Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Какую диету надо соблюдать при повышенном холестерине у мужчин после 40–50 лет

Какую диету надо соблюдать при повышенном холестерине у мужчин после 40–50 лет

Проблемы с избытком холестерина могут проявляться у обоих полов, вплоть до атеросклероза. Но, если у женщин они до 50 лет встречается редко, у  мужчин риск возрастает уже после 30-ти. На это влияет образ жизни, а также физиологические особенности. Огромное значение имеет культура питания, диета при повышенном холестерине у мужчин — залог успеха в борьбе с таким неприятным явлением.

Какую диету надо соблюдать при повышенном холестерине у мужчин после 40–50 лет

Содержание

  1. Причины возникновения
  2. Какие опасности подстерегают?
  3. Холестериновая норма
  4. Правила диеты при высоком холестерине у мужчин после 40 лет или ранее
  5. Что можно при повышенном холестерине,  а что нельзя во время диеты мужчинам после 40?
  6. Рекомендации по питанию с учетом возраста
  7. Особенности диеты после 30 лет у мужчин при повышенном холестерине
  8. Диета у мужчин после 40 лет при повышенном холестерине
  9. Диета у мужчин после 50 лет при холестерине повышенном
  10. Составление диеты при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет и старше
  11. Общие рекомендации по составлению рациона
  12. Приблизительное меню на неделю

Причины возникновения

Рассматриваемая проблема появляется по нескольким причинам. Одной из них является неправильное питание, приводящее к необходимости соблюдения антихолестериновой диеты для мужчин. Копченое мясо, жирное сало, жареные продукты, алкоголь — провоцируют образование гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Среди прочих факторов риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в липидном обмене;
  • диабет и некоторые другие патологии эндокринной системы;
  • гипотиреоз щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные образования в поджелудочной железе и печени;
  • ожирение, насыщение рациона углеводами, вредные привычки.

Нередко выявляют несколько причин возникновения проблемы, среди которых практически всегда неправильное питание.

Какие опасности подстерегают?

Диета у мужчин при высоком холестерине требуется, если нарушение баланса липопротеидов активирует развитие атеросклероза, вызывающего сегментную блокировку сосудов. Заболевание внешне может долго не проявляться.

Закупорка артерий и вен на 40–50% и выше провоцирует опасные болезни:

  1. По причине слабого насыщения сердца кровью возникает ишемическая недостаточность, стенокардия, инфаркт, вплоть до остановки главной мышцы в организме.
  2. Голодание мозговых тканей с недостаточным кровоснабжением чревато инсультами, которое в 25% чревато инвалидностью.
  3. Крайняя почечная недостаточность из-за поражения артерий нефротического происхождения практически не поддается лечению, нужна пересадка органа либо регулярное проведение диализа.
  4. При закупорке нижних артерий возникает атеросклероз паховой полости.

Холестериновая норма

Диета для снижения холестерина у мужчин нужна, если по норме показатели значительно превышают аналогичные параметры у женщин. Последний фактор связан с тем, что сильному полу требуется эстроген, недостаток которого напрямую связан с защитой сосудов от жировых излишков. Уже после 25–30 лет рассматриваемая проблема может проявляться у мужчин, повышает риск спиртное и никотин. Стандартная холестериновая норма рассчитывается с учетом возраста человека, причем снижение концентрации начинается после 65-ти.

При не очень значимых отклонениях практикуют переход на правильное питание и поддержание ЗОЖ. Если проблема вызвана наследственностью или хроническими осложнениями, традиционный подход сочетают с лечением медикаментами.

Какую диету надо соблюдать при повышенном холестерине у мужчин после 40–50 лет

Правила диеты при высоком холестерине у мужчин после 40 лет или ранее

Выбирая рацион, учитывают такие факторы:

  1. Следят за потребляемой энергетической ценностью. Для мужчин среднесуточная калорийность — 2,5–3,0 тысячи ккал, при повышенных физических нагрузках либо занятиях спортом — 3200–4200 ккал.
  2. Ограничивают углеводы, невзирая на то, что они являются основным источником энергии. Их неконтролируемое потребление вызывает ожирение. Предпочтение отдают сложным углеводам (злакам, отрубям, цельнозерновому хлебу).
  3. Сокращают включение в меню жиров. Выбирают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (бобовые, морепродукты, лен, масло кунжута, подсолнечника).
  4. Повышают потребление белковой пищи, отвечающей за поддержание мышечной массы, эректильную функцию (молоко, кефир, яйца, нежирное мясо).
  5. Ограничивают соль, сахар, препятствующие выводу жидкости из организма, увеличивающие концентрацию холестерина, провоцирующие повышение АД. До 5/50 г (соль/сахар).

Диета для снижения холестерина в крови у мужчин включает в себя приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Копчености, маринады и жарку исключают полностью. Порции необходимо делить на 5–6 раз по 150–200 г. Ежесуточно нужно выпивать не менее 2-х литров воды, не считая компотов, сока, чая.

Что можно при повышенном холестерине,  а что нельзя во время диеты мужчинам после 40?

Допустимые продукты и ограничения в еде представлены в таблице.

Запрещенная пища Ограниченно Разрешенные продукты
  • полуфабрикаты любой разновидности;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • домашние сметанные молочные продукты повышенной жирности;
  • спиртное, газировка;
  • кондитерка, сдоба.
  • говядина, птица;
  • картошка;
  • желток вареный;
  • крепкий черный чай, молотый и зерновой кофе;
  • творог и сметана средней жирности;
  • макароны.
  • в свежем виде фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • рыба, особенно морская;
  • различные масла растительного происхождения;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • орехи, фреши;
  • чеснок, кунжут, подсолнечник.

Рекомендации по питанию с учетом возраста

Вредный холестерин в организме повышается, чем старше становится человек. На это влияет гормональное и биологическое изнашивание организма. При формировании рациона необходимо пересмотреть жизненный образ, учитывать возрастные параметры и сопутствующие факторы риска.

Правильно составленное меню снижает нехватку микроэлементов и уменьшает вероятность возникновения болезней кровеносной и сердечной систем.

Особенности диеты после 30 лет у мужчин при повышенном холестерине

На четвертом десятке жизни реакции, связанные с метаболизмом, восстановлением тканей, функционированием ЖКТ снижаются. Организация правильного питания нацелена на ускорение метаболизма, улучшение состояния печени, сердечной мышцы, почек.

Желательно, чтобы в меню было не менее 55% отварных и свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Разнообразить рацион можно отварной телятиной, крольчатиной или паровой индейкой. Среди первых блюд предпочтительнее кремообразные супы, свекольники, щи без навара.

Какую диету надо соблюдать при повышенном холестерине у мужчин после 40–50 лет

Диета у мужчин после 40 лет при повышенном холестерине

Рекомендации для этой категории такие же, как и для тех, кому за 30. Повышается риск гормональных сбоев, что чревато снижением тестостерона, нарушением обмена жиров. При малой физической активности, неправильном питании провоцируется возникновение ожирения и атеросклероза, а также заболеваний сердца.

Рекомендовано сократить потребление мяса до 2–3 раз в 7 суток, сделать акцент на рыбных блюдах. Ограничивают в рационе крепкие чаи, не говоря уже о кофе, налегают на имбирный и травяной отвар. Они тонизируют, выводят жиры, нормализуют метаболизм, очищают сосудистые каналы.

Диета у мужчин после 50 лет при холестерине повышенном

На этом возрастном этапе все обменные процессы замедляют свою работу существенно. На переработку веществ, поступающих в организм, требуется намного больше времени, чем в 20 лет. Холестерин как основной генератор энергии уже не играет важной роли. Он начинает накапливаться, что приводит к жировым отложениям.

Дополнительным тормозом метаболизма являются вредные привычки (алкогольная, табачная зависимость), малоподвижный способ проживания, несоблюдение правил питания. Все указанное вкупе провоцирует формирование сосудистых бляшек, появление диабета, проблемы с сердцем, излишним весом.

Ускорить обмен веществ можно, усилив рацион зеленым чаем, фрешами из овощей, рыбой, фруктами с низкой кислотностью. Сахар, соль и заварной кофе желательно убрать полностью. Белок животного происхождения заменяют обезжиренной кисломолочкой, морепродуктами. Отварную курицу, телятину, крольчатину рекомендовано потреблять не чаще 7–8 раз в месяц равномерно.

Составление диеты при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет и старше

Холестерин уже не накапливается, а превышение нормы провоцируется хроническими заболеваниями и неправильным подходом к питанию. После 60-ти в рацион необходимо вводить продукты, богатые железом, йодом, цинком. Диетическое мясо — не чаще одного раза в 7 дней, ежесуточно — морковь, орехи, гречневая каша, зелень, добавляют грибы и сою. Подобное взаимодействие продуктов позволяет восполнить дефицит аминокислот, отвечающих за вывод токсинов.

У мужчин за 70 холестерин уменьшается, но риск заболеваний сосудов и сердца повышается по биологическим причинам. В рационе должны преобладать фрукты с повышенным содержанием витамина С. Из овощей отдают предпочтение, помидорам, кабачкам, капусте, сладкому перцу, огурцам. Напитки: чай зеленый, ромашковый, шиповниковый отвар, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Общие рекомендации по составлению рациона

В диете для мужчин после 50 лет при высоком холестерине рассчитывают достаточно калорийной пищи, позволяющей поддерживать работоспособность без отложения излишков жира.

Этого можно достичь, придерживаясь таких советов:

  1. На завтраке должно присутствовать около 25% калорий от всего рациона. К рекомендуемым блюдам относят каши на воде, омлеты из овощей, обезжиренный творог, укроп, петрушку.
  2. На первый перекус — пара фруктом либо овощей, орехи.
  3. На обеденную трапезу – бульон или щи, второе – каши, кисломолочка. Объем от дневного меню — до 40%.
  4. Второй перекус — пища с повышенным содержанием белков (йогурт, кефир, сыр, запеканка).
  5. На ужин подойдет сытная, слабокалорийная еда (рыба, овощи).

Какую диету надо соблюдать при повышенном холестерине у мужчин после 40–50 лет

Приблизительное меню на неделю

При рассматриваемой диете убирать из рациона все подряд не нужно, получается вполне разнообразное и интересное меню.

День (№) Завтракаем Перекусываем Обедаем Полдничаем Ужинаем
Пн. (1) Овсяная каша, апельсин, чай зеленый Яблоко, сок Бульон на овощах, салат морковный с оливковым маслом, кусок курицы на пару, компот Запеканка из нежирного творога Рыба с овощами в духовке, какао
Вт. (2) Омлет с зеленью и куском цельнозернового хлеба Морковный сок Щи постные, кусок отварной говядины, помидоры, компот Йогурт или отвар из шиповника Котлеты рыбные, зелень, кисель
Ср. (3) Тосты с курицей, сок яблочный Фрукты на выбор Свекольник, пюре из картофеля, рыба запеченная, кисель Сырники, зеленый чай Крольчатина на пару, отвар ромашковый
Чт. (4) Гречневая каша, зелень, компот Орехи, фрукты, чай зеленый №2 Оладьи, морс №1
Пт. (5) Вареное яйцо, галеты, кисель Капустный или морковный салат, сок №1 №1 №2
Сб. (6) Творог или сыр, виноградный сок Йогурт либо кефир №3 №3 Тефтели из нежирного мяса, коричневый рис, молоко 1,5%
Вс. (7) Печенье, чай зеленый, кефир №2 Суп с грибами, овощи, рыба на пару, морс Салат фруктовый, ромашковый, шиповниковый отвар Котлеты куриные, овощи с зеленью, компот,

При завышенном холестерине советуют придерживаться диеты пару-тройку месяцев. После сдачи повторного анализа можно добавлять потихоньку другие продукты, однако, здоровое питание на постоянной основе — лучший вариант. Оно поддерживает организм в тонусе, нормализует обменные процессы, препятствует ожирению.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.