негазированная вода.

Таким образом, структура диеты выглядит следующим образом:

  • 7 циклов по 4 дня (28 дней всего);
  • день разгрузки на воде (29-й день);
  • 7 циклов по 4 дня;
  • день разгрузки на воде (58-й день);
  • 7 циклов по 4 дня;
  • день разгрузки на воде (87-й день);
  • сокращенный цикл на 3 дня (остается белковый, крахмальный и углеводный компонент, витаминный попадает под сокращение).

Этой последовательности следует придерживаться в строгости. Нарушив ее даже один раз, худеющий рискует своими будущими результатами. Диета 90 дней не относится к числу строгих и изнуряющих. Во время ее придерживания можно сформировать полезные привычки питания и образа жизни, так как во время похудения обязательно нужно заниматься спортом. Сил для этого будет достаточно, а во время белкового дня организм получает достаточно строительного материала для восстановления, поэтому не стоит откладывать физические нагрузки в дальний ящик.

Раздельная диета на 90 дней, правила питания и меню с рецептами

Советы от диетологов по лучшему избавлению от лишнего веса

Основные правила и структура диеты были приведены выше. Они подходят для всех вне зависимости от количества килограмм, которые хочется сбросить. Однако, если худеющий действительно мечтает заняться собой серьезно, диетологи придумали полезные советы. Прислушиваясь к ним, можно приумножить свой похудательный результат.

  1. Если цель снижения веса задана высоко, ограничения будут серьезнее. Так, придется заменить сырые овощи на тушеные или отварные, а количество потребляемых фруктов тоже придется снизить. Хлеб попадает в список запрещенных продуктов. Если же у худеющего не стоит цели избавиться от большого количества веса, то вышесказанное можно пропустить, однако система питания остается прежней несмотря ни на что.
  2. Для худеющих важно подбирать продукты, которые не проходили либо проходили минимальную обработку, как, например, цельнозерновые макароны или отруби. Каши следует не варить, а запаривать на ночь. Так в продуктах сохраняется больше пользы, а калорийность оказывается намного ниже, чем при обратных ситуациях. Также важно минимизировать потребление жира, например, можно готовить на антипригарной сковороде без использования масла.
  3. Следует пытаться внести разнообразие в собственный рацион. Для этого рекомендуется готовить самостоятельно, использовать оригинальную подачу блюд. В ходе диеты приправы, специи и нежирные соусы допустимы, поэтому создавать яркие вкусовые впечатления легче легкого.

Отзывы о диете Рина говорят о том, что советы диетологов помогут избавиться от застоявшихся жировых отложений, которые сложно поддаются похудению. Также важно выпивать достаточное количество воды, которая способствует выведению шлаков и токсинов, ускорению обменных процессов. Возможно, сложности похудения заключаются в недостаточном потреблении жидкости, или потреблении неправильной, такой как газировки, алкоголь и пакетированные соки с консервантами.

Примеры меню на каждый день цикла диеты 90 дней

Одного меню на всю диету, к счастью, не хватит, иначе однообразие на протяжении трех месяцев приведет к срывам. Поэтому каждый день цикла рассматривается по отдельности.

Белковый день

  1. Завтрак. В качестве первого приема пищи для пробуждения организма хорошо подойдут фрукты, при этом потреблять можно лишь один их вид, например, только яблоки или только клубнику. Смешивать природные сладости между собой нельзя, такова концепция раздельного питания.
  2. Обед. Так как день белковый, в пищу пойдут только те продукты, которые являются богатыми источниками строительного материала для тела. Подойдет мясо, яйца, рыба или морепродукты. Мясо советуют выбирать нежирное, так как жирный стейк, зажаренный в масле, скорее всего, не подойдет для похудения. Лучше всего готовить их на гриле или запекать в духовке. К обеду можно взять цельнозерновой хлеб, овощей. Важно понимать, что если выбирается говядина, то куриная ножка в дополнение идти не должна, мясо не смешивается между собой. Также в салаты не добавляются крахмалистые продукты, так как они должны быть потреблены в другой день. Через час после обеда рекомендуется выпить чашку нежирного бульона, он улучшает процесс усвоения белка и насыщает организм нужными веществами.
  3. Ужин. В качестве ужина нужно выбирать также белковые продукты. Обычно съедается половина от того, что было съедено на обед. Однако ужин должен быть маленьким и минимум за 4 часа до сна. Организму нужно время, чтобы переварить и усвоить все питательные элементы.

Раздельная диета на 90 дней, правила питания и меню с рецептами

День крахмала

  1. Завтрак. Для пробуждения организма и насыщения энергией на завтрак рекомендуют все так же выбирать фрукты. Снова запрещено смешивание, однако фрукты второго дня могут отличаться от фруктов первого.
  2. Обед. В это время должны потребляться богатые крахмалом продукты: кукуруза, бобы, фасоль, чечевица, картошка. Таким образом можно приготовить овощное рагу, фасолевый суп-пюре, рис или горох. Можно использовать для разнообразия специи и соусы. Потребление мяса в этот день под запретом.
  3. Ужин. Вечером можно съесть половину порции рагу, приготовленного на обед. В общем, на ужин блюда должны повторяться, только в количестве половины от съеденного во время обеда.

День углеводов

  1. Завтрак. Его можно по привычке начать с фруктов, витамины никогда не будут лишними, особенно в межсезонье.
  2. Обед. Углеводный день в диете худеющие считают лучшим. А как же еще, если разрешена пицца, спагетти, мороженое и даже торты. Поэтому на обед можно смело выбирать приятное для вкусовых рецепторов блюдо и наслаждаться. В качестве обеда подойдет пицца с овощами или фруктами, пирог с овощами, спагетти, можно использовать соусы, специи и даже грибы. Однако есть одно условие: мясо в этот день есть нельзя, поэтому все блюда следует готовить без него.
  3. Ужин. Он может быть полегче, однако, возможно, еще вкуснее. На ужин можно съесть пару шариков мороженого, и это разрешено. В конце дня следует съесть пару долек шоколада.

Такой день дает большой толчок энергии, который так необходим худеющему организму. Кроме того, углеводный день предотвращает срывы, ведь можно потреблять все то, что запрещено.

Витаминный день

В этот день все намного проще: нужно есть фрукты в качестве всех приемов пищи. Однако существует правило: в рамках одного приема фрукты не смешиваются. Поэтому диетологи рекомендуют есть на завтрак, обед и ужин разные типы фруктов. Например, яблоки, потом апельсины и затем клубнику. Можно подобрать сухофрукты, варить и пить компоты.

90-дневная диета призвана изменить жизнь худеющих. Она не только способствует похудению, но и приобщению к полезным привычкам, формированию культуры питания. Она безопасна и подойдет каждому. И главное, ее нетрудно придерживаться, ведь эта диета 90 дней раздельного питания такая вкусная и разнообразная.

Раздельная диета на 90 дней, правила питания и меню с рецептами

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.