Питание должно быть адаптировано к состоянию здоровья человека. Различные заболевания влияют на биологические процессы в организме. Поэтому для полного излечения необходимо изменить потребность в питательных веществах. В этих целях используются диетические столы. Соблюдаются медицинские диеты 1–15 краткосрочно или долгосрочно — в зависимости от болезни.
Содержание
- Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания
- Диета 0 — жидкая
- Диета 1 (кашеобразная)
- Диета 2 при язве 12-перстной кишки и желудка
- Диета № 3 — рациональная
- Диета «стол номер 4» по Певзнеру — с ограничением жиров
- Диетическое лечебное питание №5 — при желудочно-кишечных заболеваниях
- Диетическое питание №6 при заболевании почек — с низким содержанием белков
- Гипохолестериновая диета: стол № 6 по Певзнеру
- Диета № 8 — для похудения
- Диета № 9 — диабетическая
- Диета № 10 — с ограничением соли
- Диета № 11 — питательная
- Диета № 12 — при функциональных заболеваниях нервной системы
- Диета № 13 — при острых инфекционных заболеваниях
- Диета № 14 — при мочекаменной болезни
- Диета № 15 — базовая
- Вывод по диетологии
Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания
Есть много лечебных диет. Диетические столы в медицине имеют свои номера, названия, характеризуются определенным составом рациона, консистенцией блюда. Пищевая система по Певзнеру состоит из основных диет, специальных рационов, стандартизированных процедур.
Основных диет в медицине 15. Ниже представлена более подробная информация о медицинских диетах (лечебных столах) 0–15 — таблицы разрешенных продуктов, списки неподходящей пищи, рекомендации по питанию.
Диета 0 — жидкая
Она имеет широкие показания, обычно назначается краткосрочно. Чаще всего медицинская диета стол 0 применяется в первые дни после операции на полости рта, после удаления миндалин, болезней глотки, пищевода. Показания включают и другие состояния, сопровождающиеся затрудненным глотанием.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Белки | Нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, птица, рыба, печень, ветчина |
Молоко | Свежее, кислое, кефир, йогурт |
Творог | Творожные сыры с фруктами или компотом |
Яйца | Для улучшения блюд (всегда термически обработанные) |
Жиры | Масло сливочное, однотипные масла (для готовых блюд) |
Сахар | Ограниченно |
Зерновые | Супы, каши, соусы |
Гарниры | Не употребляются (в т. ч. выпечка) |
Овощи | Морковь, тыква, молодая репа, фасоль, сельдерей, небольшое количество цветной капусты, помидоры (без кожи), томатное пюре, шпинат |
Фрукты | Компоты, пюре, соки; для ароматизации творожных блюд: банан, яблоки, абрикосы, персики, апельсин, вишня |
Десерты | Пудинг |
Напитки | Чай подслащенный, фруктовые соки, мед, молоко, сливки, белый кофе, какао, минеральная вода |
Неподходящая еда — это все, что нельзя преобразовать в жидкую форму, трудно усваиваемые, острые продукты, жирное мясо, копчености, консервы, твердые и плавленые сыры, твердый творог.
- Овощи: редис, зеленый перец, капуста, кукуруза, лук, чеснок, хрен.
- Фрукты: смородина, груши, крыжовник, дыня, сухофрукты.
- Бобовые.
- Грибы.
Продуктовые таблицы лечебных диет (медицинских диет) «столы 1–15» отличаются от пищевой схемы №1 — при их соблюдении отсутствует необходимость преобразования пищи в жидкое состояние.
Диета 1 (кашеобразная)
Посттравматические изменения в полости рта — это еще одно состояние, при котором назначается лечебный стол (диета); медицинские диеты применяются при ожогах, стенозе, раке пищевода. Основу рациона составляет мягкая пища (из-за невозможности жевать).
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Белки | Мясо: молодое, нежирное — говядина, свинина, курица, индейка, рыба; копчености: ветчина, диетическая или домашняя колбаса, паштеты |
Молоко | Все виды, кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана |
Сыры | Не пикантные; твердые — только тертые (Эдам) |
Яйца | В легкоусвояемой форме |
Жиры | Свежее сливочное, подсолнечное масло (для готовых блюд) |
Углеводы | Манная, кукурузная, соевая крупа, мука, рисовая паста (варить до мягкости), овсянка |
Выпечка | Белая выпечка на воде, бисквиты |
Гарниры | Картофель (пюре), рис, макароны, ньокки |
Десерты | Из творожного, бисквитного теста, пудинги, муссы |
Сахар | Ограниченно, мед в соответствии с переносимостью |
Овощи | Молодые, мягкие; свежие, мороженые, сушеные, сырые (измельченные) |
Фрукты | Сырье — банан; соки — мандарин, грейпфрут, апельсин; пюре — абрикосы, яблоки, персики |
Напитки | Слабый черный или травяной чай, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, не крепкое какао |
Неподходящая еда:
- Жирное, копченое мясо, жирная рыба, селедка, бекон, грибы.
- Жиры: сало, маргарины.
- Выпечка: жирный хлеб, песочное, слоеное тесто, свежая заквасочная выпечка.
- Овощи: капуста, соленые или маринованные в уксусе овощи, лук, чеснок, редис, хрен.
- Фрукты: смородина, крыжовник, клюква, черника, виноград, ревень, инжир, финики, миндаль, орехи, мак.
- Напитки: алкоголь, зерновой кофе, крепкое какао, шоколад.
Диета 2 при язве 12-перстной кишки и желудка
Этот вид диеты в медицине используется при следующих болезнях:
- функциональная желудочная диспепсия;
- хронический гастрит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- хронические болезни печени;
- воспаление толстой кишки в период без диареи;
- длительный панкреатит;
- постинфарктные состояния (на более поздней стадии).
Лечебная диета №2 предполагает приготовление мягкой пищи, без неперевариваемых остатков, твердой корочки.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Мясо | Молодое, лишенное сухожилий и жира; постная говядина, свиная, телятина, баранина, птица, кролик, нежирная рыба; копчености — ветчина, диетическая салями |
Молоко, молочные продукты | Все виды, кроме созревших сыров |
Яйца | В легкоусвояемой форме |
Жиры | Свежее сливочное масло, однотипные масла |
Сахар, мед | Допускается |
Зерновые | Перетертые крупы |
Гарниры | Картофель (пюре), мягкий рис, макароны, ньокки |
Десерты | Из бисквитного, творожного теста, с фруктами, творогом, пудинговым кремом |
Выпечка | Нежирное печение, бисквиты, несвежий хлеб на воде |
Овощи | Молодые, замороженные, сушеные (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, цветная капуста, лук-порей, шпинат, зеленая фасоль, тыква, помидоры, салат) |
Фрукты | Зрелые, без твердой кожуры, зернышек, не очень кислые; фруктовые соки, джемы, желе, компоты |
Напитки | Травяной чай, слабый черный чай, негазированные минеральные воды, фруктовые соки, молоко, белый кофе какао |
Неподходящая еда:
- Мясо: жирное и жесткое.
- Копчености: жирные, острые.
- Сыр: с плесенью.
- Выпечка: свежий дрожжевой хлеб, жирное тесто
- Яйца: приготовленные на жире.
- Жиры: бекон, сало, шкварки.
- Овощи: капуста, лук, огурец, редис, перец, чеснок, бобовые, твердые овощи.
- Фрукты: жесткие, кислые, с жесткой кожурой и большим количеством зернышек, мак, орехи.
- Специи: раздражающие (перец, острые смеси).
- Пряности, соусы: горчица, кетчуп, майонез.
- Напитки: алкоголь, зерновой кофе.
Диета № 3 — рациональная
Этот диетический стол назначается людям, которым не требуется пищевое ограничение. В основном это пациенты с ортопедическими, легочными, носовыми, ушными и психическими заболеваниями.
Принципы правильного питания:
- Поддержание оптимального веса тела.
- Уменьшение потребления жиров в рационе. Изменение выбора жиров в пользу видов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, холестерин до 30 мг / сутки.
- Уменьшение потребления сахара.
- Уменьшение потребления соли (5-8 г / день).
- Достаточное количество жидкости (2 л / сутки).
- Увеличение доли фруктов, овощей, бобовых в рационе.
- Увеличение потребления клетчатки (20-30 г / день).
- Уменьшение количества специй.
- Уменьшение количества копченостей, консервов, алкоголя, кофе.
- Достаточное количество белка (0,8-1 г / 1 кг веса тела).
- Разнообразное регулярное питание (3-5 раз в день).
Диета «стол номер 4» по Певзнеру — с ограничением жиров
Диета стол 4 в медицине назначается пациентам после утихания острой стадии болезни поджелудочной железы и печени, желчного пузыря, во время выздоровления после желтухи. Питание полноценное, пища легко усваиваемая, имеет пониженное содержание жира, следовательно, антисклеротический характер. Рацион содержит 55 г жира в день.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Мясо | Обезжиренное мясо (телятина, говядина, свинина), нежирная птица (курица, индейка, курица), кролик, нежирная морская и пресноводная рыба (карп, щука, форель); копчености — нежирная ветчина |
Молоко | Кислое, кефир, ацидофильное молоко, пахта, белый или фруктовый йогурт (подходящие фрукты); свежее молоко не употребляется |
Творог | Обезжиренный |
Сыры | До 30% жира в сухом веществе, без вкусовых добавок |
Яйца | Яичные белки не ограничены, желтки — максимум 1 раз в день |
Жиры | Максимум 30 г свободного жира / день, большее количество утром, минимальное — вечером, однотипные растительные масла |
Углеводы | Сахар и глюкоза (в достаточном количестве) |
Выпечка | Нежирная, несвежая |
Гарниры | Картофель (пюре), рис, диетический картофельный салат (без лука, огурцов, майонеза, специй), макароны |
Овощи | Свежие, замороженные, сушеные (морковь, спаржа, петрушка, цветная капуста, пастернак, лук-порей, тыква, шпинат, фасоль, салат, свекла, помидоры) |
Фрукты | Свежие — банан, апельсин, грейпфрут, мандарин, спелые яблоки (без кожуры), абрикосы, персики; компоты, пюре, желе — вишня, сливы, ананас |
Десерты | Белковые фруктовые муссы, пудинги, творожные муссы, бисквит |
Напитки | Сладкий чай, травяные чаи, минеральная вода, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, кефир, ацидофильное молоко |
Неподходящая еда:
- Мясо: жирное, маринованное, жареное; субпродукты, колбасы (кроме разрешенных), рыбные консервы.
- Молоко: жирные молочные продукты.
- Сыр: твердый, жирный, с большим содержанием жира.
- Яйца: вареные, жареные, омлет.
- Жиры: сало, бекон, шкварки.
- Выпечка: свежий хлеб на закваске.
- Десерты: песочное, слоеное тесто.
- Овощи: капуста, лук, чеснок, перец, редька, соленья, хрен, бобовые, грибы.
- Фрукты: смородина, крыжовник, клубника, малина, виноград, груши, инжир, сливы, клюква, финики, ежевика, дыня, ревень, кокос, орехи, мак.
- Специи и приправы: майонез, перец, тимьян, корица, имбирь, мускатный орех, горчица.
- Напитки: алкоголь, зерновой кофе, шоколад, крепкое какао, газированные напитки.
Диетическое лечебное питание №5 — при желудочно-кишечных заболеваниях
Применение продуктовой таблицы диеты стол 5 рассматривается у пациентов с острым и хроническим кишечным катаром, длительным воспалением толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона. Питание характеризуется ограниченным выбором фруктов и овощей, из-за чего снижается содержание витамина С (принимается в форме таблеток).
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Мясо | Постная говядина, свинина, телятина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба; субпродукты — печень; копчености — ветчина, диетические колбасы |
Молоко | Низкоэнергетическое, только для приготовления пищи (иногда лучше сухое); кислое, ацидофильное молоко, кефир |
Творог | Нежирный |
Яйца | Отдельно в легкоусвояемой форме (1–2 шт. / день) |
Жиры | Масло сливочное, подсолнечное (качественное, свежее, однотипное) |
Сахар | Умеренно, мед в соответствии с переносимостью |
Супы | Слизистые — из овсянки, риса, макарон |
Выпечка | Белый хлеб на воде |
Гарниры | Ньокки, макароны, рис, картофельное пюре |
Овощи | Морковь, шпинат, тыква, салат, томатный сок и пюре, петрушка, сельдерей (только бульон) |
Фрукты | Бананы, очищенные тертые яблоки, тушеные прессованные яблоки, абрикосы, персики (желе, сок), апельсиновый и виноградный сок |
Напитки | Черный, черничный чай |
Неподходящая еда:
- Мясо: жирное, жареное, маринованное, оленина, все консервы.
- Жиры: сало, бекон, маргарины, твердые жиры.
- Выпечка: свежее дрожжевое, жирное тесто, темный хлеб.
- Специи: рубленая петрушка, тминный бульон, укроп.
- Овощи: лук, чеснок, капуста, редис, бобовые.
- Фрукты: компоты.
- Молоко: свежее как отдельный напиток.
- Продукты, оставляющие неперевариваемые остатки (мякоть, клетчатка, сухожилия, кожура).
Диетическое питание №6 при заболевании почек — с низким содержанием белков
Эта диета в медицине назначается пациентам с заболеваниями почек. Ее основа — снижение потребления белка до 50% нормальной дозы, около 0,75 г на 1 кг массы тела. Пища не солится, несоленый вкус компенсируется соответствующей технологической подготовкой — поджариванием, запеканием, иногда жаркой.
Подходящая пища:
Группа, продукт | Количество, применение |
Мясо | Постное: говядина, свинина, птица, курица, индейка, пресноводная рыба |
Молоко | Не употребляется в качестве отдельного напитка, только разбавленное 1 раз в день. Молоко можно использовать для приготовления пищи |
Молочные изделия | Белый и фруктовый йогурт, творог |
Яйца | 1 шт. в неделю, в любой форме |
Жиры | Сливочное масло, растительные масла |
Сахар, мед | Без ограничений |
Выпечка | Несоленая, с низким содержанием белка |
Гарниры | Картофель, рис, макароны с низким содержанием белка |
Фрукты | Неограниченный выбор |
Овощи | Неограниченный выбор |
Специи | Не острые, не раздражающие; только сладкий, душистый перец, лавровый лист, любисток |
Неподходящая еда:
- копчености;
- жирные сыры;
- соленый хлеб;
- специи;
- сладости;
- слишком жирная или кислая пища;
- молоко и мясо (допускаются в ограниченных количествах);
- алкоголь.
Гипохолестериновая диета: стол № 6 по Певзнеру
Хотя этот тип диеты не входит в стандартизированную систему диет (столов) 1–15, он все еще широко используется во многих медицинских учреждениях. Эта пищевая схема назначается пациентам с гиперлипопротеинемией, атеросклерозом, стенокардией, после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. Суть заключается в регулярном приеме пищи, что предотвращает внезапное переедание после голода.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Бобовые | 1–2 раза в неделю (супы, салаты, паштеты) |
Мак | Для теста и макарон |
Мясо | Рыба (морепродукты, филе, пресноводные виды), птица (индейка — без кожи и субпродуктов), говядина, свинина и дичь в ограниченном количестве (максимум 3 раза в неделю) |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, белый или нежирный йогурт, нежирный творог, нежирные сыры (до 30% жира в сухом веществе) |
Яйца | Только белок |
Жиры | Растительные масла (желательно подсолнечное, соевое, кукурузное), маргарины |
Овощи, картофель | Все разрешено |
Фрукты | Все разрешено, компоты без сахара или слабо подслащенные, орехи в ограниченном количестве |
Выпечка | Жирная и несладкая, особенно из темной цельнозерновой муки |
Сладости | Нет |
Напитки | Черный, травяной и фруктовый чай, несладкие минеральные воды, натуральные белые и красные вина (в ограниченных количествах) |
Неподходящая еда:
- Утка, гусь, курица, копчености, грибы, мясные консервы, жирное мясо, субпродукты, все колбасы, включая ветчину.
- Цельное молоко, сливки, жирные сыры, сливочный йогурт, жирный творог.
- Желтки.
- Сливочное масло (в т. ч. спред), сало, бекон.
- Цукаты, сухофрукты, сладкие компоты, инжир, финики, изюм.
- Сладкая, жирная выпечка, кондитерские изделия, пончики, оладьи, пирожные, десерты.
- Шоколад, конфеты, джемы, мороженое, пудинги, мед.
- Спиртные напитки, ликеры, пиво, сладкие вина, сиропы, подслащенные напитки.
Диета № 8 — для похудения
Лечебные диеты для похудения рекомендуются людям, страдающим от ожирения. Из рациона исключаются продукты, содержащие свободные концентрированные сахара, свободные жиры, ограничиваются количества пищи с крахмалами в форме полисахаридов, скрытыми жирами.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Супы | Не употребляются (стимулируют аппетит) |
Мясо | Подходит: кролик, курица, рыба, нежирная говядина и свинина, телятина; менее подходят копчености |
Гарниры | Подходит: картофель, картофельное пюре, рис, вареная фасоль; менее подходят: макароны |
Молоко | Подходит: с низким содержанием жира, кислое, кефир; менее подходит: цельное молоко, сливки, сметана (рекомендуемая суточная доза — ½ л) |
Молочные продукты | Подходят: нежирные сыры (до 30% жира), обезжиренные, белые йогурты, творожные сыры |
Яйца | Яичные белки в большем количестве, целые яйца — 1–2 шт. в неделю |
Жиры | Подходят: подсолнечное и соевое масло; менее подходит сливочное масло |
Фрукты | Подходят: яблоко, грейпфрут, лимон, смородина, киви; менее подходят: банан, дыня, клубника, персики, черника |
Овощи | Наиболее подходящая пища для тучных; подходят все овощи |
Напитки | Чистая вода, вода с лимоном, травяные чаи, минеральная вода |
Подсластители | Подходят: неэнергетические (Аспартам, Сахарин), менее подходит: энергетический (Фруктоза, Сорбитол) |
Неподходящая еда:
- Жирное мясо, копчености, жирные колбасы.
- Сладкие продукты.
- Жирные, подслащенные сыры.
- Сало, бекон, шкварки.
- Подслащенные напитки, соки.
- Сахар, мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое.
Диета № 9 — диабетическая
Эта лечебная диета предназначена для пациентов с сахарным диабетом. Питание должно быть полноценным, разнообразным. Важно правильное распределение времени между приемами пищи; есть рекомендуется 5–6 раз в день, чтобы обеспечить равномерное потребление углеводов. У диабетиков пожилого возраста, страдающих ожирением, требуется снижение уровня углеводов. У пациентов на инсулинотерапии очень важен 2-й ужин.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Жиры | Сниженная доля животных жиров; рекомендуемая суточная доза холестерина — 300 мг; употребляются в основном растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты) |
Молоко, молочные продукты | Выбираются в зависимости от количества жира (до 30% жира) |
Яйца | Блюдо из яиц 1 раз в неделю, яичные белки без ограничений |
Овощи, фрукты | Выбираются виды, содержащие меньше углеводов: лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны; компоты, салаты готовятся без сахара (при использовании искусственных подсластителей они должны учитываться в общей энергетической ценности) |
Десерты | Только диабетические (всегда в расчете на общее потребление углеводов) |
Алкоголь | Редко |
Копчености | Ограниченно из-за содержания жира и крахмала |
Мясо | Постное мясо, птица, рыба |
Необходимо обеспечить регулярность питания, достаточное количество клетчатки (30-40 г / сутки), витаминов B-комплекса, C, Ca, P, Fe.
Диета № 10 — с ограничением соли
Эта медицинская (лечебная) диета назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при декомпенсации (сердечная недостаточность). Также она рекомендуется при состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, таких как:
- беременность;
- нефротический синдром;
- гипертония.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Белковая пища | Молоко, яйца, телятина, птица, сыры — несоленый овечий, творог |
Жиры | В меньших количествах, предпочтительно масла |
Овощи, фрукты | Не газообразующие, зелень |
Неподходящая еда:
- Мясо: баранина, субпродукты, ветчина, бекон, копченое, маринованное мясо и рыба, консервы.
- Овощи: соленые огурцы, капуста.
- Специи: острый перец, горчица, разрыхлитель.
- Напитки: минеральная вода.
Следующие диеты по номерам 11–15 не имеют строго определенных разрешенных и запрещенных продуктов. Они основаны на соблюдении правил питания.
Диета № 11 — питательная
Питательная лечебная диета применяется у пациентов с ослабленным иммунитетом, недоеданием, инфекционными заболеваниями, облучением. Она рекомендуется при необходимости увеличения веса. Пища употребляется 6 раз в день, включает 2-й ужин, состоящий только из легких холодных блюд. Основной принцип — соблюдение ограниченного количества углеводных блюд, направленное на предотвращение возможного нежелательного переедания. Увеличивается доза белка, поэтому в рацион включаются такие продукты, как мясо, молоко и продукты из него.
Выбор продуктов и правила питания:
- Не слишком жирная, не очень сладкая пища.
- Вкусовые качества можно дополнить кислыми салатами, подсластить медом.
- Важен достаток фруктов и овощей.
- Ежедневно употребляются небольшие количества продуктов с более высокой энергетической ценностью (орехи, сухофрукты, сухое молоко для кофе и т. д.).
Диета № 12 — при функциональных заболеваниях нервной системы
Лечебные диеты при болезнях нервной системы основаны на том факте, что избыток жирных и сладких продуктов поставляет в организм ряд различных веществ, вызывающих заболевания. Наиболее рисковые в этом отношении животные жиры, молочные продукты. Согласно гипотезе, потребление коровьего молока в раннем детстве может проложить путь к повреждению нервной системы, проявляющемуся в более позднем возрасте.
Обезжиренная диета снижает частоту приступов при наличии болезней нервной системы. Лечебные диеты (столы) основаны на употреблении нежирной растительной пищи.
Питание состоит в основном из крахмалов (картофель, крупы), овощей и фруктов, содержит только 5-10% ккал в виде жира, менее 50% из которых составляют насыщенные жиры. Такая диета не только легко соблюдаема, но и вкусна.
Диета № 13 — при острых инфекционных заболеваниях
В питании нужно следить за достаточным потреблением жидкости, особенно в случае лихорадки, рвоты, болезни у маленьких детей.
Минимальное питание в течение нескольких дней — это не проблема для организма с инфекционной болезнью (из-за отсутствия аппетита).
Принципы питания:
- Наиболее важное блюдо — овощной суп.
- Куриный бульон (из качественного мяса) также подходит, особенно в случае истощения.
- Постепенно добавляется яблочный компот (домашний, без сахара), тертые яблоки, морковь.
- Затем в рацион вводится рисовая или пшенная каша, приготовленная с миндальным или рисовым молоком.
- Коровье молоко из-за риска увеличения мокроты не рекомендуется.
- Не подходят трудно перевариваемые продукты, такие как жареная пища.
- Целесообразен прием витамина С (можно подавать в виде лимонного сока в чае с медом), эхинацеи, пробиотиков.
Диета № 14 — при мочекаменной болезни
Питание при камнях в почках должно соответствовать следующим общим требованиям:
- Питательность. Рацион должен содержать необходимое количество незаменимых аминокислот, витаминов.
- Сокращение количества употребляемой пищи, избегание переедания.
- Систематическое питание. Нарушение установленного режима при мочекаменной болезни может вызвать ухудшение здоровья, привести к увеличению образования камней, развитию осложнений.
- Питьевой режим. Суточный объем потребляемой жидкости — 2–3 л. Исключение составляет тяжелая почечная недостаточность, требующая уменьшения количества жидкости.
Диета № 15 — базовая
Диета №15 — это основная, рациональная пищевая схема. Применяется у взрослых пациентов и детей старшего возраста, не требующих диетических ограничений.
Характеристики стола:
- Отсутствие ограничений, соблюдение принципов здорового питания, поддержка идеального веса тела (ИМТ — 20–25), регулярное питание — 4–5 раз в день.
- Полноценное питание, соблюдение биологической и пищевой ценности.
- Распределение потребления энергии в течение дня (завтрак — 15–20%, 1-й полдник — 10–15%, обед — 30–35%, 2-й полдник — 10–15%, ужин — 20–25%).
- Распределение потребления энергии на основании питательных веществ (белки — 15–20%, жиры — 25–30%, углеводы — 50–55%).
- Сокращение употребления соли (скрытая соль: специи, блюда быстрого приготовления, сыры, копчености, консервы), ее замена тмином, луком-пореем, другими травами.
- Выбор жира и его потребление — предпочтительны растительные жиры (ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза, улучшают абсорбцию жирорастворимых витаминов — A, D, E, K). Животный жир — сало, сливочное масло, бекон, сливки.
- Контроль употребления холестерина (суточная потребность — 300 мг). Продукты с высоким содержанием холестерина: субпродукты, яйца (желток), копчености, сливочное масло.
- Включение в меню фруктов, овощей. Рекомендуется употребление 400–500 г в день (3 дозы фруктов и 2 дозы овощей) в сыром виде.
- Потребление клетчатки — 25–30 г в день. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить уровень холестерина, защищает от рака, предотвращает сердечные заболевания. Источники клетчатки — растительная пища (отруби, зерновые продукты, фрукты).
- Потребление мяса, не обязательно каждый день (4 раза в неделю). Подходит индейка, курица, кролик, рыба.
Вывод по диетологии
После рассмотрения лечебных диет по номерам с описанием видно, что диетология очень требовательна. Диетические столы 1–15 назначаются только врачом. Самостоятельно изменение употребляемого количества или типа продуктов, представленных в таблицах диетических столов 1–15, не допускается. Корректировка питания всегда обсуждается со специалистом.