Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Почему у мужчин возникает целлюлит, диагностика и способы лечения

Практически все женское население планеты ближе к 30 годам начинает страдать от целлюлита. Многие женщины прикладывают немалые силы по борьбе с этой неприятностью, завидуя мужской части населения, не страдающей таким недугом. Но такое мнение ошибочно. Некоторые мужчины подвержены этому заболеванию. Поэтому следует разобраться, почему появляется целлюлит у мужчин.

Почему у мужчин возникает целлюлит, диагностика и способы лечения

Содержание

  1. Есть ли он – мужской целлюлит?
  2. Целлюлит у мужчин: причины
  3. Сложности диагностики
  4. На каких частях тела может возникать целлюлит?
  5. Мужское отношение к целлюлиту
  6. К кому обратиться, чтобы избавиться от заболевания?
  7. Методики избавления от мужского целлюлита
  8. Диетическое питание
  9. Силовые нагрузки
  10. Посещение косметических салонов
  11. Хирургическое вмешательство
  12. Профилактические меры

Есть ли он – мужской целлюлит?

В женском и мужском организме наблюдаются различия в гормональном балансе и структуре подкожной жировой клетчатки. Коллагеновые волокна у представительниц прекрасного пола расположены параллельно. Такое строение способствует накоплению жидкости в жировых клетках и их растяжению. Под воздействием женского полового гормона эстрогена в организме увеличивается количество жира, что провоцирует целлюлит.

Бывает ли целлюлит у мужчин? В мужском организме коллагеновые волокна расположены крестообразно. Такое строение образует ячейки, которые более устойчивы к растяжению. Количество эстрогена в мужском организме крайне мало, поэтому целлюлит большей части сильного пола не страшен.

Но если мужчина плохо контролирует потребление пищи и не занимается спортом, то и ячеистое строение не спасает от накопления жидкости в жировой ткани и отложения излишков жира. Но благодаря ячеистой структуре на кожном покрове не возникает таких неровностей, как у женщин.

Визуально целлюлит у мужчин выявить проблематично, но в редких ситуациях он проявляется. Это связано с тем, что избыточное количество жировой ткани провоцирует накопление эстрогена в ней. В результате у мужчины появляется полнота женского типа.

Помимо малоподвижного образа жизни и избыточного питания, к возникновению мужского целлюлита может привести чрезмерное употребление пива. В своем составе оно содержит растительный аналог эстрогена. Излишнее его накопление приводит к возникновению целлюлита у мужчин.

Целлюлит у мужчин: причины

Целлюлит у мужчин может возникнуть из-за многих факторов. Наиболее часто встречаются следующие из них:

  1. Малая физическая активность провоцирует скопление излишков жировой ткани в организме, что создает нагрузку на все системы органов и является причиной возникновения целлюлита. Регулярные тренировки, физические нагрузки позволят не только обрести отличную физическую форму, но и ускорят метаболические процессы, улучшат выносливость, укрепят мышцы. В сочетании с диетическим питанием тренировки способны быстро преобразить мужчину в лучшую сторону.
  2. Гормональный дисбаланс также приводит к появлению «апельсиновой корки» на кожных покровах. За процесс расщепления жировых клеток в мужском организме отвечают гормоны адреналин и норадреналин. Если их выработка сокращается, то жировые клетки начинают скапливаться в глубоких слоях кожи, способствую развитию заболевания.
  3. Большое количество стрессовых ситуаций способствует сбою в обменных процессах организма. Результатом негативных психоэмоциональных нагрузок становится усиленное образование жировых узелков. Они являются базой для развития мужского целлюлита.
  4. Несбалансированное питание выступает основным фактором, способствующим возникновению у мужчин целлюлита на ягодицах. В современной пище большинство продуктов содержит избыточное количество холестерина. Он приводит к нарушениям в процессе кровообращения и жировом обмене. В итоге мужская кожа теряет эстетическую привлекательность.
  5. Неправильная осанка, неисправленная в детском возрасте, может дать о себе знать во взрослой жизни. Из-за сколиоза в организме человека изменяется процесс кровообращения и возникает лимфостаз. Данная патология может привести к застоям жира в теле.

Сложности диагностики

Диагностировать мужчине наличие данного заболевания сложнее. Это выражается в следующем:

  1. Зачастую представители сильного пола не заостряют внимания на данной патологии потому, что ее просто не замечают.
  2. Из-за особенностей строения кожи жировые клетки мужчин не подвержены гипертрофии, что позволяет сохранить эстетичный внешний вид.

На каких частях тела может возникать целлюлит?

Где у мужчин бывает целлюлит? Кожный покров может стать дряблым и неровным на следующих частях тела:

  1. Область брюшной полости и талии. На них излишки жира накапливаются быстрее всего. Если запустить заболевание, то целлюлит на животе у мужчин будет виден окружающим.
  2. Грудная клетка. На ней количество жировой ткани может увеличиваться из-за гормонального дисбаланса. Если выработка эстрогена сильно увеличится, то мужская грудь начнет расти. В дальнейшем кожа станет бугристой и дряблой.
  3. Если мужчине диагностировали ожирение, то оно может стать причиной возникновения целлюлита на шее и руках.

Мужское отношение к целлюлиту

Большинство мужчин не столь внимательны к своему телу, чтобы заметить проявление целлюлита. Многие из них не видят «апельсиновой корки» не только у себя, но и у своих спутниц. Поэтому проблема остается нерешенной. Из-за этого могут усугубиться заболевания, сопутствующие целлюлиту. В таком случае на проблему придется обратить внимание.

Определенная часть мужчин замечает неблагоприятные изменения на своей коже. Далее одни начинают предпринимать необходимые меры для устранения проблемы, а у других развиваются комплексы. Но при отсутствии должного внимания своему телу его масса может возрастать, поэтому не стоит запускать проблему.

Почему у мужчин возникает целлюлит, диагностика и способы лечения

К кому обратиться, чтобы избавиться от заболевания?

Целлюлит у мужчин свидетельствует о наличии других проблем в организме: изменениях в кровообращении и лимфотоке. Это провоцирует скопление жировой ткани. Если патология свидетельствует о наличии нескольких заболеваний, то и обращаться придется к нескольким врачам. Следует записаться на прием к следующим из них:

  1. Для анализа состояния лимфатической и кровеносной систем нужно обратиться к сосудистому хирургу. Если будет диагностировано варикозное расширение вен, то будет проведена хирургическая операция, которая поможет устранить не только эту патологию, но и фактор, способствующий целлюлиту.
  2. Для нормализации гормонального уровня потребуется обратиться к эндокринологу.
  3. Для активации кровотока и нормализации лимфотока следует воспользоваться услугами массажиста. Курс массажа будет способствовать не только устранению проблем с кожей, но и улучшит самочувствие.
  4. Чтобы нормализовать вес нужно посетить диетолога. Он разработает индивидуальное меню, исключив из рациона продукцию, содержащую компоненты, схожие с эстрогеном. Кроме того, энергетическая ценность пищи придет в норму при неукоснительном следовании рекомендациям врача.
  5. Избавлению от лишнего веса, а также повышению мышечного тонуса и нормализации кровотока способствует лечебная гимнастика. За ее назначением следует обратиться к инструктору по лечебной физкультуре.

Методики избавления от мужского целлюлита

Чтобы привести тело в нормальную форму мужчинам рекомендуется применять те же способы, которыми пользуется прекрасный пол. В основе проблемы патологии одинаковые проблемы.

Диетическое питание

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с целлюлитом и лишним весом является правильное питание. Причем кратковременные диеты помогут добиться только временных результатов. После перехода на привычную систему питания проблемы вернутся. Рекомендуется перестроить систему питания.

Суточный рацион должен состоять из 5–6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими. Такое питание способствует уменьшению объема желудка, а чувство голода на протяжении дня будет отсутствовать. При мужском целлюлите следует отказаться от следующей еды:

  • колбасные изделия;
  • жареные и соленые блюда;
  • сдоба;
  • копченые изделия;
  • пиво;
  • еда с красителями и искусственными добавками;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • напитки с газом.

В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи в сыром виде;
  • зелень;
  • каша из бобовых;
  • морская рыба;
  • рафинированное масло;
  • свежевыжатый сок;
  • хлеб с отрубями;
  • вода.

Диетологи также рекомендуют обильное питье при мужском целлюлите. На протяжении суток следует выпивать не меньше 1,5–2 л чистой воды, травяных чаев. Воду рекомендуется пить перед едой. Употребление жидкости позволит уменьшить чувство голода и ускорит появление чувства насыщения.

Силовые нагрузки

Незаменимым помощником в борьбе с целлюлитом являются физические нагрузки.  На пользу пойдет любая активность: интенсивные занятия в тренажерном зале, домашняя физкультура, игра в футбол с друзьями. Главной задачей является нормализация работы системы кровоснабжения, укрепление мышечной ткани, а также активизация обменных процессов. Но перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться с инструктором по лечебной физкультуре.

Посещение косметических салонов

Косметические салоны могут приносить пользу не только прекрасному полу. Мужчинам рекомендуется обращаться в салоны для проведения следующих процедур:

  1. Массаж любого вида. Для данной процедуры могут использоваться банки, оборудование для вакуумного массажа, вибровакуумного, прессомасажа. Полезным будет ручной массаж. С помощью данных процедур в организме улучшается лимфообращение, работа кровеносной системы, нормализуются липолизные процессы.
  2. Лечение водой. Данная процедура подразумевает:
  • душ Шарко;
  • контрастный душ;
  • ванны с солями и так далее.
  1. Если вес очень большой, то рекомендуется применение электростимуляции. Она позволит разработать мышцы электрическими импульсами.
  2. С помощью микротоковой терапии оказывается стимулирующее воздействие на лимфоток, а также купируются воспалительные процессы в подкожном слое. Методика подразумевает воздействие на организм слабыми электрическими импульсами.
  3. Наряду с силовыми тренировками и процедурами, активизирующими лимфоток, рекомендуется использовать низкочастотный электролиполиз. Он способствует отделению триглицеридов от адипоцитов.
  4. Для борьбы с целлюлитом можно использовать холод. Процедура носит название «криотерапия». Она способствует улучшению обмена веществ, процессу кровообращения и разложению жировых клеток.
  5. Отлично зарекомендовала себя при борьбе с целлюлитом такая процедура, как кавитация. Она заключается в воздействии ультразвуком на подкожные слои.
  6. В воздействии на подкожный жировой слой токами высокой частоты заключается еще одна методика избавления от «апельсиновой корки» под названием RF-липолиз.
  7. Не очень приятным, но действенным способом борьбы с мужским целлюлитом является мезодиссолюция. Он заключается в многочисленных подкожных инъекциях лекарств с содержанием липолитина и противоотечных средств. Подкожное введение препаратов осуществляется тонкой иглой, что снижает болевые ощущения.
  8. С помощью озонотерапии можно нормализовать кровоток и улучшить метаболические процессы. Методика подразумевает подкожное введение озоно-кислородной смеси.

Почему у мужчин возникает целлюлит, диагностика и способы лечения

Хирургическое вмешательство

Если болезнь сильно запущена, то без операции не обойтись. Существует несколько видов оперативного вмешательства, используемого при целлюлите:

  • жировая ткань перераспределяется по поверхности тела, процедура называется «липомоделирование»;
  • устранение подкожного жира с использованием вакуумной технологии называется липосакцией;
  • процедура под названием липопленинг заключается в обработке ультразвуком жировой ткани и дальнейшем ее устранении.

Профилактические меры

После борьбы с патологией потребуется закрепить результаты. В противном случае лишний вес и мужской целлюлит вернутся. Мужчине потребуется изменить ритм жизни и систему питания. Рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Постоянно следить за режимом питания. Нужно употреблять больше:
  • овощей;
  • зелени;
  • фруктов;
  • обезжиренной кисломолочной продукции;
  • морскую рыбу;
  • курицу и прочую продукцию, не способствующую накоплению жиров.
  1. Необходимо привыкнуть выпивать не меньше 2-х литров воды на протяжении дня.
  2. Отказаться от алкогольной продукции, способствующей улучшению аппетита.
  3. Необходимы постоянные силовые тренировки. Они не только помогут сохранить форму, но и улучшат самочувствие.
  4. Для стимуляции лимфо- и кровотока рекомендуется контрастный душ с последующим растиранием тела махровым полотенцем.

Следовательно, для устранения целлюлита у мужчин потребуется тот же комплекс мер, которой используют женщины. Но в силу особенностей строения кожи мужчины смогут добиться желаемых результатов быстрее.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.